Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

dj.aeAvatar border
TS
dj.ae
Resep Mie Celor khas Palembang
Resep Mie Celor khas Palembang
Bahan:
-500 gram mie basah
-250 gram udang
-1100 cc air
-500 cc santan (dari 1 butir kelapa)
-5 sendok makan terigu + air secukupnya
-10 siung bawang putih
-5 siung bawang merah
-10 buah cabai merah
-2 ruas jahe
-5 butir kemiri
-1 sendok makan ebi
-1 bungkus kecil kaldu ayam bubuk
-1 sendok teh garam
-1 sendok teh kaldu jamur bubuk
-1 sendok teh lada
-1 sendok teh gula pasir
Pelengkap:
-Tauge
-Kucai
-Bawang merah goreng
-Sambal cabai rawit
-Telur rebus
Cara membuat:
-Pertama haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, dan cabai merah.
-Setelah itu, tumis udang yang sudah dikuliti dan dibersihkan dengan sedikit minyak. Masak sampai udang berubah warna.
-Tambahkan sedikit air ke tumisan udang. Masak sebentar lalu campurkan udang yang sudah ½ matang dan airnya ke dalam air yang akan dibuat menjadi kaldu. Rebus udang dan menggunakan api kecil.
-Sementara itu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masak sampai tercium bumbu harum sambil terus diaduk supaya tidak gosong.
-Setelah itu, masukkan ebi yang sudah disangrai halus dan satu sendok sayur kaldu udang. Masak sebentar lalu masukkan seluruh bahan tersebut ke dalam air rebusan kaldu.
-Berikutnya, buat larutan pengental dengan mencampurkan tepung terigu dengan air. Aduk sampai teksturnya menjadi sedikit mengental.
-Selanjutnya, angkat udang yang ada di dalam air rebusan, sisihkan. Setelah itu, tuangkan santan, garam,kaldu jamur, lada, gula pasir, dan kaldu ayam ke dalam air rebusan kaldu. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
-Berikutnya, tuangkan larutan pengental sambil terus diaduk supaya tidak menggumpal. Aduk sampai kuah kaldu mie celor sedikit mengental.
-Setelah itu, siapkan topping mie celor dengan mencincang kucai dan udang yang tadi sempat ikut diolah.
-Selanjutnya siapkan mie celor dengan isian mie, tauge yang sudah diseduh sebentar, lalu siram dengan kuah kaldu. Jangan lupa tambahkan cincangan udang, kucai, bawang goreng, dan telur rebus.
-Mie celor Palembang siap disajikan.

Artikel Aslinya bisa anda baca disini


rayyangel
rayyangel memberi reputasi
1
195
2
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.8KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.