Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • The Lounge
  • Plus Minus Menggunakan Jasa Properti Jual Rumah? (Curhatan Teman)

iskrimAvatar border
TS
iskrim
Plus Minus Menggunakan Jasa Properti Jual Rumah? (Curhatan Teman)
Plus Minus Menggunakan Jasa Properti Jual Rumah? (Curhatan Teman)

2 blok rumah di tempat tinggal saya ada sebuah rumah yang hampir 1 tahun ini dijual tapi nggak laku-laku padahal lokasinya sangat strategis, pinggir jalan, rumah bangunan baru 2 lantai, garasi muat 2 mobil, sejuk pula. Pokoknya salah satu rumah idaman saya deh (semoga saja bisa kebeli saya dalam waktu dekat, aamiin). Hehe.

Anak pemilik rumah adalah teman kecil saya dulu dan kini sudah sama-sama bekerja. Kebetulan kemarin saya bertemu dengannya lalu sempat menanyakan kenapa rumahnya belum juga laku padahal dulunya sempat menggunakan jasa properti yang cukup ternama di Jakarta.

"Ya, bro.. dulu sempet pakai jasa agen properti tapi akhirnya gak saya lanjutin karena mereka menggunakan tarif cukup besar.." Wah, saya baru tahu kalau mereka memasang tarif, saya kira para agen ini mendapat bayaran atas kesepakatan bersama setidaknya tanda tali kasih (sukarela) dari pemilik rumah.

"Lebih dari calo konvensional dong kalau begitu, bro?" tanya saya dan kemudian teman saya menjawab. "Ya, karena kerja mereka terorganisir dalam bentuk badan usaha serta lingkungan kerjanya banyak memiliki team yang bisa saling berbagi informasi. Kalau ada info rumah dijual atau dicari maka akan tersebar cepat di groupnya.. potensi rumah cepat laku bisa terjadi.."

"Tapi rumah ini kenapa lama lakunya..?", "Ah, kalau ini sih persoalan harga aja sih yang kurang cocok. Sebenarnya udah banyak yang menawar tapi belum ada yang pas dihati..karena harga di mark up si agen terlalu tinggi" jawab teman saya.

"Be te we.., soal agen tadi apa bedanya sama makelar atau perantara...sama saja, dong ya..", kata saya. "Menurut temen saya pernah cerita cara kerja mereka memang sama, cari rumah yang mau dijual lalu atau pemilik rumah yang menghubungi pihak agen, setelah deal harga tinggal para agen yang bekerja..pemilik rumah duduk manis."

Plus Minus Menggunakan Jasa Properti Jual Rumah? (Curhatan Teman)
Sampai perang banner agen properti emoticon-Ngakak (S)

"Link dan circle mereka luas, mereka punya banyak database pemilik rumah atau pencari rumah. Jadi seorang agen juga bisa menawarkan tukar tambah karena siapa tahu masing masing pemilik rumah cocok karena alasan tertentu.."

"Cara kerja mereka ibaratnya keroyokan, itulah kenapa jika jualannya 'goal' bayaran mereka bisa lebih mahal karena setiap relasi kerja yang terlibat akan mendapat fee, belum lagi setoran ke kantornya segala. Meski mereka juga kadang membantu dalam urusan berkas, notaris, sampai serah terima kunci saya rasa hanya cocok buat orang yang ingin jual cepat rumahnya.." kata teman saya menutup inti percakapan.


Plus Minus Menggunakan Jasa Properti Jual Rumah? (Curhatan Teman)

Sebuah opini
Img. Gugel


Plus Minus Menggunakan Jasa Properti Jual Rumah? (Curhatan Teman)
Plus Minus Menggunakan Jasa Properti Jual Rumah? (Curhatan Teman)
Copyright © 2016 - 2022 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
Diubah oleh iskrim 28-12-2022 10:51
bang.toyip
nananinanunu
bigjerro
bigjerro dan 3 lainnya memberi reputasi
4
2.1K
13
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.7KThread85.5KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.