zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Bingung Memilih Menu Di Tanggal Tua? 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan Loh!
Menu sederhana kaya manfaat



Assalamualaikum sahabat kaskus ....

Apa kabarnya? Semoga kita diberikan kesehatan dan juga kebahagiaan.

Selamat datang di thread terbaruku ....

Memasuki tanggal tua bagi para wanita terutama ibu rumah tangga memang sedikit membuat pusing. Memanage keuangan untuk menyediakan hidangan yang tetap memiliki nilai gizi juga menjadi hal yang utama. Banyak sekali bahan makanan yang bisa diolah dengan harga murah tapi manfaatnya sangat banyak.


Di masa pandemi ini kita ditantang untuk pandai-pandai berhemat dan kreatif.
Berhubung saya tinggal di kampung. Kebetulan untuk kebutuhan dapur terbantu dengan hasil kebun kecil di pinggir rumah. Seperti cabe rawit, kencur, jahe, bawang daun, daun singkong bahkan oyong.

Seperti menu yang kali ini saya masak. Sayur oyong, ikan mas goreng sambal kencur. Proteinnya dapat, serat dari sayuran juga ada.

Ikan mas ini kebetulan saya beli sekitar 3 bulan yang lalu, kala itu masih kecil seukuran 2 ruas jari. Saya biarkan di kolam dan sekarang bisa dipanen 😁. Kalau beli pun lumayan murah sekitar 10 ribu dapet 1 ekor besar.

Kita mulai dengan menu pertama yaitu sayur oyong. Di sini (sunda) disebutnya emes.


Oyong: dokpri


Bahan-bahan:

Oyong 2 buah
Bawang merah 2 siung
Tomat 1/2 buah
Bawang daun 2 lembar
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya

Cara memasak:

Bersihkan oyong dari garis-garis yang menonjol. Potong-potong dan rendsm dengan air.

Iris bawang daun, tomat, dan bawang merah. Tumis hingga layu.

Masukkan Oyong, beri air sekitar satu gelas. Biarkan mendidih dan beri bumbu. Angkat jika warna oyong sudah berubah putihnya menjadi putih bersih atau tes keempukan.

Angkat dan sajikan.



Sayur oyong: dokpri


Menu kedua, ikan goreng sambal kencur

Bahan-bahan:


Ikan mas: dokpri


Ikan mas segar: 1 ekor
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Bahan sambal:
Cabe rawit 5 buah
Kencur 1 ruas
Garam
Penyedap rasa


Cara memasak:

Bersihkan ikan dari sisiknya dan jeroannya. Cuci bersih dan potong-potong. Marinasi dengan garam dan penyedap rasa biarkan meresap sekitar 10 menit.


Dokpri


Sediakan minyak goreng yang sudah dipanaskan. Goreng ikan mas hingga kuning kecoklatan dan tampilannya garing. Angkat dan sisihkan.


Dokpri

Di tempat lain ulek cabe rawit dan kencur, beserta garam dan penyedap rasa tambahkan sedikit air jika mau dihidangkan.



Dokpri

Menu ikan mas goreng dicocol sambal kencur dengan nasi hangat juga sayur oyong yang manis segar membuat hidangan sederhana ini menggoda lidah. Semua kalangan pun pasti suka.

Mengonsumsi ikan mas yang kaya akan kalsium dan juga protein membuat tubuh sehat terutama untung kesehatan jantung dan menurunkan resiko darah tinggi. Serat dari oyong melancarkan sistem pencernaan dan menyehatkan kulit.

Bagaimana, gansis. Mudah dan hemat bukan?

Quote:

Sampai jumpa di thread selanjutnya.



Opini pribadi
Gambar: Dokpri
Diubah oleh zatilmutie 30-08-2021 10:58
masteddy
jhonnykage
enyahernawati
enyahernawati dan 22 lainnya memberi reputasi
21
5.3K
95
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.