Food & Travel
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
1933
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005675018/peraturan-bea-cukai-indonesia-untuk-barang-bawaan-penumpang
Berikut saya berikan gambaran singkat tentang peraturan bea cukai untuk barang bawaan penumpang, secara banyak dari agan-agan semua yang sering takut-takut atau bermasalah dengan bea cukai setelah pulang dari luar negeri. Peraturan untuk impor barang pribadi penumpang ada dalam peraturan menteri keuangan Indonesia nomor 89/PMK.04/2007 Barang pribadi penumpang adalah barang yang dibawa oleh setiap
Lapor Hansip
22-10-2010 21:50

Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang

Berikut saya berikan gambaran singkat tentang peraturan bea cukai untuk barang bawaan penumpang, secara banyak dari agan-agan semua yang sering takut-takut atau bermasalah dengan bea cukai setelah pulang dari luar negeri.

Peraturan untuk impor barang pribadi penumpang ada dalam peraturan menteri keuangan Indonesia nomor 89/PMK.04/2007

Barang pribadi penumpang adalah barang yang dibawa oleh setiap orang yang melintasi perbatasan wilayah negara dengan menggunakan sarana pengangkut

Batasan nilai pabean yang diberikan oleh bea cukai Indonesia atas barang impor yang dibawa penumpang per perjalanan adalah sebagai berikut :
A.\tBarang Pribadi
Barang yang dibeli di luar negeri dengan nilai pabean paling banyak FOB USD 250/orang atau FOB USD 1,000/keluarga.

B.\tBarang Kena Cukai
-\t200 batang sigaret, 25 batang cerutu, atau 100 gram tembakau
-\t1L minuman mengandung etil alchohol

Kurang atau sama dengan jumlah batasan berarti dapet pembebasan bea masuk dan tidak dipungut pajak dalam rangka impor (JALUR HIJAU) = Aman

Diatas Batas yanga diberikan berarti harus bayar bea masuk & pajak dalam rangka impor sesuai dengan barang yang dibawa (barang pribadi). Langsung dimusnahkan dengan atau tanpa kita saksikan (untuk barang kena cukai).(JALUR MERAH)

Selain dua hal diatas, penumpang wajib masuk ke jalur merah jika membawa :

-hewan, ikan, dan tumbuhan termasuk produk yang berasal dari hewan, ikan dan tumbuhan
- narkotika, psikotropika, obat-obatan,
- senjata api, senjata angin, senjata tajam, amunisi, bahan peledak
- benda/publikasi pornografi berupa film sinematografi, pita video berisi rekaman, video laser disc atau piringan hitam; atau
-uang dalam Rupiah atau dalam mata uang asing senilai Rp 100 juta atau lebih

Nah kalau bawa lima jenis barang yang dikategorikan diatas, penumpang akan ditindak sesuai peraturan yang berlaku

Wewenang bea cukai disini, kalo memang ada yang dicurigai, berhak melakukan pemeriksaan fisik terhadap barang bawaan penumpang.

Atas barang pribadinya, penumpang wajib memberitahukan kepada pejabat bea cukai dengan mengisi custom declaration (CD/BC 2.2) dengan lengkap dan benar. So semua penumpang wajib mengisi form ini, meskipun kadang2 bea cukainya gak meriksa. Biasanya kalo naek pesawat menuju ke Indonesia ntar pramugarinya membagikan form Custom Declaration ini.

Dari ringkasan dan memahami tatalaksana impor untuk barang bawaan penumpang diatas, penumpang sudah punya senjata agar tidak di ping pong oleh pejabat bea cukai. Selain itu jika memang kita membeli barang di luar negeri yang melebihi batas yang ditentukan oleh bea cukai, kita bisa mengkondisikan & menyiapkan argumen untuk berdebat dengan pejabat bea cukai agar terbebas dari bea & pajak impor.

yang punya / butuh tips & trik menghadapi bea cukai bisa share di sini...

Peraturan lengkapnya bisa dibaca di

http://www.pajak.go.id/index.php?opt...kp=1&idp=12815

Semoga bermanfaat...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
mancanegara
Mancanegara
831 Anggota • 6K Threads
Halaman 97 dari 97
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
27-05-2019 07:26

Oot

Pagi gan, mau nanya rencana ane mau bawa pulang baileys yg kmrn ane beli dari kl, kira2 bisa gak ya?? Posisi ane skrg di jkt, mau bawa plng ke kalimantan barat, kira2 aman gak ya? Tq
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
27-05-2019 10:20
Quote:Original Posted By spyx
Untuk cairan dalam negeri juga dibatasi hanya boleh 1 botol.


Jadi gak masalah ya walaupun saya beli di malaysia kmrn dan skrg posisi saya di jkt dan saya bwa pulang ke kalimantan nanti??
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
08-06-2019 18:45
gan naya dong,, bawa hp keluar batam minimal berapa ya?? soalnya gw mau beli pixel 3 4 biji. satu punya gw,, 3 nya lagi titipan teman sama pacar ane, thx b4
Diubah oleh WILLEM3
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
10-06-2019 19:11
Mohon infonya donk agan2x, ane rencana mau beli computer di Singapura untuk keperluan kantor. Kebetulan harus beli disana karena spec yg ane mau gak ada di Indonesia. Harga total comp-nya sekitar USD3,750. Mau bawa sebagai bagasi pesawat aja.

Nah, kan untuk barang belanjaan bawaan penumpang maksimum skrg $500, jadi ini kelebihan hampir $3,250. Ane gak masalah bayar pajak masuk supaya fair2x aja lah karena emang keperluan kantor dan ada NPWP juga.

Nah masalahnya ane cari info di om google gak ada nih cara itungnya gimana. Ada yg punya info gak ya? Trims sebelumnya.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
12-07-2019 02:53
gan mau tanya dong, kakak ane tinggal di malaysia karena nikah dengan orang sana, nah rencana mau liburan ke indo, trus ane mau titip spare part mobil 2nd, apakah sparepartnya kena bea masuk? mohon petunjuknya gan
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
02-09-2019 12:48
Kalo yang berasal dari hewan/ikan/tumbuhan gak boleh. Kok nyokap ane bawa butter, olive oil, sosis, keju2an lolos aja ya?
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
24-09-2019 14:02
Kalau bawa barang dalam jumlah banyak ke luar negeri tidak masalah kah ?
Diubah oleh haoqiu
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
28-10-2019 14:24
Minta pencerahan dr para senior dong, ane ada bawaan grill mobil 2 biji dgn harga ga sampe 500ringgit. Itu pun dikasih sama temen yg di Malaysia, ane berniat hand carry ke kabin. Apakah ada masalah ya di imigrasi malaysia dan Indonesia nya?
Mohon dijawab ya...
Makasih semuanya...
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
15-12-2019 09:57
gan ane mau nanya nih, jadi kan saya rencana cuma mau bawa kotak iphone 11 aja pulang dr GuangZhou, dan hape nya itu stay di GuangZhou karena ane beliin buat pcr, jadi sy cm mau ambe kotaknya plg aja ke indonesia, apakah kalau kotak aja bakal ditahan disuru bayar pajak atau gmn? atau nanti smpe di beacukai bakal disuru buang kotaknya? mohon bimbingannya gan
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
02-01-2020 20:19
Permisi gan ane rencana mau beli laptop, ane bawa temen 1. Kami pake backpack aja. Rencana ntr laptop n charger dll ane bawa. Kardus dibawa temen ditaruh di tas, warranty card di dompet temen. Kira2 tembus gk?
profile-picture
Anissanuryantri memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
01-05-2020 22:16
klo misal saya bawa celana se karung punya teman saya di thailand (handcarry) terus di bilang bawa barang second ,apakah tetep bisa keluar dari bea cukai
profile-picture
Anissanuryantri memberi reputasi
1 0
1
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
12-11-2020 02:04
Nice thread....UPS United Parcel Service: Kelas Dunia Atau Kelas Kampung ?
https://kask.us/iHyWb
#ForumKaskus via @KASKUS
0 0
0
Peraturan Bea Cukai Indonesia untuk Barang Bawaan Penumpang
20-06-2022 18:39
Halo gan mohon bimbingannya. Klo sy mau nitip skincare & makanan dlm jumlah byk k jasa handcarrynya. Sedangkan harga brang per satuannya ga sampe 250usd. Tp klo ditotal kseluruhan si lewat 250usd. kira² kena BM, ppn, pph gtu ga gan? Terimakasi🙏
0 0
0
Post ini telah dihapus
Halaman 97 dari 97
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia