Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

CahayahalimahAvatar border
TS
Cahayahalimah
[COC_Cooking2020] Menikmati Dalgona ala Cahaya, Bikin Kenyang! Berani Coba?
Dalgona, Minuman Viral di Tengah Pandemi



Spoiler for Dalgona with setup singkong:


Kalau kaskus tidak mengadakan COC Cooking 2020 dengan tema Berkreasi Dalgona-Iced ini, kemungkinan besar saya tidak akan pernah tahu minuman kekinian yang lagi viral, maklum tontonannya cuma film kartun, mengikuti tontonan anak.



Kopi Dalgonaadalah minuman yang dibuat dengan mencampurkan kopi instan, gula, dan air panas dengan jumlah perbandingan yang sama. Campuran itu kemudian dikocok sehingga menjadi krim dan kemudian ditambahkan ke susu dingin atau panas.

Sejarah

Awalnya minuman ini berasal dari daerah Rajasthan, India. Di daerah tersebut minuman ini juga dikenal sebagai kopi kocok atau kopi krim (फटी हुई कॉफ). Minuman ini menjadi viral di media sosial ketika Jung Il-woo, seorang aktor Korea Selatan mengunjungi sebuah restoran di Makau dan di sana ia disajikan sebuah minuman yang mengingatkannya pada "permen dalgona", salah satu jenis permen di Korea. Minuman ini kemudian juga ditampilkan pada salah satu acara TV Korea Selatan yang berjudul "Stars Top Recipe at Fun-Staurant" ("신상 출시 편 스토 랑"). 

Permen dalgona yang asli dibuat dengan menggunakan gula dan soda kue. Bentuk permen ini mirip seperti permen lolipop dan hingga saat ini masih dijual di berbagai daerah wisata di Korea Selatan. Konon, jika kita berhasil makan permen tersebut tanpa merusak bentuknya maka kita akan mendapatkan satu permen lagi secara gratis dari penjualnya. 

Kopi dalgona buatan rumah mulai menyebar di saluran YouTube Korea Selatan dengan menggunakan tagar #dalgonacoffeechallenge sebelum akhirnya menyebar juga melalui TikTok .



Meskipun saya sudah tahu dalgona itu sejenis minuman, tetapi di otak masih ngeblank, akhirnya saya cari tahu dari mesin pencarian, lalu pergi ke youtube untuk mengetahui cara membuatnya. Saya pun cari tahu dari kaskuser lain, dia pun memberikan resep yang dia sudah bikin, lalu dikirimkan fotonya, dengan sukses.


Akhirnya saya tertantang, dan memutuskan untuk ikut coc ini, saya ikuti tata caranya, tetapi melenceng dengan produknya, pertama saya hanya mengandalkan kopi yang ada di rumah.


Percobaan pertama, saya menggunakan:

👉 Kopi herbal
👉 Air panas 2 sendok
👉 Blender


Penampakan pengocokan selama 2 jam


Saya tidak mengikuti saran siapa pun, tidak punya mixer saya menggunakan blender yang buat menghaluskan cabe kering, tetapi tidak ada karetnya, sudah rusak, alhasil kopinya keluar, huft, harus membersihkan tumpahan kopi di mesin blender, tembok, dan lantainya yang sangat lengket.


Biarpun sudah tumpah, saya memindahkan ke tempat lalu saya mulai ikuti saran teman untuk mengaduknya dengan saringan teh, sudah mulai berbusa, si buah hati minta makan, ke kamar mandi, banyak jedanya, tangan sudah pegal, lumayan membakar banyak kalori.


Akhirnya saya berinisiatif menambahkan chia seed, biar mengental, saya simpan di lemari pendingin terlebih dahulu, lihat penampakannya foto di atas, tetap encer.


Quote:



Percobaan kedua:

👉 Kopi instan
👉 Air panas 2 sendok
👉 Gelas untuk mengocok

Spoiler for Pembuatan kedua:


Meskipun tangan sudah pegal, jiwa saya masih penasaran, kalau teman saya berhasil mengapa saya gagal.


Percobaan kedua saya tidak menggunakan saringan teh atau sendok, lagi-lagi otak saya berkelana mencari cara cepat, saya menggunakan gelas plastik anti tumpah.


Berhubung tangan sudah lelah, saya meminta pertolongan suami, dia bertanya tentang minuman ini, lalu membuka tutup untuk melihat hasilnya. Dia menyuruh saya untuk menambahkan air, menjadi setengah gelas, saya ikuti sarannya, dan lihat sendiri hasilnya.👇



Ini mah bikin es kopi saja say! emoticon-Tepar


Percobaan ketiga:


👉 Kopi instan (sesuai di YouTube)
👉 Air panas
👉 Gelas kocok
👉 Chia seed secukupnya (topping)
👉 Coklat secukupnya(topping)





Cara Membuatnya:
Kopi instan dituang ke gelas dengan tutup kedap udara, anti bocor, lalu kocok sampai berbusa, dalgona siap dicampurkan ke minuman agan.



Alhamdulillah sukses, untuk ketiga kalinya saya tidak melihat jam lagi berapa menit kocokannya.

Spoiler for Shake :


Kebetulan sebelum melihat grup, yang sedang membicarakan pembuatan dalgona, #MumpungdiRumah, saya sedang memasak setup singkong, pemberian mama tercinta.


Berhubung tidak ada susu putih, saya pun berinisiatif, untuk mencampurkan dalgona dengan setup singkong ditaburi chia seed dan coklat, sedikit diberi pemanis daun pandan.

Chia seed adalah bijian-bijian kecil dari tanaman Salvia hispanica, salah satu jenis tanaman mint.  Warna chia seed bervariasi dari hitam, abu-abu, maupun hitam dengan bercak-bercak putih. Bentuknya oval dengan ukuran sekitar 1-2mm. Chia seed berasal dari daerah Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Kata chia sendiri pun berasal dari bahasa suku Maya yang artinya kekuatan.

Chia seed mengandung banyak zat yang bermanfaat bagi tubuh seperti asam lemak omega 3, serat, antioksidan, dan mineral.  Dalam 1 porsi chia seed (sekitar 30g) terkandung 138 kalori, 9 gram lemak (sebagian besar berupa lemak tidak jenuh – lemak sehat), 10 gram serat, dan 6 gram protein. Kelebihan chia seed lainnya yaitu tidak mengandung gluten dan kaya akan antioksidan.

Manfaat asam lemak omega 3 bagi tubuh antara lain:

Menurunkan trigliserid dan kolesterol yang kemudian dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mencegah penyakit jantung

Membantu tubuh mengatasi radang

Kardioprotektif  (melindungi jantung) dan hepatoprotektif (melindungi liver)

Membantu tubuh mengatasi diabetes

Melindungi tubuh dari kondisi radang persendian, auto immune disease, dan kanker.

Kandungan serat dan asam lemak omega 3 dalam chia seed sangat tinggi. Menurut penelitian, serat dan asam lemak omega 3 ini membantu mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung. Mekanisme masing-masing manfaat asam lemak omega 3 tersebut di atas masih perlu diteliti lebih lanjut.




Setup singkong:

👉 singkong sebatang, kurang lebih ukurannya 30cm.
👉Air secukupnya
👉1 santan instan 65 ml (merk bebas)
👉Gula secukupnya
👉Garam sedikit, sebagai pelengkap

Cara membuatnya:


Didihkan air (kurang lebih 500ml) lalu masukkan singkong yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong 2-3 cm, masak selama 15 menit (sampai singkongnya benar-benar matang) baru masukkan santan, gula, dan garam, tambahkan potongan daun pandan untuk mengharumkan.




Bisa disajikan dingin, sebelumnya setup singkong masukkan di lemari es, atau ditambahkan es batu.

Rasa dalgona coffee dengan setup singkong, menurut lidah saya sangat cocok, setup singkong yang tidak terlalu manis, dipadu dengan rasa kopi yang pahit manis, plus chia seed ada sensasi krenyes2 dilidah, coklatnya pun sebagai penambah rasa, yummy.


Dengan santan encer, bisa menghilangkan dahaga, serta singkong nya membuat kenyang


Selamat Mencoba



Spoiler for Dalgona ala Cahaya:


Terimakasih yang sudah membaca


emoticon-terimakasihemoticon-terimakasihemoticon-terimakasih


Keep smile and istiqamah.


Saran dan kritik dengan cara yang sopan.
emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2


Spoiler for Cara cepat membuat dalgona:



Opini pribadi, ilustrasi gambar, dokpri, referensi link tercantum
Jakarta, 00:35
Ahad, 12 April 2020
Diubah oleh Cahayahalimah 12-04-2020 02:38
onik
nona212
provocator3301
provocator3301 dan 25 lainnya memberi reputasi
26
2.4K
40
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The KASKUS Bar
The KASKUS BarKASKUS Official
1.2KThread2.8KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.