Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

harrywjyyAvatar border
TS
harrywjyy
5 Bagian Sapi Yang Bisa Dimakan Selain Daging, Cocok Untuk Referensi Masakanmu Nih!

Sumber Gambar

Sapi adalah salah satu hewan yang biasa dimanfaatkan dagingnya oleh manusia. Ada banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari daging sapi. Dalam hal kuliner pun, ada banyak jenis kuliner lezat yang berbahan dasar dari daging ini.

Namun di Indonesia, sapi tidak hanya dimanfaatkan dagingnya. Hampir semua dari bagian hewan ternak ini bisa diolah menjadi makanan oleh orang Indonesia. Semuanya menjadi berbagai jenis kuliner lezat dan menggugah selera.

Apa sajakah itu? Berikut daftarnya!emoticon-Ngacir



1. Kaki


Sumber Gambar

Sebelum dimasak, kaki terlebih dahulu dibersihkan dan dikuliti. Untuk menghilangkan bulu-bulu tipis yang masih menempel. Setelah itu kaki sapi akan ditebus dalam waktu yang lama sebelum menjadi kuliner yang lezat.

Kaki sapi sendiri biasa disajikan menjadi sop. Salah satu yang terkenal adalah sop kaki madura. Selain itu kita juga bisa menikmati sumsum tulangnya yang lezat.

2. Cingur


Sumber Gambar

Cingur dalam dalam bahasa Jawa berarti mulut. Cingur yang dimaksud di sini adalah moncong sapi. Cingur adalah salah satu bahan utama untuk membuat rujak cingur yang terkenal di Jawa Timur.

Selain cingur atau moncong sapi, ada juga bahan lain seperti timun, kecambah, mangga muda hingga potongan lontong.

3. Kepala


Sumber Gambar

Kepala sapi pun menjadi salah satu bagian yang tak terlewatkan untuk diolah menjadi kuliner lezat. Kepala sapi yang sudah dibersihkan lalu diambil daging-daging kecilnya untuk diolah. Selain itu kita juga bisa membuka kepala sapi dan memakan otaknya.

Kuliner yang berbahan kepala sapi sendiri antara lain sop kepala sapi dan gongso kepala sapi.

4. Iga


Sumber Gambar

Iga sapi sendiri merupakan bagian dari sapi yang berupa tulang melengkung untuk melindungi organ-organ dada seperti paru dan jantung. Ada daging-daging yang menempel di tulang iga yang nantinya akan disantap.

Kuliner yang berbahan iga sendiri ada banyak seperti iga bakar, sop iga, pindang iga dan masih banyak lagi yang lainnya.

5. Buntut


Sumber Gambar

Buntut merupakan bagian belakang sapi yang juga lezat untuk dikonsumsi. Buntut sapi biasa dimasak menjadi sop. Buntut sapi yang dimasak menjadi sop akan mengeluarkan kaldu khas yang begitu nikmat dan kaya akan cita rasa.

Sebelum menjadi sop, buntut sapi terlebih dulu direbus selama 2-3 jam hingga dagingnya empuk dan siap disantap bersama bumbu-bumbu andalan.

emoticon-Jempolemoticon-Jempolemoticon-Jempol

Ya itulah tadi beberapa bagian sapi yang bisa kita manfaatkan untuk menjadi makanan. Selain daging, ternyata banyak bukan bagian yang bisa disantap. Ya itu berarti memang sapi memiliki banyak manfaat. Hampir semua bagiannya bisa dijadikan kuliner.

Ya, orang Indonesia cukup bisa memanfaatkan semua bagian tanpa ada yang terbuang.

Bagaimana? Kamu suka bagian sapi yang mana nih? emoticon-Bingung (S)

Ditulis oleh Harry Wijaya
Tulisan dan Narasi Pribadi


emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan
darkwilliam00gg
cheria021
lusfdlrrhmn
lusfdlrrhmn dan 19 lainnya memberi reputasi
20
6.3K
136
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.6KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.