- Beranda
- Berita dan Politik
Breaking Gan! Pemerintah Kasih Bonus Akhir Tahun: Diskon Tiket Nataru!
...
TS
sansnomics
Breaking Gan! Pemerintah Kasih Bonus Akhir Tahun: Diskon Tiket Nataru!

Menko Perekonomian Airlangga Hartarto. (Foto: ekon.go.id)
Gan, ada kabar fresh nih dari pemerintah! Jelang akhir tahun, mereka resmi ngerilis paket stimulus ekonomiyang isinya diskon tiket transportasi buat libur Natal 2025 & Tahun Baru 2026. Intinya sih biar masyarakat makin gerak, jalan-jalan aman, ekonomi juga ikut ngebut.
Gan, ada kabar fresh nih dari pemerintah! Jelang akhir tahun, mereka resmi ngerilis paket stimulus ekonomiyang isinya diskon tiket transportasi buat libur Natal 2025 & Tahun Baru 2026. Intinya sih biar masyarakat makin gerak, jalan-jalan aman, ekonomi juga ikut ngebut.
Nah, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto bilang (20/11) kalau program ini emang arahan langsung dari Presiden Prabowo Subianto. Tujuannya simpel: bikin layanan transport makin terjangkau. Soalnya, katanya, mobilitas masyarakat tuh salah satu booster ekonomi yang paling berasa, gan.
FYI: program Diskon Tiket Transportasi pada Libur Nataru 2025/2026 ini mempunyai besaran dan target jumlah penumpang yang berbeda untuk setiap moda transportasi yang akan digunakan masyarakat:
1) Diskon Tiket Kereta Api (PT KAI)
● Diskon tiket sebesar 30% dari harga tiket untuk perjalanan kereta ekonomi komersil (156 KA Reguler dan 26 KA Tambahan).
● Diskon akan diberikan kepada 1.509.080 penumpang.
● Pembelian tiket dilakukan melalui seluruh channel resmi penjualan tiket PT KAI.
2) Diskon Tarif Dasar Angkutan Laut (PT PELNI)
● Diskon tiket angkutan laut sebesar 20% dari tarif dasar (setara 16%-18% dari total harga tiket) bagi penumpang kapal kelas ekonomi.
● Diskon akan diberikan kepada 405.881 penumpang.
● Pembelian tiket dilakukan melalui seluruh channel resmi penjualan tiket PT PELNI.
3) Diskon Tarif Angkutan Penyeberangan (PT ASDP Indonesia Ferry)
● Diskon tiket angkutan penyeberangan berupa 100% tarif jasa kepelabuhanan (setara diskon riil rata-rata 19% dari tarif terpadu) yang berlaku pada 8 lintasan pada 16 pelabuhan.
● Diskon akan diberikan kepada 227.560 penumpang dan 491.776 kendaraan atau setara dengan 2,34 juta penumpang.
● Pembelian tiket dilakukan melakukan aplikasi Ferizy.
4) Diskon Tiket Pesawat Udara
● Diskon tiket pesawat berkisar 13%-14% dari harga tiket, yang merupakan akumulasi dari berbagai komponen penurunan biaya.
● Diskon akan diberikan kepada sekitar 3,59 juta penumpang.
● Selain itu, juga ditetapkan kebijakan perpanjangan jam operasi bandar udara, untuk memperkuat kelancaran mobilitas selama masa liburan.
Buat yang suka naik pesawat, kabar baik nih: diskon tiket pesawat udah jalan sejak akhir Oktober 2025. Dasarnya dari PMK Nomor 71/2025, yang ngasih insentif PPN Ditanggung Pemerintah buat jasa angkutan udara.
Terus, buat yang pilih naik kereta (PT KAI), kapal laut (PELNI), atau penyeberangan (ASDP), diskonnya mulai berlaku 21 November 2025 jam 00.01 WIB. SKB buat BUMN Transportasi juga udah turun, jadi tinggal gercep pesen tiket buat liburan Nataru.
Sebagai payung hukumnya, pemerintah juga nerbitin SKB 4 Menteri/Kepala Badan tanggal 28 Oktober 2025. Isinya ngatur penugasan BUMN transportasi buat kasih diskon tarif selama periode libur Nataru.
Buat urusan libur sekolah, Menko Airlangga bilang Kemendikdasmen udah koordinasi biar kalender pendidikan sinkron dan bisa ikut ngedorong ekonomi. Mayoritas provinsi bakal libur semester ganjil mulai 22 Desember 2025 – 3 Januari 2026. Bahkan, nanti bakal ada Surat Edaran khusus yang ngatur pemanfaatan waktu libur plus pesan-pesan edukatifnya.
Sumber
0
258
6
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Berita dan Politik
695.8KThread•59.3KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya