Kaskus

News

jpnn.comAvatar border
TS
jpnn.com
AHY Pastikan APBN Bakal Ikut Menanggung Utang Whoosh
AHY Pastikan APBN Bakal Ikut Menanggung Utang Whoosh
Presiden RI Prabowo Subianto kembali menaiki kereta cepat Whoosh menuju Stasiun Halim, Jakarta, dari Stasiun Padalarang, Bandung Barat, Kamis (7/8/2025). Foto: ANTARA/HO-Biro Pers Sekretariat Presiden

jpnn.com, JAKARTA - Menteri Koordinator Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono mengatakan utang Kereta Cepat Jakarta-Bandung Whoosh bakal dibayarkan dengan menggunakan anggaran pendapatan dan belanja nasional (APBN).

Walau begitu, AHY enggan menyebutkan secara rinci skema pembayaran utang Whoosh yang bakal menggunakan APBN.

Baca Juga:
Pedagang Thrifting Wajib Tahu soal Kebijakan Purbaya

"APBN juga pasti akan menjadi bagian, tetapi untuk seperti secara spesifiknya, nanti akan kami sampaikan pada kesempatan yang lain," ucap AHY pada Senin (3/11).

Menurut dia, utang kereta cepat dibahas melalui rapat koordinasi di Kemenko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan.

Rapat itu dihadiri oleh Kementerian Investasi, Kementerian Perhubungan, Kementerian Keuangan, serta Kementerian Koordinator Perekonomian.

Baca Juga:
Abdul Wahid Gubernur Keempat Riau Berurusan dengan KPK

Seluruh pihak sepakat untuk mencari solusi terbaik dalam restrukturisasi keuangan proyek Whoosh.

“Kami sepakat untuk menghadirkan solusi yang terbaik, yang paling visibel, yang paling baik untuk semua. Semua ingin mengambil bagian dari tanggung jawab untuk melakukan restrukturisasi keuangan kereta cepat Jakarta-Bandung,” jelasnya.

Ketua Umum Partai Demokrat itu menuturkan pemerintah sedang menyiapkan berbagai opsi pembiayaan untuk mendukung restrukturisasi tersebut.

Baca Juga:
Prabowo dan Jonan Bertemu Dua Jam, Bahas Utang Whoosh?

Pelibatan APBN merupakan langkah untuk memastikan proyek tidak berhenti di tengah jalan.

“Yang jelas kita tadi berbicara, infrastruktur seperti halnya di banyak negara, infrastruktur transportasi termasuk kereta, itu juga tentunya negara hadir di situ,” tambah AHY. (mcr4/jpnn)

Sumber:
AHY Pastikan APBN Bakal Ikut Menanggung Utang Whoosh
0
310
14
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Berita dan Politik
Berita dan Politik
KASKUS Official
691.5KThread56.8KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2025 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.