- Beranda
- Oriental Exotic (Asian food)
Resep emak (fr + pic) update !!
...
TS
mabethnsex
Resep emak (fr + pic) update !!
RESEP EMAK RE'Born.. per tanggal 30 januari 2014

Atas masukan Man Teman, Gan Agan maka Thread ini akan dilengkapi dengan index untuk mempermudah pencarian resep dan gambar.
Di update pelan pelan sesuai kemampuan dan waktu luang TS
Bagi yang ikut nyumbang resep + FR + PIC bakal dapet CENDOL dari TS
HALAMAN 1
HALAMAN 2
HALAMAN 3
HALAMAN 4

Atas masukan Man Teman, Gan Agan maka Thread ini akan dilengkapi dengan index untuk mempermudah pencarian resep dan gambar.
Di update pelan pelan sesuai kemampuan dan waktu luang TS
Bagi yang ikut nyumbang resep + FR + PIC bakal dapet CENDOL dari TS
HALAMAN 1
- CEKER AYAM BUMBU MERAH
- BAKCANG BABI
- Bakut Sayur Asin
- MIE PANGSIT HALAL
- BAIKUT PANGGANG CHAR SIU
- KWETIAUW GORENG ala VENZ
HALAMAN 2
- CHOI PAN
- BAKSO BABI GORENG Sumbangan Agan Bintil
HALAMAN 3
HALAMAN 4
Diubah oleh mabethnsex 13-02-2014 19:15
0
95.4K
361
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Oriental Exotic (Asian food)
2.6KThread•2.4KAnggota
Tampilkan semua post
TS
mabethnsex
#5
Resep bakcang tetangga !
Bahan-bahan:
Ketan:
1 kg beras ketan, rendam 1 jam (bagi biasa beras, silakan lho di ganti)
3 siung bawang putih cincang
1/2 sdm garam
4 sdm minyak goreng (bagi non muslim, silakan pakai minyak babi)
1 sdm kecap asin
Isi:
700 gr daging cincang (babi, ayam, sapi)
100 gr lemak babi di potong dadu 0,5 cm (kalau pakai daging babi)
3 btg daun bawang iris halus
2 sdm kecap asin
6 sdm kecap manis
2 sdm angciu
1 sdt garam
2 sdm gula
1/2 sdt merica
bumbu halus
1 sdm ebi
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Pembungkus:
Daun bambu, rebus sebentar, cuci dengan cara saling menggosokan 2 lembar daun.
bilas dengan air bersih. potong pangkal daun agar pangkal tidak runcing.
![kaskus-image]()
![kaskus-image]()
Cara membuat:
Ketan:
tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum. masukkan garam, kecap asin dan ketan. Aduk aduk sampai minyak dan bumbu merata dan meresap pada ketan. Ketan masih berwujud rada mawur ya. karena tujuan menumis bukan mematangkan, tapi untuk mencampur bumbunya.
ISI:
campur jadi satu semua bahan isi, ambil 1 sdm daging, bulatkan, lakukan sampai semua daging jadi bulatan. siap di isikan ke dalam bacang.
Penyelesaian:
ambil 3 lembar daun bambu, 2 lembar di pasang saling berlawanan dengan overlaping pada pangkalnya kira kira 10 cm, pas di tengah di pasang daun yang ke tiga, lalu di buat contong.
isikan 1 sdm ketan sambil di buat kawah di tengahnya :-) masukkan segelundung daging, tutup dengan 1 sdm ketan. Bungkus bacang dengan rapi (sori gak bisa ceritanya, gak bisa menggambarnya, cuma bisa prakteknya)
Ikat dengan tali agel.
Setelah bacang selesai di bungkus, ikat berkelompok misalkan masing2 ikatan 5. tujuannya, gampang mengambil dari panci saat sudah matang, gampang menghitung, dan gampang menggantungnya.
Rebus bacang selama 4 jam, jika air menyusut, tambahkan air mendidih.
Jika menggunakan panci presto, merebus cukup 45-60 menit.
Gantungkan bacang seketika setelah di angkat dari panci, supaya air menetes habis.
Makan setelah bacang dingin.
Kalau mau pakai telur asin, saat membulatkan daging isi, isikan sebutir kuning telur asin mentah di tengah daging.
Ketan:
1 kg beras ketan, rendam 1 jam (bagi biasa beras, silakan lho di ganti)
3 siung bawang putih cincang
1/2 sdm garam
4 sdm minyak goreng (bagi non muslim, silakan pakai minyak babi)
1 sdm kecap asin
Isi:
700 gr daging cincang (babi, ayam, sapi)
100 gr lemak babi di potong dadu 0,5 cm (kalau pakai daging babi)
3 btg daun bawang iris halus
2 sdm kecap asin
6 sdm kecap manis
2 sdm angciu
1 sdt garam
2 sdm gula
1/2 sdt merica
bumbu halus
1 sdm ebi
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Pembungkus:
Daun bambu, rebus sebentar, cuci dengan cara saling menggosokan 2 lembar daun.
bilas dengan air bersih. potong pangkal daun agar pangkal tidak runcing.


Cara membuat:
Ketan:
tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum. masukkan garam, kecap asin dan ketan. Aduk aduk sampai minyak dan bumbu merata dan meresap pada ketan. Ketan masih berwujud rada mawur ya. karena tujuan menumis bukan mematangkan, tapi untuk mencampur bumbunya.
ISI:
campur jadi satu semua bahan isi, ambil 1 sdm daging, bulatkan, lakukan sampai semua daging jadi bulatan. siap di isikan ke dalam bacang.
Penyelesaian:
ambil 3 lembar daun bambu, 2 lembar di pasang saling berlawanan dengan overlaping pada pangkalnya kira kira 10 cm, pas di tengah di pasang daun yang ke tiga, lalu di buat contong.
isikan 1 sdm ketan sambil di buat kawah di tengahnya :-) masukkan segelundung daging, tutup dengan 1 sdm ketan. Bungkus bacang dengan rapi (sori gak bisa ceritanya, gak bisa menggambarnya, cuma bisa prakteknya)
Ikat dengan tali agel.
Setelah bacang selesai di bungkus, ikat berkelompok misalkan masing2 ikatan 5. tujuannya, gampang mengambil dari panci saat sudah matang, gampang menghitung, dan gampang menggantungnya.
Rebus bacang selama 4 jam, jika air menyusut, tambahkan air mendidih.
Jika menggunakan panci presto, merebus cukup 45-60 menit.
Gantungkan bacang seketika setelah di angkat dari panci, supaya air menetes habis.
Makan setelah bacang dingin.
Kalau mau pakai telur asin, saat membulatkan daging isi, isikan sebutir kuning telur asin mentah di tengah daging.
0