TS
kadalxburik
+++ Kumpulan Tempat Wisata Kuliner Di Indonesia +++ (Update Trus)
Index
# Sate Kerbau
# Nasi Tiga Huruf
# Persekutuan Bumbu ala pesisir
# Nasi Rames Bali
# Warung Klangenan
# Pecel Mbah Wito
# Gudeg Yu Djum
# Tahu Kupat
# Kuliner Solo
# Bubur Bali
# Tepo Tahu
# Warung Makan Rosya Kebumen
# Udang Selingkuh
# Restoran Ria Rio
# Djendela Djinjer
# Rumah Makan Keluarga,Solok
# Mak Uneh
# Mie Bakso Akung
# Pecel Mbok Sadur
# Semanggi Suroboyo
# Warso Farm
# Sensasi Pinggir Kali Krasak
# Sate klathak
# Ikan Kuah Pala Banda
# Ikan,Kelapa,ubi Kayu
# Dendeng Batokok
# Sate Ambal
# Lontong Tuyuhan
# Kampung Keling
# Cakalang Asar
# Soto Ayam Pak No
# Kuliner Babel
# Megono Pekalongan
# Sate Buntel
# Bebek Basah Kuyup
# Lawar Klungkung
# Nasi Uduk Kuntilanak
# Sop Buntut Karamel
# Bakso Nuklir
# sate Kerbau
# Sate Kerbau
# Nasi Tiga Huruf
# Persekutuan Bumbu ala pesisir
# Nasi Rames Bali
# Warung Klangenan
# Pecel Mbah Wito
# Gudeg Yu Djum
# Tahu Kupat
# Kuliner Solo
# Bubur Bali
# Tepo Tahu
# Warung Makan Rosya Kebumen
# Udang Selingkuh
# Restoran Ria Rio
# Djendela Djinjer
# Rumah Makan Keluarga,Solok
# Mak Uneh
# Mie Bakso Akung
# Pecel Mbok Sadur
# Semanggi Suroboyo
# Warso Farm
# Sensasi Pinggir Kali Krasak
# Sate klathak
# Ikan Kuah Pala Banda
# Ikan,Kelapa,ubi Kayu
# Dendeng Batokok
# Sate Ambal
# Lontong Tuyuhan
# Kampung Keling
# Cakalang Asar
# Soto Ayam Pak No
# Kuliner Babel
# Megono Pekalongan
# Sate Buntel
# Bebek Basah Kuyup
# Lawar Klungkung
# Nasi Uduk Kuntilanak
# Sop Buntut Karamel
# Bakso Nuklir
# sate Kerbau
0
64.5K
289
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Domestik
10.2KThread•4.3KAnggota
Tampilkan semua post
TS
kadalxburik
#37
Perut Kenyang, Hati Senang
Karena dikelilingi oleh lautan, orang pasti akan langsung berasumsi bahwa Bangka dan Belitung adalah surga makanan laut alias seafood. Think again, karena percaya atau tidak, seafood adalah makanan mewah di daerah ini. Bangka dan Belitung memang lebih banyak mengirimkan hasil lautnya untuk produk ekspor daripada mengkonsumsinya sendiri. Tak heran bila penduduk Bangka dan Belitung harus mengeluarkan biaya cukup besar untuk dapat menikmati hasil laut mereka. Namun, bukan hanya makanan laut, sayuran segar juga barang yang langka di sini. Wajar saja, penduduknya memang lebih memilih untuk menjadi penambang timah daripada petani.
Tapi tenang, jangan langsung patah hati dan urung datang ke Bangka Belitung karena bingung soal makanan. Walau seafood harganya cukup mahal, namun di sini Anda dapat menemukan berbagai makanan olahan dari hasil lautnya yang kaya. Belum lagi makanan-makanan khas Bangka yang biasa Anda temui di Ibukota Jakarta, kini dapat ditemui langsung di daerah aslinya, tentunya dengan rasa yang asli pula.
Kemplang Sana Kemplang Sini
Kemplang adalah kerupuk berbentuk bulat pipih yang terbuat dari ikan, kulit ikan, cumi atau udang dan kemudian dimakan bersama sambal. Bayangkan rasanya yang asin dan gurih, bercampur pedas kecut dari sambalnya. Nikmat! Cemilan yang sulit berhenti dikunyah.
Untuk membuat kemplang, mula-mula daging ikan dihaluskan lalu dicampur dengan sagu matang. Kemudian adonan diremas dan dibanting-banting hingga menyatu, sampai padat dan mengeras, lalu dijemur dan dikeringkan beberapa hari, sebelum digoreng dan dijual. Konon, teknik pembuatan adonan ini sangat sulit dan memiliki andil besar terhadap kelezatannya.
Kemplang dapat ditemui dengan mudah di berbagai tempat penjualan oleh-oleh diBangka dan Belitung. Salah satu yang direkomendasikan adalah kemplang Pak Supardi di daerah Belinyu. Di sini, Anda dapat menemukan kemplang yang dapat langsung disantap, maupun yang belum digoreng. Harganya berkisar antara Rp.5.000-Rp.20.000.
Kemplang Supardi
Jl. Gajah Mada No. 104
Belinyu, Bangka
Toko LCK
Jl.Jend.Sudirman No. 30
Pangkal Pinang, Bangka
Terasi dan Kawan-Kawannya
Selain kemplang, Bangka Belitung juga terkenal karena berbagai terasinya. Terasi Bangka dan Belitung memang tiada dua. Terasi di kedua pulau ini dijual dalam bentuk padat kering dan basah. Packaging yang sederhana sama sekali tidak merepresentasikan rasanya yang luar biasa. Selain terasi, beberapa hasil taut lainnya, yang biasa menjadi menu di dalam hidangan Tionghoa dan diakui memiliki khasiat tertentu, seperti sirip ikan hiu dan tripang, juga dapat ditemukan dengan cukup mudah, walau harganya tetap mahal. Contohnya saja, sirip ikan hiu diberi harga Rp.400.000,- per ons dan tripang seharga Rp.1.900.000,- per kg.
Cai Cai
JI. Pasar Ikan No. 123
Tanjung Pandan, Belitung
Otak-Otak 'nendang' di Pangkal Pinang
Otak-otak adalah salah satu penganan favorit yang terbuat dari ikan dan tepung sagu, dibungkus daun pisang dan dipanggang hingga matang, lalu dimakan bersama saus kacang, ditambah sambal secukupnya.
Walau penjualnya dapat ditemukan dengan cukup mudah di Bangka, namun Pangkal Pinang punya satu restoran yang merupakan tempat favorit untuk menikmatinya.
Si pemilik memanggang otak-otaknya di muka toko dan otomatis membuat siapapun yang lewat tergiur dengan aromanya. Dengan harga satuan Rp.1.000,- Santi (nama restoran, bukan pemiliknya), dalam sehari dapat menjual hingga ratusan otak-otak. Tidak sedikit pula yang membawanya pulang untuk oleh-oleh.
Santi
JI. Mesjid Jamik No. 10
Pangkal Pinang
Lempah Kuning Kesayangan Bangka Belitung
Ini dia makanan kebanggaan Bangka Belitung dengan bumbu kuningnya yang khas. Lempah kuning adalah hidangan berkuah asam yang dimasak bersama daun kedondong. Hasilnya? Kuah dengan rasa kecut yang menyegarkan! Ditambah sambal terasi dan nasi panas yang mengepul, pasti membuat ketagihan. Ikan (atau hanya kepalanya), daging sapi dan rusuk sapi adalah beberapa bahan yang biasanya dibuat dan disajikan sebagai lempah kuning. Anda dapat dengan mudah menemui cara pengolahan ini di rumah-rumah makan.
The Authentic Mi Bangka
Satu makanan yang jadi target must eat adalah Mi Bangka yang otentik. Selama ini, jarang yang pernah melihat wujud asli hidangan itu di tanah kelahirannya. Dan di Pangkal Pinang-lah akhirnya the legendary mi Bangka asli, atau Mi Awen, berhasil dilahap. Mi dengan daging babi , disajikan panas-panas dengan aroma yang menggoda. Semangkok mi porsinya cukup besar dan mengenyangkan.
Sedangkan penjualnya 'bersarang' di rumah mungil di salah satu sudut Pangkal Pinang. Bersiaplah untuk antri dan menunggu bila jam makan siang tiba. Langganan yang seabrek, ditambah ruangan yang sempit, mewajibkan Anda mengelus dada dan sabar menanti. Tapi, for a bowl of delicious authentic Bangka noodle, it's worth the wait!
Mi Awen
Kampung Bintang No.250
Pangkal Pinang, Bangka
Martabak Bangka Asli Seasli-aslinya
Satu lagi makanan khan Bangka yang tersebar di sudut-sudut Jakarta dan kota besar lainnya. Siapa yang tak pernah ngemil martabak sebagai `teman' nongkrong sambil begadang, atau ngebungkusin 1 porsi untuk calon mertua? Martabak memang penganan yang bersahabat dan ngangenin. Dan di Bangka, Anda dapat menemukan martabak dengan mudah. Salah satunya mangkal di dekat pasar Pangkal Pinang.
Di sini, hanya ada satu pilihan isi. Kacang dicampur wijen. Harga yang diberikan pun sangat bersahabat dengan kantong. Seporsi hanya Rp.6.000,-. Peringatan dini untuk Anda, kalau Anda tidak terlalu suka manis, segera angkat suara dan beritahukan si penjual. Because they really mean it when they say 'martabak manis'!
For the Seafood Cravers
Bagi para pencinta seafood, jika Anda masih penasaran dengan hidangan hasil laut Pulau Bangka dan Belitung, inilah rekomendasi terbaik bagi lidah. Karena tetap wajib hukumnya untuk makan seafood saat berada di daerah yang pesona lautnya begitu mempesona!
Tersembunyi di salah satu gang di Pangkal Pinang, restoran ini sudah cukup lama jadi favorit pencinta seafood. Berawal dari bangunan sederhana dan dimotori oleh para jago masak hidangan Cina, kini resto ini telah berada di sebuah bangunan dengan dinding-dinding kokoh. Kini menyandang predikat `one of the best', Restaurant Sea Food Kampung Bintang memiliki staf handal yang fasih menerangkan tiap detil dalam menunya. Beberapa yang patut dicoba adalah Ikan Jebung Bakar, Lokan Saus Padang dan Ikan Lempah Kuning.
Restaurant Seafood Kampung Bintang
Kelurahan Bintang Dalam RT 012 No. 93
Pangkal Pinang, Bangka
Nirwana Cafe & Restaurant
Nirwana Cafe & Restaurant Restoran ini dapat Anda temui di dalam Tanjung Pesona Beach Resort. Menspesialisasikan diri pada hidangan laut, cumi dan ikan bakarnya patut dicoba. Apalagi setelah dicocol dengan sambalnya. Lezat! Bangunan bergaya panggung dengan konsep ruangan open air membuat pengalaman makan jadi semakin menyenangkan.
Nirwana Cafe & Restaurant
JI. Pantai Rebo, Sungailiat, Bangka
Pandan Laut
Ini dia resto favorit Belitung. Untuk seafood, Pandan Laut menyediakan hidangan-hidangan yang menggugah selera. Terletak bersebelahan dengan Hotel Pondok Impian, para tamu hotel tak perlu pergi jauh untuk mengisi perut. Ikan, cumi, udang atau kerang dapat Anda nikmati di sini. Tinggal pilih sesuai selera.
Pandan Laut
JI. Pattimura
Tanjungpandan, Belitung



Karena dikelilingi oleh lautan, orang pasti akan langsung berasumsi bahwa Bangka dan Belitung adalah surga makanan laut alias seafood. Think again, karena percaya atau tidak, seafood adalah makanan mewah di daerah ini. Bangka dan Belitung memang lebih banyak mengirimkan hasil lautnya untuk produk ekspor daripada mengkonsumsinya sendiri. Tak heran bila penduduk Bangka dan Belitung harus mengeluarkan biaya cukup besar untuk dapat menikmati hasil laut mereka. Namun, bukan hanya makanan laut, sayuran segar juga barang yang langka di sini. Wajar saja, penduduknya memang lebih memilih untuk menjadi penambang timah daripada petani.
Tapi tenang, jangan langsung patah hati dan urung datang ke Bangka Belitung karena bingung soal makanan. Walau seafood harganya cukup mahal, namun di sini Anda dapat menemukan berbagai makanan olahan dari hasil lautnya yang kaya. Belum lagi makanan-makanan khas Bangka yang biasa Anda temui di Ibukota Jakarta, kini dapat ditemui langsung di daerah aslinya, tentunya dengan rasa yang asli pula.
Kemplang Sana Kemplang Sini
Kemplang adalah kerupuk berbentuk bulat pipih yang terbuat dari ikan, kulit ikan, cumi atau udang dan kemudian dimakan bersama sambal. Bayangkan rasanya yang asin dan gurih, bercampur pedas kecut dari sambalnya. Nikmat! Cemilan yang sulit berhenti dikunyah.
Untuk membuat kemplang, mula-mula daging ikan dihaluskan lalu dicampur dengan sagu matang. Kemudian adonan diremas dan dibanting-banting hingga menyatu, sampai padat dan mengeras, lalu dijemur dan dikeringkan beberapa hari, sebelum digoreng dan dijual. Konon, teknik pembuatan adonan ini sangat sulit dan memiliki andil besar terhadap kelezatannya.
Kemplang dapat ditemui dengan mudah di berbagai tempat penjualan oleh-oleh diBangka dan Belitung. Salah satu yang direkomendasikan adalah kemplang Pak Supardi di daerah Belinyu. Di sini, Anda dapat menemukan kemplang yang dapat langsung disantap, maupun yang belum digoreng. Harganya berkisar antara Rp.5.000-Rp.20.000.
Kemplang Supardi
Jl. Gajah Mada No. 104
Belinyu, Bangka
Toko LCK
Jl.Jend.Sudirman No. 30
Pangkal Pinang, Bangka
Terasi dan Kawan-Kawannya
Selain kemplang, Bangka Belitung juga terkenal karena berbagai terasinya. Terasi Bangka dan Belitung memang tiada dua. Terasi di kedua pulau ini dijual dalam bentuk padat kering dan basah. Packaging yang sederhana sama sekali tidak merepresentasikan rasanya yang luar biasa. Selain terasi, beberapa hasil taut lainnya, yang biasa menjadi menu di dalam hidangan Tionghoa dan diakui memiliki khasiat tertentu, seperti sirip ikan hiu dan tripang, juga dapat ditemukan dengan cukup mudah, walau harganya tetap mahal. Contohnya saja, sirip ikan hiu diberi harga Rp.400.000,- per ons dan tripang seharga Rp.1.900.000,- per kg.
Cai Cai
JI. Pasar Ikan No. 123
Tanjung Pandan, Belitung
Otak-Otak 'nendang' di Pangkal Pinang
Otak-otak adalah salah satu penganan favorit yang terbuat dari ikan dan tepung sagu, dibungkus daun pisang dan dipanggang hingga matang, lalu dimakan bersama saus kacang, ditambah sambal secukupnya.
Walau penjualnya dapat ditemukan dengan cukup mudah di Bangka, namun Pangkal Pinang punya satu restoran yang merupakan tempat favorit untuk menikmatinya.
Si pemilik memanggang otak-otaknya di muka toko dan otomatis membuat siapapun yang lewat tergiur dengan aromanya. Dengan harga satuan Rp.1.000,- Santi (nama restoran, bukan pemiliknya), dalam sehari dapat menjual hingga ratusan otak-otak. Tidak sedikit pula yang membawanya pulang untuk oleh-oleh.
Santi
JI. Mesjid Jamik No. 10
Pangkal Pinang
Lempah Kuning Kesayangan Bangka Belitung
Ini dia makanan kebanggaan Bangka Belitung dengan bumbu kuningnya yang khas. Lempah kuning adalah hidangan berkuah asam yang dimasak bersama daun kedondong. Hasilnya? Kuah dengan rasa kecut yang menyegarkan! Ditambah sambal terasi dan nasi panas yang mengepul, pasti membuat ketagihan. Ikan (atau hanya kepalanya), daging sapi dan rusuk sapi adalah beberapa bahan yang biasanya dibuat dan disajikan sebagai lempah kuning. Anda dapat dengan mudah menemui cara pengolahan ini di rumah-rumah makan.
The Authentic Mi Bangka
Satu makanan yang jadi target must eat adalah Mi Bangka yang otentik. Selama ini, jarang yang pernah melihat wujud asli hidangan itu di tanah kelahirannya. Dan di Pangkal Pinang-lah akhirnya the legendary mi Bangka asli, atau Mi Awen, berhasil dilahap. Mi dengan daging babi , disajikan panas-panas dengan aroma yang menggoda. Semangkok mi porsinya cukup besar dan mengenyangkan.
Sedangkan penjualnya 'bersarang' di rumah mungil di salah satu sudut Pangkal Pinang. Bersiaplah untuk antri dan menunggu bila jam makan siang tiba. Langganan yang seabrek, ditambah ruangan yang sempit, mewajibkan Anda mengelus dada dan sabar menanti. Tapi, for a bowl of delicious authentic Bangka noodle, it's worth the wait!
Mi Awen
Kampung Bintang No.250
Pangkal Pinang, Bangka
Martabak Bangka Asli Seasli-aslinya
Satu lagi makanan khan Bangka yang tersebar di sudut-sudut Jakarta dan kota besar lainnya. Siapa yang tak pernah ngemil martabak sebagai `teman' nongkrong sambil begadang, atau ngebungkusin 1 porsi untuk calon mertua? Martabak memang penganan yang bersahabat dan ngangenin. Dan di Bangka, Anda dapat menemukan martabak dengan mudah. Salah satunya mangkal di dekat pasar Pangkal Pinang.
Di sini, hanya ada satu pilihan isi. Kacang dicampur wijen. Harga yang diberikan pun sangat bersahabat dengan kantong. Seporsi hanya Rp.6.000,-. Peringatan dini untuk Anda, kalau Anda tidak terlalu suka manis, segera angkat suara dan beritahukan si penjual. Because they really mean it when they say 'martabak manis'!
For the Seafood Cravers
Bagi para pencinta seafood, jika Anda masih penasaran dengan hidangan hasil laut Pulau Bangka dan Belitung, inilah rekomendasi terbaik bagi lidah. Karena tetap wajib hukumnya untuk makan seafood saat berada di daerah yang pesona lautnya begitu mempesona!
Tersembunyi di salah satu gang di Pangkal Pinang, restoran ini sudah cukup lama jadi favorit pencinta seafood. Berawal dari bangunan sederhana dan dimotori oleh para jago masak hidangan Cina, kini resto ini telah berada di sebuah bangunan dengan dinding-dinding kokoh. Kini menyandang predikat `one of the best', Restaurant Sea Food Kampung Bintang memiliki staf handal yang fasih menerangkan tiap detil dalam menunya. Beberapa yang patut dicoba adalah Ikan Jebung Bakar, Lokan Saus Padang dan Ikan Lempah Kuning.
Restaurant Seafood Kampung Bintang
Kelurahan Bintang Dalam RT 012 No. 93
Pangkal Pinang, Bangka
Nirwana Cafe & Restaurant
Nirwana Cafe & Restaurant Restoran ini dapat Anda temui di dalam Tanjung Pesona Beach Resort. Menspesialisasikan diri pada hidangan laut, cumi dan ikan bakarnya patut dicoba. Apalagi setelah dicocol dengan sambalnya. Lezat! Bangunan bergaya panggung dengan konsep ruangan open air membuat pengalaman makan jadi semakin menyenangkan.
Nirwana Cafe & Restaurant
JI. Pantai Rebo, Sungailiat, Bangka
Pandan Laut
Ini dia resto favorit Belitung. Untuk seafood, Pandan Laut menyediakan hidangan-hidangan yang menggugah selera. Terletak bersebelahan dengan Hotel Pondok Impian, para tamu hotel tak perlu pergi jauh untuk mengisi perut. Ikan, cumi, udang atau kerang dapat Anda nikmati di sini. Tinggal pilih sesuai selera.
Pandan Laut
JI. Pattimura
Tanjungpandan, Belitung
Spoiler for babel:
Spoiler for babel:
Spoiler for babel:
Spoiler for babel:



0
[/IMG]
[/IMG]
[/IMG]
[/IMG]