- Beranda
- Berita dan Politik
Bebaskan 10 Mahasiswa UNS yang Bentangkan Poster Kritik Jokowi
...
TS
User telah dihapus
Bebaskan 10 Mahasiswa UNS yang Bentangkan Poster Kritik Jokowi
Bebaskan 10 Mahasiswa UNS yang Bentangkan Poster Kritik Jokowi, Ini Penjelasan Kapolresta Solo
Senin, 13 September 2021 | 19:28 WIB
Komentar
Kapolresta Solo Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak.
KOMPAS.com/LABIB ZAMANI
Kapolresta Solo Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak.
Editor: Michael Hangga Wismabrata
KOMPAS.com - Polisi akhirnya melepas 10 mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo, Jawa Tengah, yang sempat diamankan karena membentangkan poster berisi kritikan ke Presiden Joko Widodo, Senin (13/9/2021).
"Sudah diantar kembali ke UNS untuk ke 10 mahasiswa tersebut," kata Kapolresta Solo Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak dikonfirmasi Kompas.com, Senin petang.
Baca juga: 10 Mahasiswa yang Ditangkap karena Bentangkan Poster saat Jokowi ke UNS Dilepas Polisi
Ade menjelaskan, selama diamankan di Polresta Solo para mahasiswa hanya diberikan pemahaman soal kebebasan berpendapat di muka umum yang dijamin Undang-undang.
Namun, kata Ade, kebebasan itu juga memiliki tata cara yang harus dipatuhi demi ketertiban dan keamanan masyarakat lebih luas.
"Tujuannya adalah agar Polri bisa memberikan pengamanan giat unras tersebut agar berjalan aman, tertib dan lancar," ungkap dia.
Dianggap berlebihan
Sementara itu, menurut Presiden BEM UNS Solo Zakky Mushtofa, tindakan aparat kepolisian menangkap 10 mahasiswa saat kunjungan Presiden Jokowi adalah berlebihan.
"Ibarat pasal apa, dasar apa yang membenarkan mereka menangkap kami. Prokes kami terjaga tidak dalam satu tempat itupun dengan sedikit orang satu orang, satu orang," kata dia.
Namun dirinya bersyukur jika rekan-rekannya akhirnya dilepaskan
Zakky pun meminta aparat memberikan ruang untuk mahasiswa berpendapat dan menyalurkan aspirasi.
"Ke depan mungkin bisa lebih baik. Aparat memberikan kita ruang untuk berpendapat," kata dia.
Seperti diberitakan sebelumnya, penangkapan mahasiswa itu terjadi sekitar pukul 10.30 WIB.
Saat itu, para mahasiswa membentangkan poster di beberapa akses masuk menuju Kampus UNS ketika Presiden Jokowi menghadiri Forum Rektor Perguruan Tinggi se-Indonesia.
Poster yang mereka bentangkan itu di antaranya bertuliskan "Pak Jokowi tolong benahi KPK" dan "Pak Jokowi tolong tuntaskan pelanggaran HAM".
(Penulis: Kontributor Solo, Labib Zamani | Editor: Khairina)
https://www.0.freebasics.com/https/r...73Iw_291#page2
semoga demokrasi kita jd lebih baik
viniest dan 4 lainnya memberi reputasi
1
1K
18
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Berita dan Politik
695.1KThread•58.9KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya