News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
45
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/63106a3b6a52467cbf1b2697/selayang-pandang-bayraktar-kizilelma---drone-tempur-bermesin-jet-buatan-turki
Foto: Auto Evolution Tahun 2022 tampaknya akan jadi tahun keberuntungan bagi Turki, setelah pada akhir lalu sukes menguji coba drone tempur bermesin propeller bernama Akinci. Kini mereka memperlihatkan drone tempur bermesin jet bernama Kilizelma. Drone tempur bermesin jet pertama buatan Turki akhirnya muncul untuk pertama kali di depan publik pada acara Teknofest Black Sea, yang dimulai pada 30 Ag
Lapor Hansip
01-09-2022 15:15

Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki

icon-verified-thread
Quote:
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki

Foto: Auto Evolution

Tahun 2022 tampaknya akan jadi tahun keberuntungan bagi Turki, setelah pada akhir lalu sukes menguji coba drone tempur bermesin propeller bernama Akinci. Kini mereka memperlihatkan drone tempur bermesin jet bernama Kilizelma.


Drone tempur bermesin jet pertama buatan Turki akhirnya muncul untuk pertama kali di depan publik pada acara Teknofest Black Sea, yang dimulai pada 30 Agustus sampai 4 September 2022. Teknofest sendiri merupakan acara pameran produk pertahanan Turki yang dimulai sejak tahun 2018. Pada tahun ini acaranya digelar di kota Samsun.

Pengembangan Bayraktar Kizilelma terbilang cepat, di mana proyeknya diumumkan pada musim panas 2021 melalui program MIUS (Muharip Insansız Uçak Sistemi) dan setahun kemudiam prototype pertamanya telah berhasil dibuat. Mengutip artikel Auto Evolution Bayraktar Kizilelma akan dibekali mesin jet buatan Ukraina, ada dua pilihan mesin yakni AI-322F dan AI-25TLT. Ke depannya Baykar Makina selaku produsen drone akan memakai mesin buatan dalam negeri bernama TF-6000.

Kilas balik pada November 2021, Baykar Makina telah menandatangani kontrak dengan Ivchenko-Progress, sebuah perusahaan di Ukraina terkemuka untuk pengadaan mesin drone Kilizelma. Pihak Ivchenko-Progress diberi tugas untuk memasok mesin AI-322F serta AI-25TLT. Menurut perancangnya, Bayraktar Kizilelma dapat terbang sampai ketinggian 12.000 meter. Jika memakai mesin TF-6000 dan AI-322F, drone ini mampu melesat di kecepatan supersonik, sedangkan bila menggunakan mesin AI-25TLT, bisa melesat di kecepatan high subsonic.

Quote:
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki

Foto: Baykar Technologies


Bayraktar Kizilelma mampu membawa muatan 1.500 - 2.000 kg. Waktu penerbangan maksimumnya sekitar 5 - 6 jam, untuk jangkauan operasinya sekitar 930 km dan ketinggian terbang hingga 12.000 m. Sementara berat lepas landas maksimumnya adalah 6 ton.

Haluk Bayraktar, selaku Manajer Umum Baykar Technologies mengatakan bahwa biaya operasional drone Baykar Kizilelma tidak akan semahal jet tempur berawak, sehingga bisa diproduksi lebih banyak. Haluk Bayraktar juga menambahkan bahwa, Bayraktar Kizilelma kelak dapat mendarat secara otomatis di atas dek TCG Anadolu, yang merupakan kapal perang serbu amfibi Angkatan Laut Turki.

Sebagai tambahan infromasi, "Kizilelma” punya arti apel merah, dalam mitologi Turki melambangkan tujuan, ide, atau impian yang jauh. Rasanya nama ini layak disandang drone baru tersebut, apalagi setelah Turki ditendang dari program F-35; mereka justru semakin semangat berkarya membuat pesawat tak berawak. Dan hasilnya pun cukup memuaskan.

Sementara itu prototype drone Bayraktar Kizilelma akan menjalani penerbangan pertama pada tahun 2023 dan dijadwalkan masuk jalur produksi tahun 2024. Pada awal bulan Agustus 2022, Turki juga telah mendirikan pabrik di Ukraina untuk produksi suku cadang dan mesin untuk drone tempur dari Turki. Tak tanggung-tanggung, tiga drone kombatan Turki rencananya akan diproduksi di Ukraina, mulai dari TB2, Akinci hingga Kizilelma.

Quote:
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki

Foto lokasi perusahaan yang dibangun di Ukraina untuk produksi drone Turki. Foto: Baykar Technlogies




Referensi Tulisan: Airspace Review,
indomiliter.com & Auto Evolution
Sumber Foto: sudah tertera di atas
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 13 lainnya memberi reputasi
14
Masuk untuk memberikan balasan
militer
Militer
3.7K Anggota • 19.1K Threads
Halaman 1 dari 2
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
01-09-2022 15:16
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki

Kemarin di thread drone Akinci, ada agan yang tanya kapan Turki buat drone bermesin jet ? Dan langsung dijawab sama Turki nih, kalau gak ada halangan tahun 2024 siap produksi emoticon-Big Grin


@yoseful ,@gonugraha76
@mynameisant,@nowbitool, @jlamp, @jagotorpedo @gabener.edan, @black.robo, @banditos69, @PhaantomPain @gepyan, @redemption878, Quote:Original Posted By Stand_Not_Still
profile-picture
profile-picture
profile-picture
volcom77 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
01-09-2022 15:28
liat spek panjangnya 14,7 meter, berarti gak jauh beda sama Gripen...emoticon-Belo

Yg lain pesawat berawak dijadikan UAV, apakah ini bakal ada versi jet ringan berawak..?emoticon-Big Grin soalnya ukurannya lumayan gede... tapi tenaga mesin kayaknya kurang...

btw bentuknya mirip J-20 emoticon-Big Grin

data dari wiki..
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
Diubah oleh jagotorpedo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
volcom77 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
01-09-2022 15:34
luar biasa, kerjasama jet tempur drone ala kiev+ankara yg itu, semoga sukses selalu...... bentuk nya sdh spt jet tempur beneran, tapi spt nya in drone dgn speed yg gak secepat human jet fighter, spt nya akan didesain sbg drone pembom saja, bukan di desain tuk dogfight melawan human jet tempur.....

ato, mgkn jk drone BRT KLZ ini, juga didesain tuk sbg anti drone intai tempur dr musuh2 ankara dan kiev, yg umum nya drone2 yg sdh beredar selama ini mmg gak secepat spt drone BRT KLZ tsb, gan.....
Diubah oleh yoseful
profile-picture
profile-picture
profile-picture
volcom77 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
01-09-2022 16:26
Bravo erdogan
Keren lah emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
volcom77 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
01-09-2022 16:42
UCAV Turkey - Baykar Makina Kizilelma
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki

Jika UCAV Baykar Akinci dirancang sebagai UCAV konvensional yang lebih mengutamakan kapasitas dalam membawa Precision Guided Missile / PGM maka UCAV stealth Baykar Kizilelma tampaknya dirancang sebaliknya untuk menghancurkan high value target dengan spesifik PGM yang mampu dibawa dalam weapon bay. Jenis PGM yang mampu dibawa dipastikan akan sama dengan UCAV Baykar Akinci dan tentu saja buatan Turkey - Aselsan dan Roketsan.

Garis design Baykar Kizilelma sendiri seolah keluar dari tradisi stealth yang lebih memilih design flying wing untuk mengejar faktor aerodinamika dan RCS.
Design fuselage pada Baykar Kizilelma sendiri dipercaya akan membawa keuntungan dari sisi kapasitas weapon bay yang lebih besar walaupun hal ini seringkali berlawanan dengan kemampuan mesin yang terbatas karena keterbatasan ruang dan kompromi design secara keseluruhan.

Pemilihan mesin turbofan sendiri juga menjadi faktor pembeda karena tak lazim UCAV menggunakan mesin turbofan. Tercatat baru Russia - Sukhoi S 70 Okhotnik B dan Turkey - Baykar Kizilelma yang sejak awal dirancang menggunakan mesin turbofan.
2 jenis mesin turbofan rancangan Ukraine - Ivchenko Progress yang akan diproduksi oleh Ukraine - Motor Sich akan digunakan dalam 3 prototype yang berbeda :

1. Prototype Baykar Kizilelma A dengan single engine AI 25TLT dengan trust 3790 Lbf non afterburner akan mempunyai kecepatan subsonik.
2. Prototype Baykar Kizilelma B dengan single engine AI 322 F dengan trust 9.900 Lbf with afterburner akan mempunyai kecepatan supersonik.
3. Prototype Baykar Kizilelma C dengan twin engine AI 322 F akan mempunyai kecepatan supersonik.

Terlepas apakah kedua jenis mesin turbofan ini akan dipilih salah satu atau ditawarkan sebagai opsi masih belum ada kejelasan karena menunggu hasil uji.
Keputusan kerjasama Baykar Makina dan Ivchenko Progress - Motor Sich sendiri tampaknya diambil karena Turkey - TEI belum mempunyai cukup pengalaman memproduksi mesin turbofan high performance bagi UAV dan UCAV. TEI sendiri juga tengah mengembangkan mesin turbofan TEI - TF 6000 yang rencananya juga akan digunakan UCAV Baykar Kizilelma.
Kerjasama ini sendiri sebenarnya riskan karena Ukraine saat ini tengah dilanda konflik dengan Russia yang salah satu tujuannya adalah demiliterisasi termasuk menghancurkan industri strategisnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
volcom77 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
01-09-2022 16:44
Kaya nya turki jadi negara adi daya spesialis drone sekarang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sukakuda dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
01-09-2022 16:56
Makin maju aja project drone Om Erdogan, dah 2 type baru yg dirilis. Sepertinya Turki fokus ke pengembangan drone dan mungkin bakal jadi salah satu negara produsen drone masa depan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
volcom77 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
01-09-2022 17:55
peperangan masa depan memang bakal banyak melibatkan drone gan jadi wajar aja kalo negara2 pada berlomba2 mengembangkan teknologi drone. kecuali rusia yg malah minta drone ke iran trus sekarang lagi terkencing2 diusir dari kherson.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gepyan dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
01-09-2022 18:07
Drone tempur ini apakah punya kelemahan terhadap jammer?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gepyan dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
01-09-2022 18:25
Buat ngetes ilmu kebalnya samsudin bisa ga breemoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
01-09-2022 18:29
Udah ada versi jet emoticon-Matabelo

Kayaknya Turki mau fokus jadi negara penghasil Drone terbaik yah. Saingan dengan China kah emoticon-Bingung

Perang masa depan negara maju cukup kirim angkatan tempur jarak jauh, negara dengan sumber daya kecil bakalan lawan remote kontrol.

Atau tetap ada pilot/pengemudi tapi yg mengoperasikan cukup 1 orang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
01-09-2022 18:44
luar biasa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
01-09-2022 19:38
Begitu rupanya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
01-09-2022 21:58
Indonesia kapan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
01-09-2022 22:08
Indonesia kapan bikin drone secanggih iniemoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
02-09-2022 06:53
Pesawat jet tak berawak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
02-09-2022 09:42
Hmm ini pake weapon bay mau di upgrade stealth kah nantinya? Serem juga nih drone2 ngelakuin bombing run kayak pesawat konvensional. emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
02-09-2022 10:38
belum ada penjelasan bisa bawa senjata apa saja ya?

Turki benar-benar mendukung WFH.. (War From Home)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
02-09-2022 13:55
Drone kecepatannya supersonik wow.........
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
02-09-2022 15:58
..,klo armament max 5 combinations missile /bombs ....banyakan akinci kmaren up-to 9combinations rockets ...
tp ni kizilelma punya carrier-capabilty ...bisa dibilang versi AL-nya nih ...emoticon-Big Grin

Selayang Pandang Bayraktar Kizilelma - Drone Tempur Bermesin Jet Buatan Turki
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia