Kaskus

News

indrabakaAvatar border
TS
indrabaka
DISKUSI ALL ABOUT FOOD & BEVERAGE BUSINESS : Restaurant/Catering/Bakery/Etc
Minta ijin kepada para moderator untuk mulai thread diskusi F&B ini (kyknya sih belum ada thread serupa ya, kalaupun ada mungkin sudah terpendam di page kesekian), karena udah sekitar 1 bulan gw nongkrong di forum entrepreneur ini dan nemu byk tersebar thread2 pertanyaan F&B, tapi karena terlalu tersebar, jadinya banyak jawaban2 bermutu yang sebenernya bisa menjawab&membantu banyak orang, tapi jadi kurang efektif karena threadnya cuma sebentar nongol terus langsung tenggelam.. alangkah lebih bagus kalo ada thread yang bisa mengumpulkan semua diskusi F&B disini, jadi kita bisa saling belajar dan bantu satu sama lain!!

karena menurut gw bisnis F&B itu salah satu bisnis yang sulit (kalo dibandingkan trading misalnya) karena sifat produknya yang sangat sensitif, pelayanan jasanya juga sensitif, dan saingannya baaaaannyyyyaaaaakkkkk.... (terutama karena banyak orang mikir, ahhh.. bisnis makanan paling gampang, ga ada matinya, asal enak pasti laku..)

- bagian ga ada matinya sih bener, karena semua orang pasti tetep makan (dibandingin bisnis rental vcd misalnya), tapi tetep aja ada trend2 makanan tertentu setiap tahunnya (tahun ini lagi tahunnya Jepang, setelah kemarin2 dibombardir makanan peranakan malaysia)
- asal enak pasti lakunya udah harus ditinggalkan jauh2.. karena saat ini branding&ilmu2 marketinglah yang menentukan penjualan anda, dengan ditopang produk yang bagus juga pastinya
- dll pakem2 lain yg harus mulai ditinggalkan..

anyway, disini kita bisa diskusi semua mengenai F&B, dari produksi/marketing/handling customer/dll semuanya bisa kita diskusiin disini.. kalau ada yang punya case-case tertentu juga bisa dijabarin disini untuk kita bahas rame2 jalan keluarnya emoticon-Angkat Beer

disarankan untuk para master2 disini untuk mulai perkenalan diri dulu biar bisa saling tahu background masing2, siapa tahu ada yang bisa partneran.. emoticon-Big Grin

------------------------------

terpaksa edit first post karena lupa secure beberapa post pertama buat post2 bagus emoticon-Hammer

PEMBUATAN BUSINESS PLAN
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1574
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1579
Quote:
0
162.3K
2.3K
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Entrepreneur Corner
Entrepreneur Corner
KASKUS Official
22.1KThread4.9KAnggota
Tampilkan semua post
hipp0campusAvatar border
hipp0campus
#1580
Quote:


Wahh..salut nih jiwa entrepreneur nya mantap..kembangkan terus..
ane sedikit sharing ya pembuatan proposal ane dan ini harus di siapkan dengan sangat matang dan penuh perhitungan karena patokan bisnisnya tertera dalam sebuah business plan, isinya sekitar 30-50 halaman dan waktu pembuatan 2-3 bulan, ane bkn udh 2 bln tapi blm kelar2, paling sulit bikin rencana keuangannya, harus di hitung sedetail mungkin, makanya ane nanya jg di atas ke pakar yg udh jalani usaha..
ini susuanan proposal yg ane bikin :
1. executuve summary -> isinya rangkuman secara ringkat semua yg akan di jabarkan lebih detail pada bab2 berikutnya, fungsinya adalah spy calon investor bisa lgsg mendapat gambaran singkat ttg perusahaan tanpa hrs liat detailnya masing2.

2. Produk
2.1 Ide awalnya ttg produk itu sendiri
2.2 Customer value -> maksudnya keuntungan yg di dapatkan customer dengan produk yg kita tawarkan, kalo customer value nya tinggi, customer rela membayar lebih mahal di bandingkan produk lainnya.
2.3 Unique selling proposition -> ide unik apa aja yg kamu punya terhadap produk tsb sehingga membedakan dari produk yg sudah ada, semakin kita berbeda dari yg lain, tentu semakin gampang bersaing dan mendapat customer baru.
2.4 Deskripsi produk -> jabarkan produknya apa aja misal di resto : disini di tulis semua jenis menu makanan dan minuman yg bakal di jual
2.5 harga secara detail atas produk2 yg sudah ada.
2.6 continous attractivity -> spy secara berkelangsungan dan tetap dpt customer, kita harus tau bgmn cara spy customer ttp datang ke resto/cafe kita misal dengan bikin menu baru, inovasi rasa yg berbeda, atau di sesuaikan sama musim tertentu, misal di bln puasa ada produk2 yg menarik utk org berbuka puasa di resto kita.
2.7 Paten ( jika di butuhkan, produk atau nama perlu di patenkan spy tidak di ambil sama pesaing kita)
2.8 Production & Quality -> penjelasan cara produksi dan cara menjaga kualitas produk.

3. market & competition,
3.1 market secara umum
3.2 analisis segmen pasar dan tujuannya -> apa resto/cafe itu menbidik pasar abg, mahasiswa, pengusaha muda, ato bahkan kalangan tua. perlu di analasia apakah konsep resto/cafe sesuai dgn segmen pasarnya.
3.3 costumer needs : kebutahan apa saja dari calon customer yg bisa kita penuhi dgn produk/ato konsep resto/cafe yg ada.
3.4 competition analysis : analisa semua resto/cafe yg juga menawarkan produk yg sama, perlu membuat tabel nama2 pesaing utama dan menu makanan apa aja yg di tawarkan yg bisa menjadi pesaing kita. sesudah itu jabarkan kelebihan konsep resto/cafe beserta produknya di bandingkan resto yg lain.
3.5 SWOT-analysis -> menyangkut kekuatan, kelemahan, kesempatan dan risiko perusahaan.
3.6 manafement risiko ( risk management) -> kira2 apa saja yg bisa membahayakan perusahaan, faktor dalam dan luarnya hrs di perhatikan ( misalnya faktor cuaca, faktor supplier bahan baku, dll)

4. Sales & Marketing
4.1 marketing sebelum dan disaat pembukaan -> apakah pengenalan produk melalui media cetak ( koran,spanduk, plakat,dll) ato media lainnya spt radio, dan internet. Ini berfungsi sbg media pengenalan krn nama resto ato produk kita blm dikenal sebelumnya.
4.2 marketing berkelangsungan -> semua iklan yg di lakukan terus menerus untuk menarik customer.

5. Managemnet & Organisation
-> nanti aku posting lagi gan..lg hrs out dl nih..
semoga bermanfaat dan bisa di tambahin oleh agan2 lainnya yg udh lbh berpengalaman neh..
0
Ikuti KASKUS di
© 2025 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.