Automotive
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
53
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61af67160c6b507315461160/tips-mengajak-balita-di-perjalanan-jauh-buat-mobil-senyaman-rumahmu
Tanpa terasa penghujung akhir tahun 2021 akan berlalu dan digantikan oleh 2022. Meskipun pemerintah masih memberikan himbauan dirumah saja namun bukan berarti kita tidak bisa keluar kota untuk urusan keluarga. Tentu saja beberapa syarat dan himbauan dari pemerintah harus dipenuhi agar rencana berjalan lancar sampai tujuan. Untuk itu syarat mendasar seperti sudah melaksanakan Vaksin adalah salah
Lapor Hansip
07-12-2021 20:52

Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu

[ HT# 881 ]

Tanpa terasa penghujung akhir tahun 2021 akan berlalu dan digantikan oleh 2022. Meskipun pemerintah masih memberikan himbauan dirumah saja namun bukan berarti kita tidak bisa keluar kota untuk urusan keluarga.

Tentu saja beberapa syarat dan himbauan dari pemerintah harus dipenuhi agar rencana berjalan lancar sampai tujuan. Untuk itu syarat mendasar seperti sudah melaksanakan Vaksin adalah salah satu syarat agar bisa melintas antar kota.

Berbicara perjalanan jika membawa sibuah hati tentu ada hal khusus yang harus dipersiapkan agar si kecil tetap nyaman dan keluarga juga bahagia selama diperjalanan. Nah, berikut saya coba share beberapa poin yang bisa jadi panduan keluarga yang membawa balita perjalanan jauh, berdasarkan pengalaman saya.

SEBELUM BERANGKAT JANGAN LUPA UNTUK BERDOA BERSAMA.

PERSIAPAN PERTAMA

Buatlah interior mobil sebersih dan senyaman mungkin, bukan hanya balita yang senang tapi penumpang lain juga senang bila kondisi dalam mobil dalam keadaan bersih, wangi, tidak ada bau asap rokok, ac dan kaca bekerja normal.

Jika ada dana lebih mungkin mengganti kaca film, memasang peredam, dan upgrade audio kelas harian bisa dilakukan. Menambah monitor head rest juga bisa menjadi hiburan keluarga terutama balita yang senang menonton video anak-anak.


PERSIAPAN KEDUA

Mempersiapkan segala hal yang berhubungan dengan kebutuhan balita dalam perjalanan adalah mutlak. Susu, pempers, baju ganti, kaus kaki, selimut, bantal, mainan, boneka, file audio-video anak kesukaan, buku-buku menarik akan menjadi teman penghilang bosan si kecil.

Agar diperjalanan tidak repot mengurusi anak sebaiknya kelompokkan mana kebutuhan utama dan tambahan. Kebutuhan utama seperti air panas, air mineral, alat makan-minum, tissue basah, camilan digabungkan dalam 1 tas, selebihnya untuk baju ganti, handuk, pempers dan lainnya serta mainan satukan dalam 1 tas berbeda tapi dikantung/ sekat yang terpisah.

Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu

PERSIAPAN KETIGA

Akan sangat membantu jika jok mobil terdapat fitur isofix dimana kita bisa mengaitkan kursi khusus anak dengan proper dan aman.

Tapi jika mobilmu tidak memiliki fitur isofix ini kamu tetap bisa menaruh kursi anak dengan beberapa teknik pengaitan kursi ke jok sedemikian rupa. Yang terpenting kursi harus terikat kuat, tali tidak melintang yang akan mengganggu si kecil, posisi rata dan sejajar dengan jok mobil sudah cukup baik.


PERSIAPAN KEEMPAT

Disini keterlibatan keluarga tetap dibutuhkan seperti mengajaknya bermain, bernyanyi, berbicara, dan melakukan hal yang bisa menghilangkan rasa jenuh selama diperjalanan.

Memainkan boneka kesayangan, memutar lagu atau video favoritnya, mengajaknya 'ngemil' bersama atau sekali-kali mengajaknya menengok keluar jendela jika ada sesuatu yang menarik dan bisa jadi bahan pembicaraan si kecil seperti misal melihat kucing, kambing, ayam, lampu-lampu, warna-warni, dan lain sebagainya.


PERSIAPAN KELIMA

Tentukan jam keberangkatan. Ini menjadi hal yang penting sewaktu membawa balita ketika akan melakukan perjalanan jauh. Suasana dan jarak pandang berkendara biasanya akan mempengaruhi pengemudi dan seisi penumpang jika perjalanan malam hari.

Berdasarkan pengalaman jika membawa balita sebaiknya berangkat di waktu pagi atau matahari mulai terlihat. Jarak pandang yang luas, udara masih segar, dan pertokoan dijalan pun banyak yang buka akan membantu kita jika membutuhkan keperluan balita dan penumpang lainnya secara mendadak.


PERSIAPAN KEENAM

Bukan hanya orang dewasa saja yang butuh istirahat, terlebih lagi si kecil yang masih dalam masa pertumbuhan. Maka selalulah mengingat jam biologisnya, waktu makan-minumnya, pastikan tidak berubah dan cepat dalam melayaninya.

Usahakan berhenti setiap 2 jam sekali. Ketika kita berada di rest area carilah tempat yang sejuk dan tenang. Selain bisa melepas kepenatan, dan kalau sikecil terbangun kita bisa mengajaknya bergerak sementara dengan mengajaknya berlari kecil atau melakukan peregangan otot dan syaraf, ini akan membuat tubuh segar kembali.

Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu

PERSIAPAN KETUJUH

Mengingat kita sedang dalam perjalanan jauh maka kehati-hatian dan faktor keselamatan harus di prioritaskan terlebih sedang membawa balita buah hati tercinta. Tidak bisa di tawar.

Mengendarai mobil dengan kecepatan sedang, tidak ugal-ugalan, dan stabil tentu membuat seluruh penumpang jadi nyaman, terlebih bagi si kecil mungkin akan tenang atau tertidur pulas selama diperjalanan. Efek positif lainnya juga ke pengemudi dan penumpang lain karena tidak terganggu dengan suara rewel si kecil.


Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu

Sebuah opini
Img. Gugel

Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu
Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu
Copyright © 2016 - 2021 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nafta101 dan 13 lainnya memberi reputasi
14
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
otomotif
Otomotif
3.3K Anggota • 24K Threads
Halaman 2 dari 2
Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu
10-12-2021 08:16
Nah tips ini yg bakal bermanfsat buat ane gan. Thank you infonya gan
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu
10-12-2021 08:22
Persiapan 1 ama 2 kalo ane g berguna, jaman dari bayi ampe 4 tahun anak ane tidur terus ama ibunya. Padahal perjalanan siang sekitar 10jam.
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu
10-12-2021 08:32
punya bocil
punya kendaaraan roda 4

ngga repot lah sekiranya kalau mau jelong" mah
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu
10-12-2021 08:53
Carseat itu sangat penting gan
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu
10-12-2021 09:15
Khusus perjalanan jauh ane pake jazz, baris ke 2 kursinya di buat rata lantai terus pasang kasur.,
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu
10-12-2021 09:18
Waktu anak ane masih kecil ane biasa bawa kasur dalam mobil memanng repot tapi ya itu yang membuat mereka nyaman. Jadinya tetap tenang dalam kendaraan
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu
10-12-2021 09:20
Kalo pengalaman ane waktu perjalanan total 2000 km (PP), ane lipat tu kursi mobil belakang. Terus:
1. Pasang kasur buat anak2 include bantal guling
2. Bawa cemilan yg banyak (dont forget tempat sampahnya ya)
3. Per 3-4 jam berhenti buat ke mck
4. Jam makan pasti berhenti buat makan dan leha-leha

Sebenere yang pasti buat anak nyaman dan tidak bosan karena perjalanan yang lama dan yang paling penting tetap safty riding ya.

Semangat para mudikeeeeerrrrrrss...
Diubah oleh Doomde
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu
10-12-2021 09:21
fix auto RVemoticon-Cool
0 0
0
Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu
10-12-2021 09:23
Quote:Original Posted By dansye
Khusus perjalanan jauh ane pake jazz, baris ke 2 kursinya di buat rata lantai terus pasang kasur.,


Quote:Original Posted By Ultramen.T
Waktu anak ane masih kecil ane biasa bawa kasur dalam mobil memanng repot tapi ya itu yang membuat mereka nyaman. Jadinya tetap tenang dalam kendaraan


Quote:Original Posted By Doomde
Kalo pengalaman ane waktu perjalanan total 2000 km (PP), ane lipat tu kursi mobil belakang. Terus:
1. Pasang kasur buat anak2 include bantal guling
2. Bawa cemilan yg banyak (dont forget tempat sampahnya ya)
3. Per 3-4 jam berhenti buat ke mck
4. Jam makan pasti berhenti buat makan dan leha-leha

Sebenere yang pasti buat anak nyaman dan tidak bosan karena perjalanan yang lama.

Semangat para mudikeeeeerrrrrrss...


All ,, Yoyooii..
Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu
0 0
0
Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu
10-12-2021 10:37
yang penting kabinnya lega gan, kalo hiburan sekarang ada hape hehe
0 0
0
Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu
10-12-2021 10:40
jadi ke ingat waktu kecil dulu sering di ajak papa naik mobil dan gw di pangku di depan sambil memegang setir mobil, Oiyah guys untuk kalian yang memiliki masalah pada Apple Devicenya bisa langsung Website resmi iJOE Apple Service Surabaya di www.appleservicesurabaya.co.id
0 0
0
Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu
10-12-2021 13:41
Nah om krim.. Ane mau tanya kira2 mobil yang cocok untuk keluarga dg 2 anak apaan nih. Bujet 200jutaan diluar modifikasi.
Mohon info gan.
emoticon-Ngakak
0 0
0
Tips Mengajak Balita Di Perjalanan Jauh, Buat Mobil Senyaman Rumahmu
10-12-2021 17:04
Betul gan....kalau si anak senang liburan tenang...:beer
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia