- Beranda
- Entrepreneur Corner
DISKUSI ALL ABOUT FOOD & BEVERAGE BUSINESS : Restaurant/Catering/Bakery/Etc
...
TS
indrabaka
DISKUSI ALL ABOUT FOOD & BEVERAGE BUSINESS : Restaurant/Catering/Bakery/Etc
Minta ijin kepada para moderator untuk mulai thread diskusi F&B ini (kyknya sih belum ada thread serupa ya, kalaupun ada mungkin sudah terpendam di page kesekian), karena udah sekitar 1 bulan gw nongkrong di forum entrepreneur ini dan nemu byk tersebar thread2 pertanyaan F&B, tapi karena terlalu tersebar, jadinya banyak jawaban2 bermutu yang sebenernya bisa menjawab&membantu banyak orang, tapi jadi kurang efektif karena threadnya cuma sebentar nongol terus langsung tenggelam.. alangkah lebih bagus kalo ada thread yang bisa mengumpulkan semua diskusi F&B disini, jadi kita bisa saling belajar dan bantu satu sama lain!!
karena menurut gw bisnis F&B itu salah satu bisnis yang sulit (kalo dibandingkan trading misalnya) karena sifat produknya yang sangat sensitif, pelayanan jasanya juga sensitif, dan saingannya baaaaannyyyyaaaaakkkkk.... (terutama karena banyak orang mikir, ahhh.. bisnis makanan paling gampang, ga ada matinya, asal enak pasti laku..)
- bagian ga ada matinya sih bener, karena semua orang pasti tetep makan (dibandingin bisnis rental vcd misalnya), tapi tetep aja ada trend2 makanan tertentu setiap tahunnya (tahun ini lagi tahunnya Jepang, setelah kemarin2 dibombardir makanan peranakan malaysia)
- asal enak pasti lakunya udah harus ditinggalkan jauh2.. karena saat ini branding&ilmu2 marketinglah yang menentukan penjualan anda, dengan ditopang produk yang bagus juga pastinya
- dll pakem2 lain yg harus mulai ditinggalkan..
anyway, disini kita bisa diskusi semua mengenai F&B, dari produksi/marketing/handling customer/dll semuanya bisa kita diskusiin disini.. kalau ada yang punya case-case tertentu juga bisa dijabarin disini untuk kita bahas rame2 jalan keluarnya
disarankan untuk para master2 disini untuk mulai perkenalan diri dulu biar bisa saling tahu background masing2, siapa tahu ada yang bisa partneran..
------------------------------
terpaksa edit first post karena lupa secure beberapa post pertama buat post2 bagus
PEMBUATAN BUSINESS PLAN
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1574
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1579
karena menurut gw bisnis F&B itu salah satu bisnis yang sulit (kalo dibandingkan trading misalnya) karena sifat produknya yang sangat sensitif, pelayanan jasanya juga sensitif, dan saingannya baaaaannyyyyaaaaakkkkk.... (terutama karena banyak orang mikir, ahhh.. bisnis makanan paling gampang, ga ada matinya, asal enak pasti laku..)
- bagian ga ada matinya sih bener, karena semua orang pasti tetep makan (dibandingin bisnis rental vcd misalnya), tapi tetep aja ada trend2 makanan tertentu setiap tahunnya (tahun ini lagi tahunnya Jepang, setelah kemarin2 dibombardir makanan peranakan malaysia)
- asal enak pasti lakunya udah harus ditinggalkan jauh2.. karena saat ini branding&ilmu2 marketinglah yang menentukan penjualan anda, dengan ditopang produk yang bagus juga pastinya
- dll pakem2 lain yg harus mulai ditinggalkan..
anyway, disini kita bisa diskusi semua mengenai F&B, dari produksi/marketing/handling customer/dll semuanya bisa kita diskusiin disini.. kalau ada yang punya case-case tertentu juga bisa dijabarin disini untuk kita bahas rame2 jalan keluarnya

disarankan untuk para master2 disini untuk mulai perkenalan diri dulu biar bisa saling tahu background masing2, siapa tahu ada yang bisa partneran..

------------------------------
terpaksa edit first post karena lupa secure beberapa post pertama buat post2 bagus

PEMBUATAN BUSINESS PLAN
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1574
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1579
Quote:
0
162.3K
2.3K
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Entrepreneur Corner
22.1KThread•4.9KAnggota
Tampilkan semua post
hipp0campus
#1585
Quote:
ane sambung lagi yaa, dari yg kmrn, ini contoh yg ane bikin sendiri, mungkin kalo yg lain juga punya proposal bisnis bisa ikut sharing disini.
ini lanjutannya :
5. Management dan Organisasi
5.1 Management team --> siapa saja yg terlibat dalam pengelolaan resto/cafe itu, dan posisinya masing2 sbg apa, jg riwayat singkat masing2 timnya (nama,tgl lahir, pendidikan saat ini, dan fungsinya di perusahaan nantinya)
5.2 Organisasi perusahaan --> perlu juga di tentukan siapa melakukan apa dan bagaimana proses pengambilan keputusan penting. disini di uraikan lebih jelas tim yg sudah dipilih dan di bentuk dalam tugasnya masing2 dgn lebih detail, misal ; Mr.X bertanggung jawab Controlling dan Production, Mr.Y bertugas untuk marketing dan belanja, Mrs. Z untuk service pelanggan dan controll karyawan, dll
5.3 Badan hukum ( kalau mendirikan resto yg bsr mgkn bisa ikut di pertimbangakn, tapi biasanya tidak ada badan hukum jg gak masalah)
5.4 Lokasi --> penjelasan tentang pemilihan lokasi tempat dan keuntungan serta kerugian memilih lokasi itu.
5.5 Business system --> System restonya bagaimana, apakah semua produk di produksi sendiri, atau melakukan kontrak kerja sama dgn supplier dan hanya berfungsi "menjual" saja..untuk cafe misalnya produk pastry dan bakery tinggal pesan ke supplier (bukan produksi sendiri) dan hanya menjual lagi aja.
6. Action plan -> pembahasan lengkap tentang kapan apa yg di lakukan
Misal : pembukaan resto bulan april, tanda tangan kontrak sama suplier bulan feb/maret, kontrak sewa tempat bulan maret, renovasi selama 2 minggu terkahir maret, iklan di 2 mggu awal saat pembukaan, iklan berikutnya bulan okt, pebuatan menu baru bulan des.,dll. bisa cari di google contoh pembuatannya.
7. Financial plan --> sangat menentukan dan perlu data2 yg sangat mirip dengan yg kafe/resto yg sudah jalan, spy perkiraannya gak melesat.
7.1 Kalkulasi omset --> perkirakan harga masing2 produk, dan jumlah pengunjung per hari, dan perkiraan produk apa terjual brp byk setiap harinya.
7.2 Kalkulasi gaji pegawai --> gaji masing2 dan berapa lama jam kerja dan tunjangan2 yg mgkn di berikan harus secara detail dan realistis
7.3 Investasi --> jumlah investasi secara keseluruhan yg di perlukan apa saja dan brp persen bagiannya masing2 dr budget investasinya
misal : renovasi dapur 65% dr budget, alat perlengkapan makan(piring,gelas,dan keperluan lainnya) 10%, furniture : 14%, dekaorasi interior dll 11% ( ini hanya angka2 pemisalan, harus di sesuaikan sama budgetnya)
7.4 Biaya2 lainnya termasuk operasional cost, biaya listrik, air, telefon, internet, sewa, mesin, iklan, dan byk lagi
7.5 perkiraan keuntungan :
dari data2 dan angka2 yg sudah di kumpulin perlu di buat perkiraan omset per bulannya dan juga perkiraan pada tahun2 berikutnya. dari jumlah omset di kurangi semua biaya lainnya untuk perkiraan keuntungan dan kapan BEP nya..
7.6 "worst case scenario" --> menurut ane ini yg paling menarik dan kdang terlupakan, kita mikirannya untung tapi kalo rugi gak tau bertindaknya gimana..nah di sini disusun skenario kegagalan apapun faktornya yg membuat resto/cafe kita kurang jalan ( makanan gak enak ato lokasi gak strategis,dll) disini di perkiraan jika jumlah pengunjung berkurang 10-15% dari yg di harapkan, berarti omsetnya berkurang, dan ada langkah2 lainnya yg harus di ambil ( misal pengurangan pegawai, ganti menu,dll)..dari situ juga bisa di perkirakan omset bulan2 berikutnya dan perkiraan kembali modalnya kapan.
segitu aja, ane harap bisa membantu. yh lainnya jg bisa ikut menanmbahkan, krn ane blm pernah terjun ke F&B dan bisa juga realitasnya jauh beda dari teorinya..
0