TS
amdar07
[COC Regional : Makanan Tradisional] Pisang Epe, Satu Santapan Beragam Rasa
#AmdarGanteng
Halo agan dan sista,
Berbicara tentang makanan tradisional di Makassar, pasti jatuhnya kepada bahan-bahan yang berhubungan dengan pisang. Ya memang sih, di daerah ane terkenal dengan makanan yang berasal dari olahan pisang. Contohnya pisang ijo, burongko, bandang, pellabutung, pisang epe, dan masih banyak lagi yang lainnya.
sumber
Tapi cuma ada dua olahan pisang yang sering banget dicari oleh wisatawan yaitu pisang ijo dan pisang epe. Nah kali ini yang akan ane bicarakan adalah Pisang Epe, soalnya yang ijo-ijo sudah terlalu mainstream. Makanan tradisional ini sangat mudah ditemukan di tempat ane, kalian tinggal ke Pantai Losar saja. Di sana berjejeran pedagang Pisang Epe, apalagi jika sudah menjelang malam hari (bejibun yang jual jajanan ini).
sumber
Perlu GanSist ketahui, nama Pisang Epe diambil dari Bahasa Bugis. Dalam Bahasa Indonesia kata 'epe' artinya jepit. Jadi jika diartikan secara penuh sebagai pisang jepit . Cara pembuatan makanan ini terbilang unik juga loh. Karena pisang terlebih dulu dibuat gepeng agar melebar sempurna. Setelah itu baru dipanggang, mirip-mirip metode pada sate.
sumber
Satu hal yang membuat juga enak adalah beragam toping yang disediakan. Ada rasa cokelat, durian, dan masih banyak lagi. Daripada makin penasaran, ane langsung berikan resep membuat Pisang Epe.
Bahan-bahan
+ Pisang kepok - 8 buah
+ Margarin - 1 sdm
+ Kacang tanah kupas, sangrai - 50 gram
+ Saus Gula Merah:
Gula merah - 100 gram
Garam - 1/4 sdt
Daun pandan, potong-potong - 1 lembar
Air - 150 ml
Langkah Pembuatan:
1. Pipihkan pisang dengan cara menindihnya masing-masing dengan talenan. Olesi kedua permukaan pisang dengan margarin.
2. Panaskan wajan datar anti lengket. Panggang pisang di atasnya hingga kecoklatan di kedua sisinya. Angkat dan sisihkan.
3. Saus Gula Merah: Masak seluruh bahan saus hingga mendidih dan gula merah larut. Angkat kemudian saring. Sisihkan.
4. Penyajian: Tata pisang di atas piring saji. Siram dengan saus gula merah lalu beri taburan kacang sangrai.
5. (+) Jika ingin saus gula merah lebih kental, tambahkan dengan larutan maizena dari 1 sdt maizena yang diencerkan dengan sedikit air. Tuangkan ketika saus gula mendidih. (+) Kacang tanah bisa diganti dengan jenis lainnya seperti kenari, almond, atau mede yang sudah disangrai pula.
pitubelas dan 5 lainnya memberi reputasi
6
1K
9
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Makassar
1.8KThread•689Anggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya