Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

trifatoyahAvatar border
TS
trifatoyah
Awug-awug Makanan Tradisional yang dibuat dari Ketan
Awug-awug yang dibuat dari Ketan


Assalamualaikum

Apa kabar Agan Sista semuanya, semoga kabar baik selalu. Tetap semangat dan tetap sehat tentunya.
Jumpa kembali di thread kuliner saya. Salah satunya adalah makanan tradusional yang terbuat dari ketan dan juga gula merah. Yang tentunya masih menjadi makanan yang dihidangnkan pada saat acara-acara tertentu.

Banyak sekali makanan yang terbuat dari ketan, seperti Jadah, wajik, ketan salak, ketan hijau ada juga yang namanta awug-awug. Namannya mungkin terdengar sangat aneh, tapi itulah kenyataanya. Makanan-makanan ini dapat kita jumpai pada saat hari-hari besar, pada saat hajatan, ataupun pada saat arisan baik arisan RT maupun arisan keluarga. Tentunya disandingkan dengan makanan yang lain pun tidak kalah enaknya.



Rasa manis karena didalam makanan tradisional ini alterdapat gula merah ataupun gula aren. Cara pembuatannya punt tidak sulit dan tidak memakan waktu lama. Perlu diketahui untuk membuat makanan ini diperlukan daun untuk membungkusnya, dan daun yang digunakan juga bukan sembarang daun karena dapat mengurangi rasa dari citarasa makanan tersebut.
Daun yang digunakan untuk membungkus makanan tersebut biasanya dari daun pisang kepok, atau pisang gepeng, bisa juga dari daun pisanf rayap atau pisang kele, bisa juga dari daun pisang klutuk dan juga daun pisang kapas.





Isian yang terdapat gula merah, sebaiknya pilih gula yang mudah untuk diiris, bukan gula yang keras.

Bahan-bahan untuk membuat awug-awug adalah sebagai berikut

Beras ketan, pilih yang ketan hasilnya empuk.
Gula merah untuk isian
Kelapa muda
Garam dan daun pandan.
Tusuk gigi.

Cara membuat awug-awug adalah sebaga berikut.

Giling kasar beras ketan, bisa dibawa ke penggilingan tepung, tapi jangan sampai terlalu halus.
Campurkan kelapa muda yang sudah di parut, tambahkan garam dan daun pandan yang sudah diiris-iris.
Siapkan daun pisang yang sudah dilap bersih, bungkus ketan masukan gula merah yang sudah dipotong-potong kecil. Kemudian kukus kurang lebih tiga puluh menit.
Angkat dan diamkan. Siap untuk disajikan.
Bagaimana mudah bukan cara membuat nya, makanan tanpa bahan pengawet dan pastinya masih dilestarikan sampai sekarang.
Kalau di tempat Agan sista apa ya namanya? Apa namannya sama yaitu awug-awug? Atau mungkin punya nama lainnya.

Okey deh Agan Siapa semuanya, sampai di sini dulu thread saya kali ini, tentang makanan tradisional yaitu awug-awug. Sampai ju.pa di thread selanjutnya, tetap bahagia bersama keluarga dan orang-orang tercinta. Bye bye ....

Pekalongan 21 Juni 2023
Opini pribadi
Sumber gambar dok.pri

indrag057
yukabidazahra
deeazz
deeazz dan 6 lainnya memberi reputasi
7
1.6K
257
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.6KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.