zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Bosan Dengan Menu Makan Yang Itu-itu Saja? Coba Pilih Menu Olahan Jengkol Ini Gansis!
Aneka olahan jengkol



Assalamualaikum sahabat kaskus ...
Jumpa lagi dengan emak-emak pecinta dunia kuliner. Jangan bosan pantengin terus thread-thread yang menggoda lidah dan mata😁.

Menu harian terkadang membuat kita pusing tujuh keliling. Sudah lelah memasak penghuni rumah tidak selera mencicipi.


Quote:


Deretan olahan jengkol super lezat:


1. Jengkol sambal bawang



Olahan jengkol yang satu ini sederhana dengan metode direbus Lalu ditumis dengan bumbu sambal bawang yang terdiri dari ulekan cabe merah dan cabe rawit ditambah bawang merah lalu ditambah bumbu halus seperti garam, kaldu dan gula merah.

Warna merah yang merona menggoda lidah kan gansis!

2. Rendang jengkol



Siapa yang tak kenal dengan kuliner yang mendunia yakni rendang. Kuliner khas Padang ini sebenarnya tingkatan dalam memasak yang berkuah santan dan bumbu cabai yang kental. Kekentalan dan kematangan santan tingkat tinggi ini disebut randang atau rendang.

Salah satu bahan masakan yang bisa dibuat rendang adalah jengkol. Memasak jengkol dengan bumbu rendang tentu menaikkan citarasa dan juga penampilan yang menarik.

Bau khas jengkol berpadu bumbu rendang yang kaya akan rempah dan gurih dari santan. Agan sista wajib mencoba nih!

3. Jengkol cabe ijo



Kuliner dengan bumbu ulekan cabe kriting atau lombok hijau ini memang menghasilkan sensasi rasa yang unik. Pedas, beraroma dan segar.

Jengkol yang sudah direbus bisa diolah menjadi jengkol bumbu cabe ijo. Jengkol rebus yang telah direndam air beras biasanya bisa berkurang baunya.

Jengkol cabe ijo bisa dimasak bersama terong ungu atau teri daging. Rasanya super endul.

4. Sambalado jengkol



Masakan dari olahan jengkol yang satu ini termasuk paling populer karena rasanya yang enak. Menu yang dikenal dengan bumbu pedas khas padang ini adalah perpaduan cabe rawit dan cabe keriting yang diulek kasar bersama bawang merah dan bawang putih.

Harum aroma bawang dan pedas cabe beradu dengan lembutnya jengkol yang sudah digeprek. Cocok banget dinikmati bersama keluarga besar.

Jengkol ternyata banyak manfaatnya untuk tubuh kita gansis. Kandungan antioksidan tinggi bisa membantu menangkal virus yang menyerang tubuh.

Jengkol pun menghasilkan hormon insulin jika dikonsumsi dalam batas normal. Sehingga baik untuk penderita diabetes.

Kandungan zat besi pada jengkol bisa membantu mencegah anemia. Juga meminimalisir gangguan maagh.

Nah itulah deretan olahan menu jengkol yang bisa gansis pilih sebagai menu selingan di kala bosan dengan menu harian yang menjemukan.

Catatan: jangan mengonsumsi terlalu banyak alias berlebihan karena jengkol mengandung zat kristal asam jengkolat yang menggangu ginjal.

Pada dasarnya mengonsumsi makanan tetap harus dalam tahap wajar, karena apapun yang berlebihan itu tidak baik ya gansis 😁.

Semoga bermanfaat. Sampai jumpa di thread yang berikutnya. Jangan lupa tinggalkan jejak di kolom komentar🥰

Opini pribadi
Gambar: klik
Referensi: hellosehat.com

cheria021
delfaag
enyahernawati
enyahernawati dan 12 lainnya memberi reputasi
13
3.6K
31
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.