Puluhan Ambulan Bolak-balik SMA Negeri 2 Kudus, Ada Apa? - Wartakotalive.com
WARTAKOTALIVE.COM - Viral video puluhan ambulan bolak-balik di SMA Negeri 2 Kudus beserta sebuah mobil Polisi yang masuk ke dalam halaman sekolah.
Suasana SMA Negeri 2 Kudus pun terlihat panik. Namun warga hanya bisa merekam dan melihat suasana kepanikan dari jauh dan dari balik pohon.
Diduga peristiwa itu momen saat SMA Negeri 2 Kudus mengalami keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG).
Kabarnya 117 siswa keracunan usai mengonsumsi menu soto yang disajikan pada Rabu (28/1/2026).
Wakil Gubernur Jawa Tengah yang juga Ketua Satgas Percepatan MBG Jawa Tengah, Taj Yasin pun buka suara perihal dengan peristiwa keracunan MBG di SMA Negeri 2 Kudus.
Taj Yasin, mengatakan akan segera mengecek sekaligus mengevaluasi insiden tersebut.
“Nanti kita akan cek bagaimana penanganannya, kemudian kita evaluasi MBG-nya. Sehingga bisa diketahui permasalahannya di mana, apakah dari proses masak di hulu atau distribusinya,” ujar Yasin usai menghadiri Misi Dagang dan Investasi di Hotel PO Semarang, Kamis (29/1/2026) seperti dimuat Kompas.com.
Dalam Menu MBG Selain itu, Yasin menyebutkan, pihaknya akan menerjunkan tim untuk mengecek perizinan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang menyediakan menu tersebut, termasuk Sertifikasi Laik Higiene Sanitasi (SLHS).
“Diinvestigasi nanti bagaimana izinnya,” tegas Yasin.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus, Mustiko, menyampaikan, jumlah korban dugaan keracunan terus bertambah hingga mencapai 117 siswa.
Mereka yang keracunan mengalami gejala pusing, muntah, diare hingga sesak napas.
Baca juga: Prabowo Subianto Pamer Kesuksesan MBG di Forum Ekonomi Dunia
“Korban 117 orang diduga keracunan. Gejalanya pusing, muntah, diare, ada juga yang sesak napas,” tutur Mustiko dalam pesan singkat.
Ia menyebutkan, sebagian siswa mulai mengeluhkan gejala sejak malam hari setelah menyantap menu MBG sehari sebelumnya.
Bahkan, beberapa siswa dilaporkan sempat pingsan di sekolah. Namun demikian, Mustiko memastikan penanganan gejala keracunan tersebut sudah ditangani.
Puluhan ambulan dikerahkan untuk mengevakuasi siswa keracunan ke rumah sakit.
Puluhan Ambulan Bolak-balik SMA Negeri 2 Kudus, Ada Apa? - Wartakotalive.com
Beberapa siswa juga sudah diizinkan pulang dan melaksanakan rawat jalan.
“Alhamdulillah penanganannya berjalan baik. Ambulans yang datang hingga puluhan. Sebagian besar rawat jalan. Ini sedang direkap datanya,” imbuhnya.
Mustiko merinci korban terdiri dari 30 siswa laki-laki dan 87 siswa perempuan. Ia juga menuturkan bahwa tidak ada pengiriman menu MBG untuk hari ini.
Kepala Cabang Dinas Wilayah III Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Jawa Tengah, Budi Santosa, membenarkan adanya kasus dugaan keracunan MBG di SMAN 2 Kudus yang mencuat pada Kamis pagi.
Menurut Budi, para siswa sudah merasakan gejala sejak Rabu malam. Saat Kamis pagi, sejumlah guru termasuk kepala sekolah juga mengeluhkan kondisi serupa.
“Bapak/ibu guru sudah merasa perutnya kok diare gitu, tapi tidak bisa menyimpulkan kalau itu dari MBG. Begitu pagi ke sekolah, ternyata para siswa mengalami hal yang sama,” ucap Budi.

Ia menuturkan, menu MBG pada Rabu diolah oleh SPPG Purwosari berupa soto ayam dan ayam suwir.
Soto ayam yang disajikan memang sudah asam dan kecut.
“Tapi memang ketika dirasa, rasa sotonya sama ayam suwirnya sudah kecut,” imbuhnya.
(Wartakotalive.com/DES/Kompas.com)
https://wartakota.tribunnews.com/new...ada-apa?page=2
menuju generasi muda penyakitan seperti gangguan liver , ginjal , gula , jantung