A : Reverie adalah sebuah "dewan" yg dibentuk oleh WG, yang anggotanya terdiri dari pemimpin2 negara yang dibawahi WG. singkat kata, reverie itu DPR-nya dunia One Piece.
Reverie mengadakan pertemuan setiap 4 tahun sekali di Tanah Suci Mariejoa(tempat kedudukan tertinggi WG dan gorosei) utk membahas isu-isu penting yg sedang terjadi di dunia. Pertemuan reverie yg pernah ditunjukkan di manga terjadi 8 tahun lalu, yg isinya antara lain membahas tentang tokoh Dragon yg berpotensi menjadi 'duri dalam daging' bagi pemerintah.
Pertemuan reverie juga akan diadakan kembali pada timeline berjalan saat ini, di mana Fishman Island berencana utk mengusulkan pemindahan fishman island ke permukaan laut. Akankah berhasil? mari kita nantikan
Q : Kenapa Edward Newgate dijuluki White Beard ? Padahal dia kan "kumisan" bukannya "brewokan"
Spoiler for answer:
A : Ini sebenarnya cuma masalah terjemahan.
Dalam skrip aslinya(bahasa jepang), julukan untuk Edward Newgate adalah Shirohige, dimana shiro berarti putih dan hige berarti "rambut di wajah".
Nah, orang-orang di jepang biasa menggunakan kata "hige" untuk menyebut kumis, jenggot, brewok, dan rambut2 lain yang ada di muka. Dalam kasus Shirohige, tentu saja "hige" berarti kumis karena doi emang cuma punya kumis.
Jadi, bila diterjemahkan ke bahasa inggris, harusnya menjadi Whitestache atau White moustache(stache = kumis). Namun translator inggris mengubah terjemahannya menjadi Whitebearddengan beberapa pertimbangan yaitu :
- Hige bisa diterjemahkan menjadi beard(jenggot), jadi nggak melanggar tata bahasa
- Kata Whitebeard lebih mudah disebut dan lebih catchy
- Untuk menyelaraskan dengan nama tokoh Kurohige alias Blackbeard yang sudah muncul lebih dulu di manga.
- Blackbeard sendiri adalah nama dari seorang bajak laut terkenal yang benar2 pernah hidup di dunia nyata sehingga pemakaian kata "Beard" akan menambah feel bajak laut
Dengan demikian, Nama Whitebeard selalu dipakai hingga sekarang.
Q : Apakah mata kiri Zoro setelah timeskip benar-benar buta? kok ane pernah lihat mata kirinya kebuka??
Spoiler for answer:
A : Belum ada jawaban yg benar2 pasti utk ini. Memang sejak timeskip mata kiri Zoro selalu terpejam, tapi dia sendiri belum mengkonfirmasi kalau matanya benar2 buta.
Pernah di kesempatan tertentu mata kirinya sekilas terlihat terbuka, tapi kemungkinan besar itu kesalahan gambar dari Oda (Oda sering melakukan kesalahan seperti ini ). Jadi sebelum ada pembuktian sebaliknya, untuk saat ini kita anggap aja mata Zoro benar2 buta.