Kaskus

News

antaranews.Avatar border
TS
antaranews.
Indonesia Tercatat Urutan Dua Dunia dalam Jumlah Penduduk Miskin Versi Garis Kemiskin
Indonesia Tercatat Urutan Dua Dunia dalam Jumlah Penduduk Miskin Versi Garis Kemiskin

BORNEOSTREET.ID - Indonesia menempati posisi kedua tertinggi di dunia dalam jumlah penduduk yang hidup di bawah garis kemiskinan internasional menurut laporan terbaru World Bank (Bank Dunia) 2025.

Data ini menjadi sorotan karena menggambarkan tantangan besar yang masih dihadapi negara meskipun sudah berstatus sebagai negara berpendapatan menengah atas.

Laporan Bank Dunia menunjukkan lebih dari 60 persen penduduk Indonesia—setara dengan sekitar 171,8 juta orang—tergolong miskin berdasarkan standar garis kemiskinan global yang digunakan untuk negara berpendapatan menengah atas.

Metode penghitungan global ini berbeda dengan ukuran kemiskinan nasional yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS).

Menurut BPS, kemiskinan nasional Indonesia jauh lebih rendah, dengan persentase penduduk miskin sekitar 8,47 persen atau sekitar 23,85 juta orang pada Maret 2025.

Perbedaan mencolok ini muncul karena standar internasional menggunakan pendekatan yang lebih umum untuk membandingkan kondisi antarnegara, sementara penghitungan nasional mempertimbangkan kebutuhan dasar yang lebih kontekstual terhadap realitas kehidupan masyarakat Indonesia.

Posisi Indonesia dalam peringkat global kemiskinan internasional mencerminkan tantangan sosial ekonomi yang kompleks di tengah laju pertumbuhan ekonomi dan status pendapatan menengah atas.

Hal ini menjadi perhatian penting karena menunjukkan bahwa meskipun banyak kemajuan telah dicapai, masih ada bagian besar masyarakat yang berjuang memenuhi kebutuhan dasar mereka jika dibandingkan dengan standar hidup global.

Para pengamat menilai bahwa hasil ini bukan sekadar angka statistik, tetapi juga panggilan bagi pemerintah dan seluruh elemen masyarakat untuk memperkuat program pengentasan kemiskinan, memperbaiki distribusi kesejahteraan, serta meningkatkan akses terhadap pendidikan, kesehatan, dan peluang ekonomi yang setara.***

https://www.borneostreet.id/news/amp...nal-bank-dunia

Indonesia Tercatat Urutan Dua Dunia dalam Jumlah Penduduk Miskin Versi Garis Kemiskin

Yo diambil hikmahnya saja gansist, America juga sering juara 1

Kalau miskin kok, uang mata Amrik jadi kecil ya? Di kita 3000 bisa beli makan, di Amrik kok gak dapat ya?
Diubah oleh antaranews. 15-01-2026 14:23
aldonisticAvatar border
fcvkedAvatar border
4l3x4ndr4Avatar border
4l3x4ndr4 dan 6 lainnya memberi reputasi
7
1K
51
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Berita dan Politik
Berita dan Politik
KASKUS Official
695.5KThread59.2KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.