![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/13/10661827_202005130623370883.jpg)
Jangan lupa, sebentar lagi lebaran. Meski lebaran kali ini tampaknya agak berbeda dari lebaran seperti biasanya lantaran wabah corona, tetapi jajanan, kue, beserta saudaranya di meja ruang tamu harus tetap ada, dong.
GanSis suka beli kue jadi atau bikin sendiri?
Bisa beli jadi, bisa bikin sendiri, ya, GanSis. Dan kali ini ane bakal berbagi resep kerupuk lebaran dari bahan yang cukup familiar di dapur.
Murah, mudah, dan dijamin enggak kalah lezat. Bikin nagih.
Nanti resep ini bisa GanSis coba di rumahnya masing-masing, itung-itung biar gak bosen puasa #dirumahaja.
Nama kerupuknya adalah kerupuk sego (sego berasal dari bahasa Jawa yang artinya nasi). Sebab bahan dasar dari pembuatan kerupuk ini memang adalah nasi.
Lebih tepatnya, nasi sisa. Biasanya habis kita sahur, kan, masih ada sisa nasi. Nah, daripada mubazir dibuang, mending kita olah jadi kerupuk.
Berikut bahan yang harus disiapkan:
1. Nasi sisa
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/10/10661827_202005100926450711.jpg)
2. Bawang putih
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/10/10661827_202005100946380978.jpg)
3. Ketumbar
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/10/10661827_202005100946200790.jpg)
4. Garam secukupnya
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/10/10661827_202005100945340474.jpg)
5. Tepung kanji
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/10/10661827_202005100947040252.jpg)
Step by step dan cara membuat:
1. Nasi sisa direndam di sebuah wadah dengan air bersih selama sekitar 2 hari-an atau sampai benar-benar kering.
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/10/10661827_202005100949040889.jpg)
2. Usai direndam selama 2 hari, pisahkan nasi dari air, dan buang air bekas rendamannya.
3. Cuci sekali lagi hingga bersih dan hilang bau apeknya
4. Letakkan nasi di saringan beberapa menit sebelum dikukus
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/10/10661827_202005100950030881.jpg)
4. Siapkan bumbu berupa 5 siung bawang putih, ketumbar, dan garam secukupnya atau sesuaikan porsi
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/10/10661827_202005100951280018.jpg)
5. Tumbuk bumbu-bumbu tersebut sampai halus
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/10/10661827_202005100951560226.jpg)
6. Campurkan bumbu dan tepung kanji secukupnya ke dalam nasi
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/10/10661827_202005101014120553.jpg)
7. Aduk adonan hingga menyatu merata
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/10/10661827_202005101014530771.jpg)
8. Jika bumbu dan tepung sudah menyatu rata dengan nasi, maka segera kukus dengan waktu selama sekitar 1 jam atau kurang
9. Selesai, angkat nasi dari tempat pengukusan
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/10/10661827_202005101038220018.jpg)
10. Tunggu beberapa menit untuk mengurangi panas
11. Cetak tipis di atas karung bersih menggunakan alat apapun. Biar tidak lengket, baluri minyak pada alat yang digunakan untuk mencetak.
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/10/10661827_202005101020160947.jpg)
12. Bentuk bulat dan tipis
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/10/10661827_202005101020060342.jpg)
13. Jemur di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering dan mengeras
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/10/10661827_202005101018370200.jpg)
14. Jika sudah keras, maka kerupuk sego siap digoreng
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/10/10661827_202005101019510238.jpg)
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/10/10661827_202005100605270166.jpg)
Goreng yuk, di minyak panas 😉
Begini, nih GanSis, hasilnya setelah digoreng 👇
Quote:1. Untuk hasil yang bara apinya sedang
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/b/r540x540/images/2020/05/12/10661827_202005120321140426.jpg)
Renyah, Gans 👇
Biar kedengeran, bisa coba perbesar volumenya 😂
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/12/10661827_202005120321140426.jpg)
Renyah, Gans 👇
Biar kedengeran, bisa coba perbesar volumenya 😂
Quote:2. Untuk hasil yang apinya kegedean, ini yang goreng pertama kali
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/b/r540x540/images/2020/05/12/10661827_202005120323350236.jpg)
😂 agak gosong. Maklum, gorengnya bukan di kompor, tetapi tempat memasak yang disusun dari bata. Tenang aja, tetap renyah, kok.
Kuy, incip!
Jadi, biar enggak gosong, perhatikan apinya saat menggoreng. Jangan kebesaran 😊
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/12/10661827_202005120323350236.jpg)
😂 agak gosong. Maklum, gorengnya bukan di kompor, tetapi tempat memasak yang disusun dari bata. Tenang aja, tetap renyah, kok.
Kuy, incip!
Jadi, biar enggak gosong, perhatikan apinya saat menggoreng. Jangan kebesaran 😊
Renyah, gurih, rasanya nendang, bikin nagih. Cocok untuk cemilan lebaran atau menemani menu buka puasa. Ini the real testimoni rasa dari ane.
Bisa ditambah taburan bumbu balado atau bumbu pedas lainnya. Makin nikmat 😋
![Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/05/13/10661827_202005130625050378.jpg)
Bisa juga dimasukkan kemasan, lalu dijual, deh 😙
Yang awalnya hanya nasi sisa yang nyaris terbuang, kini bisa disulap jadi cemilan enak.
Btw, nasi sisanya bisa juga yang hampir basi, ya, Gansis.
Nah, mudah bukan cara membuatnya? Sekarang, jika ada nasi sisa, tidak perlu dibuang. Kasihan pak tani dan juga nasinya
![Frown emoticon-Frown](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/06.gif)
😎 Semoga resepnya bermanfaat.
![Angel emoticon-Angel](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fbejiqle36zb.gif)
![Angel emoticon-Angel](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fbejiqle36zb.gif)
![Angel emoticon-Angel](https://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fbejiqle36zb.gif)
___o0o___
Isi, narasi: opini & praktek pribadi.
Gambar: dokumentasi pribadi.
Berbagi Cendols