- Beranda
- Berita dan Politik
Dulu Jokowi ke Makassar Naik Pesawat Kepresidenan, Kini Pakai Lion Air
...
TS
mabdulkarim
Dulu Jokowi ke Makassar Naik Pesawat Kepresidenan, Kini Pakai Lion Air
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/20260130-Jokowi-tiba-di-makassar-topi-putih.jpg)
Tayang: Jumat, 30 Januari 2026 21:18 WITA
Penulis: Muslimin Emba | Editor: Ari Maryadi
zoom-inlihat fotoDulu Jokowi ke Makassar Naik Pesawat Kepresidenan, Kini Pakai Lion Air
Tribun-timur.com/Muslimin Emba
HADIRI RAKERNAS - Presiden ketujuh Joko Widodo mendarat pukul 20.31 Wita di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar Jumat (30/1/2026).
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR -- Presiden ketujuh Joko Widodo datang kembali ke Kota Makassar Jumat (30/1/2026).
Ini kali pertama Jokowi ke Sulsel sejak tidak lagi menjabat Presiden.
Terakhir kali Jokowi ke Kota Daeng pada Jumat, 5 Juli 2024 lalu.
Saat itu Jokowi datang meresmikan Bendungan Pamukkulu di Kabupaten Takalar, Provinsi Sulawesi Selatan.
Ia memakai fasilitas kepresidenan, yakni pesawat kepresidenan.
Jumat (30/1/2026), Jokowi datang sebagai warga negara biasa.
Informasi yang dihimpun Tribun Timur, Jokowi terbang dari Semarang menggunakan pesawat Lion Air JT-908.
Ia memilih menggunakan pesawat komersial bersama masyarakat.
Jokowi datang memakai batik cokelat. Topi putih menutupi kepalanya.
Kedatangannya memenuhi undangan Rakernas Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di Hotel Claro Jl AP Pettani Kota Makassar.
Sejumlah tokoh hadir menjemput.
Antara lain Wakil Gubernur Sulsel Ibu Fatmawati Rusdi, Kapolda Sulsel Irjen Pol Djuhandhani Rahardjo Puro, Kapoksahli Kodam XIV/Hasanuddin Brigjen TNI Musa David Marolop Hasibuan.
Adapula Dandim 1422/Maros Letkol Arm Agung Yuhono, Kapolres Maros AKBP Douglas Mahendrajaya.
Setelah tiba, Jokowi menuju Rammang-rammang VIP Room Pemprov Sulsel.
Pukul 20.48 WITA Jokowi meninggalkan Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar menuju Hotel Claro.
Disiapkan Panggung Khusus
Dalam Rakernas tersebut Jokowi bahkan diberikan ruang atau panggung khusus nantinya oleh pengurus DPP PSI dan panitia.
Kata Ketua DPP PSI Bidang Politik Bestari Barus, nantinya Jokowi akan menjadi narasumber utama dalam Rakernas yang mengusung tema "PSI Rumah Bersama: Politik Terbuka, Kerja Nyata untuk Indonesia" tersebut.
"Besok kami sudah berangkat dan mempersiapkan juga panggung untuk Pak Jokowi. Jadi panggung Pak Jokowi ini sebagai narasumber utama di Rakernas," kata Bestari saat podcast bersama Direktur Pemberitaan TribunNetwork Febby Mahendra Putra di Kantor Tribunnewscom, Senin (26/1/2026).
Kata Bestari Barus, penempatan Jokowi di panggung khusus dalam Rakernas I PSI tersebut sebagai simbol kalau mantan Gubernur DKI Jakarta itu merupakan patron atau suri tauladan bagi pihaknya.
Tak hanya itu, dengan hadirnya Jokowi dalam panggung utama Rakernas PSI nanti kata Bestari, membuktikan ucapan dalam Kongres PSI di Solo kalau yang bersangkutan akan mendukung penuh PSI di Pemilu 2029.
"Artinya, itu sebagai pembuktian saja bahwa beliau sudah melaksanakan janjinya untuk mulai bekerja full untuk PSI dan mendukung PSI," ucap dia.
Saat disinggung soal kemungkinan Jokowi akan diumumkan sebagai kader PSI, Bestari menyatakan kalau hal itu dimungkinkan tidak akan terjadi.
Pasalnya, saat ini seluruh pengurus PSI masih dalam proses melengkapi struktur anggota mulai dari tingkat DPRt atau setingkat ranting, DPC hingga Dewan Pimpinan Pusat (DPP).
"Pertanyaannya kan tadi kapan bergabungnya? Kita secara formal nanti akan menyelesaikan terlebih dahulu satu hal yang sampai hari ini harus kami wujudkan adalah mempersiapkan mesin politik PSI ini lolos verifikasi faktual. Di situ baru kita ambil Pak Jokowi, "Pak, Bapak harus sudah di dalam board PSI secara utuh." Secara formal juga ya," kata Bestari.
Dengan begitu, Bestari memastikan kalau dalam Rakernas PSI nantinya, Jokowi dimungkinkan belum akan diumumkan sebagai anggota atau bahkan Ketua Dewan Pembina PSI sebagaimana yang santer dikabarkan belakangan ini.
https://makassar.tribunnews.com/lips...-air?page=all.
padahal Lion biasa telat tapi pakai Lion...
aldonistic dan 2 lainnya memberi reputasi
3
666
17
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Berita dan Politik
694.5KThreadโข58.6KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya