News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
355
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61cc7152f379f6365c60cca1/hasil-timnas-indonesia-vs-thailand-garuda-tak-berkutik-dan-takluk-0-4
Timnas Indonesia takluk 0-4 dari Thailand pada laga leg pertama final Piala AFF 2020. Pertandingan timnas Indonesia vs Thailand dihelat di National Stadium Singapore pada Rabu (29/12/2021) malam WIB.
Lapor Hansip
29-12-2021 21:31

Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4

Past Hot Thread
Quote:
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4


Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
Kompas.com, 29 Desember 2021, 21:23 WIB
Penulis: M. Hafidz Imaduddin | Editor: Tri Indriawati

KOMPAS.com - Timnas Indonesia takluk 0-4 dari Thailand pada laga leg pertama final Piala AFF 2020.

Pertandingan timnas Indonesia vs Thailand dihelat di National Stadium Singapore pada Rabu (29/12/2021) malam WIB.

4+

Bintang kemenangan timnas Thailand kali ini adalah kapten mereka, Chanathip Songkrasin, yang berhasil mencetak brace alias dua gol pada menit ke-2 dan 52'.

Adapun dua gol timnas Thailand lainnya dicetak oleh Supachok Sarachat pada menit ke-67 dan Bordin Phala (83').

Absennya Pratama Arhan nampak sangat memengaruhi permainan timnas Indonesia.

Sebab, dua dari tiga gol Thailand berawal dari umpan silang dari sisi kanan, pos yang ditinggal oleh Pratama Arhan.

Sepanjang pertandingan, timnas Indonesia kesulitan mengembangkan permainan karena pressing tinggi yang diterapkan Thailand.

Timnas Indonesia tercatat hanya mampu melepaskan satu tembakan tepat sasaran hingga akhir babak kedua.

Di sisi lain, timnas Thailand tercatat berhasil melepaskan 18 tembakan ke arah gawang setelah mendominasi dengan persentase penguasaan bola mencapai 66 persen.

Ini adalah kekalahan pertama timnas Indonesia asuhan Shin Tae-yong di Piala AFF 2020.

Kekalahan kali ini membuat timnas Indonesia harus menumbangkan Thailand dengan margin minimal lima gol pada leg kedua final Piala AFF 2020 untuk menjadi juara.

Leg kedua final Piala AFF 2020 akan kembali dihelat di National Stadium Singapore pada Sabtu (1/1/2022).

Jalannya Pertandingan Timnas Indonesia Vs Thailand:

Timnas Indonesia langsung dikejutkan oleh gol cepat kapten timnas Thailand, Chanathip Songkrasin, pada menit kedua.

Gol Thailand berawal dari keberhasilan Phitiwat Sookjitthammakul merebut bola dari kaki bek kiri timnas Indonesia, Edo Febriansah.

Kesalahan Edo Febriansah sangat fatal karena terjadi di sepertiga akhir pertahanan timnas Indonesia.

Thailand kemudian mendapatkan momen menyerang setelah Philip Roller berhasil mengecoh tiga pemain timnas Indonesia.

Mendapatkan ruang yang lebar, Philip Roller memilih mengirim umpan silang mendatar ke arah Chanathip Songkrasin yang sudah menunggu di kotak penalti.

Chanathip yang tidak terkawal kemudian langsung melepaskan tembakan keras kaki kiri tanpa mengontrol bola.

Tembakan Chanathip itu meluncur deras masuk ke sisi kiri atas gawang Indonesia yang dikawal oleh Nadeo Argawinata.

Proses gol Chanathip itu menjadi gambaran bagaimana jalannya babak pertama laga Indonesia vs Thailand.

Sepanjang babak pertama, timnas Indonesia kesulitan mengembangkan permainan karena pressing tinggi yang diterapkan Thailand.

Timnas Indonesia tercatat hanya mampu melepaskan dua tembakan ke arah gawang, itu pun tidak tepat sasaran.

Di sisi lain, timnas Thailand yang mendominasi dengan persentase penguasaan bola mencapai 72 persen berhasil melepaskan delapan tembakan ke arah gawang.

Timnas Thailand sangat agresif mengandalkan kecepatan Chanatip, Supachok Sarchat, Bordin Phala, dan kedua full back, ketika menyerang.

Ini adalah kali pertama timnas Indonesia tertinggal pada akhir babak pertama pertandingan Piala AFF 2020.

Berlanjut ke babak kedua, Shin Tae-yong langsung melakukan tiga perubahan dengan menarik keluar Edo Febriansah, Rachmat Irianto, dan Fachruddin Aryanto.

Mereka digantikan oleh Kadek Agung, Evan Dimas Darmono, dan Elkan Baggott. Tiga pergantian ini mengubah formasi bermain timnas Indonesia dari 5-4-1 menjadi 4-1-4-1.

Di sisi lain, pelatih timnas Thailand, Alexandre "Mano" Polking, tidak melakukan perubahan pada awal babak pertama.

Sama seperti babak pertama, timnas Thailand langsung mengambil inisiatif menyerang terlebih dahulu.

Timnas Thailand sukses menggandakan keunggulan pada menit ke-51 berkat gol kedua Chanathip Songkrasin.

Gol kedua Chanatip berawal dari serangan timnas Indonesia yang terputus di kotak penalti Thailand.

Timnas Thailand kemudian langsung melancarkan serangan balik cepat. Serangan balik Thailand berawal dari umpan terobosan Chanathip ke arah Supachok Sarchat yang membuka ruang di sisi kanan.

Supachok Sarchat kemudian langsung melakukan akselerasi cepat dari tengah lapangan hingga kotak penalti timnas Indonesia. Ketika masuk ke kotak penalti, Supachok berhasil mengecoh Elkan Baggott dan Rizky Ridho.

Namun, Supachok tidak mendapatkan ruang tembak yang lebar. Supachok pada akhirnya memilih mengirim umpan mendatar ke Chanathip yang berdiri di depan kotak penalti timnas Indonesia.

Mendapatkan ruang tembak yang lebar, Chanathip langsung melepaskan tembakan kaki kanan mendatar. Tembakan Chanathip itu meluncur mulus ke sisi kanan gawang Nadeo.

Itu adalah gol keempat Chanathip Songkrasin di Piala AFF 2020.

Mano Polking nampaknya sudah cukup puas dengan keunggulan 2-0. Sebab, Mano Polking memutuskan menarik keluar Phitiwan Sookjitthammakul dan Teerasil Dangda pada menit ke-61.

Tepat pada menit ke-62, timnas Indonesia mendapatkan peluang emas lewat aksi Irfan Jaya yang berhasil menembus sisi kanan kotak penalti Thailand.

Mendapatkan ruang yang cukup lebar, Irfan Jaya memilih langsung melepaskan tembakan kaki kanan. Namun, tembakan Irfan Jaya masih terlalu lemah dan mengarah tepat ke kiper Thailand, Siwarak Tedsungnoen.



Dua menit berselang, Shin Tae-yong mencoba menambah daya gedor timnas Indonesia dengan memasukkan Egy Maulana Vikri.

Namun, timnas Indonesia kembali kebobolan pada menit ke-67. Gol ketiga timnas Thailand diciptakan oleh Supachok Sarchat.

Menerima umpan silang mendatar Philip Roller dari sisi kiri, Supachok yang berdiri di depan kotak penalti timnas Indonesia berhasil menaklukkan Nadeo lewat tendangan keras kaki kiri.

Tertinggal 0-3, timnas Indonesia terus berusaha memangkas ketertinggalan. Namun, timnas Indonesia masih kesulitan menembus pertahanan Thailand hingga menit ke-80.

Tepat pada menit ke-83, gawang timnas Indonesia kembali jebol. Pencetak gol keempat timnas Thailand adalah Bordhin Pala.

Menerima umpan terobosan dari Worachit Kanitsribumphen, Bordin Pala yang membuka ruang di sisi kanan pertahan Indonesia berhasil lolos dari jebakan offside.

Bordin Phala kemudian langsung melepaskan tembakan kaki kanan setelah mengontrol bola. Tembakan Bordin Phala itu meluncur masuk ke sisi kanan gawang timnas Indonesia.

Tidak ada gol tambahan tercipta. Skor 4-0 untuk keunggulan Thailand bertahan hingga akhir laga.

Susunan Pemain Timnas Indonesia Vs Thailand:

Timnas Indonesia (5-4-1): 23-Nadeo Argawinata (GK); 14-Asnawi Mangkualam, 5-Rizky Ridho, 19-Fachruddin Aryanto (30-Elkan Baggott 46'), 28-Alfeandra Dewangga, 3-Edo Febriansah (18-Kadek Agung 46'); 8-Witan Sulaeman, 13-Rachmat Irianto (6-Evan Dimas Darmono 46'), 15-Ricky Kambuaya (10-Egy Maulana 63'), 25-Irfan Jaya (20-Ramai Rumakiek 73'); 27-Dedik Setiawan

Cadangan: 26-Syahrul Trisna, 6-Evan Dimas, 7-Ezra Walian, 9-Kushedya Hari Yudo, 10-Egy Maualana Vikri, 11-Victor Igbonefo, 16-Rizky Dwi, 18-Kadek Agung, 20-Ramai Rmuakiek, 29-Hanis Saghara, 30-Elkan Baggott.
Pelatih: Shin Tae-yong
Thailand (4-3-1-2): 23-Siwarak Tedsungnoen (1-kimpoi 75'); 19-Tristan Do, 5-Elias Dolah, 26-Kritsada Kaman, 13-Philip Roller; 11-Bordin Phala, 16-Phitiwat Sookjitthammakul (8-Thitiphan Puangjan 61'), 27-Weerathep Pomphan; 18-Chanathip Songkrasin; 7-Supcahok Sarchat, 10-Teerasil Dangda (22-Supachai Chaided 61')

Cadangan: 1-kimpoi Thamsatchanan, 2-Suriya Singhmui, 6-Sarach Yooyen, 8-Thitiphan Puangjan, 9-Adisak-Kraisorn, 12-Thanawat Suengchittawon, 15-Narubadin Weerawatnodom, 22-Supachai Chaided, 24-Worachit Kanitsribumphen, 25-Pawee Tanthatemee, 28-Pokklaw A-dan, 29-Picha Autra
Pelatih: Alexandre Polking

https://bola.kompas.com/read/2021/12...page=all#page2

ancur leburemoticon-Leh Uga



Diubah oleh rasrobek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 35 lainnya memberi reputasi
32
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
berita-dan-politik
Berita dan Politik
18.8K Anggota • 630K Threads
Halaman 4 dari 7
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 12:33
Gk heran sih. Udah ketebak kalah.cuma gk tau berapa score.sempet nanya bini smlm hari final ya keknya pd ribut di status ama di sosmed.pas udah malam baru ngeh kok tumben gk ad yg ribut.pasti kalah.tp gk kepo.sampe pagi td bangun kebaca berita 4:0 gile..
0 0
0
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 12:35
Thailand operane simple
Kalo bawa bola juga tahu yg dipper mana
Pergerakan tanpa bolanya juga rapi, ngikutin yg bawa bola

Indonesia?
Dapet bola langsung tendang depan , g tahu yg dioper sopo emoticon-Ngakak
Diubah oleh KangPri
profile-picture
profile-picture
hantumasam dan braaivlees memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 12:40
Gw liat kebiasaan orang kita didunia olahraga itu adalah mental merasa diatas angin padahal belum seutuhnya juara.
Liat aja euforia ketika timnas masuk final.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hantumasam dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 12:42
besok lg kalo ada AFF thailand ga usah ikut ya
0 0
0
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 12:43
Tim Indodesember prestasi paling konsisten juara 2 terbanyak.yg lain lewat .juara pasti gantian.thailand Singapura Vietnam Malaysia
:emoticon-Belgiaemoticon-Belgiaemoticon-Belgiaemoticon-Belgia
Diubah oleh meimeiput
0 0
0
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 12:46
Tidak perlu panik, masih ada leg kedua
Ujar komentator setelah Indonesia tertinggal 0 - 1 dari Thailand
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 12:48
Pantesan ga ada suara2 heboh lagi kemarin.. emoticon-Ngakak
0 0
0
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 12:54
Sudah biasa, gak heran. Pola timnas Sepakbola kita kalau lagi "bagus" itu:
  1. Tampil bagus dan ganas di fase grup.
  2. Tampil bikin deg-degan lalu lolos dramatis di fase gugur.
  3. Tampil blo'on dan tidak menyisakan sedikitpun performa bagus di fase sebelumnya lalu gugur di final

Tapi kekalahan ini gak semenyakitkan final terdahulu yang dikalahkan Malaysia sih. Setidaknya di perhelatan AFF kali ini kita belum pernah menang lawan Thailand sebelum dibantai 4 gol, sedangkan dahulu kita sempat bantai mereka 5 gol di fase grup tapi kemudian diibantai balik di final 3 gol tanpa balas dan berakhir kalah agregat karena cuma menang 2-1.

Timnas spesialis runner up sudah berjalan sesuai treknya.
profile-picture
profile-picture
l.kripac98 dan darmawanari92 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 12:55
Game over
0 0
0
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 12:56
Gue perhatiin Indonesia kayak kena kutukan gak boleh juara. Selalu di babak penyisihan bagus, abis itu euforia masyarakat tinggi, tapi akhirannya gagal juara emoticon-Big Grin

Tapi masih ada leg 2 sih. Mudah-mudahan aja bisa juara emoticon-Big Grin
Diubah oleh restlessv1.0
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 12:56
Pemujaan berlebihan itu tak baikemoticon-Ngakak
0 0
0
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 12:58
Cupu hehe
0 0
0
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 13:00
Sesuai ekspektasi. Skill beda kelas
profile-picture
knoopy memberi reputasi
1 0
1
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 13:01
Menurut penerawangan otak indigo ane leg 2 indo menang mutlak ( 7 - 0 ).


emoticon-Ultah
profile-picture
rizaldi.sarpin memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 13:03
Kalah menang hal biasa dalam pertempuran..yang tidak biasa setelah kalah tidak bangkit - bangkit lagi.
0 0
0
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 13:04
di leg kedua pasti thailand maen ultra defensive
Diubah oleh kampret.strez
0 0
0
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 13:17
wajar sih, udah ketebak dari awal hasilnya
secara permainan dan pemain masih kalah dibanding thai.
0 0
0
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 13:18
Nggak ada pratama arhan bagian belakang, nyerang dari sisi sayap kemarin kesusahan ya lawan thailand. Bagian belakang kurang kompak mudah kebuka, operan bola mudah sekali dipotong sama pemain thailand.

mana tuh anak indomie dan dukun cabul yang kemarin komen emoticon-Ngakak
profile-picture
pejuangsukse memberi reputasi
0 1
-1
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 13:19
Gelar tiker menyambut tim pulang
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Hasil Timnas Indonesia Vs Thailand: Garuda Tak Berkutik dan Takluk 0-4
30-12-2021 13:28
Turnament juga aneh gak ada perubahan final pakai leg"an, sensasinya kan udah beda itu piala juga udah alot
0 0
0
Halaman 4 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia