Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Bolu pandan kukus simpel dan murah meriah
Bolu pandan kukus






Assalamualaikum sahabat kaskus ....


Jumpa lagi bersama saya di threat tentang kuliner. Yupz, kuliner memang tak henti untuk diulik dan yang paling penting bisa menggoyang lidah atau menemani momen kumpul keluarga.

Kali ini saya tertarik untuk mencoba resep yang didapat dari teman yang ahli membuat kue. Infonya kue ini mudah banget plus bahannya tidak macem-macem.

Kita mengenal berbagai jenis cake. Baik kukus atau cake dengan sistem panggang di oven. Bagi yang menyukai cake jenis kukus tentu beberapa kue bisa dibuat versi kukus. Seperti cake pelangi kukus, brownies kukus, putu ayu, bolu kukus mini, bolu pisang kukus, bolu pandan kukus dll.

Kali ini saya mau mencoba berbagi resep membuat bolu pandan kukus.

Bolu pandan asli yang umum di Indonesia , Belanda , dan Singapura adalah kue bolu yang biasanya lembut seperti chiffon cake yang ringan dan empuk , dibuat tanpa tambahan pelapis atau frosting. Varian lainnya sebenarnya berasal dari resep kue lainnya, dengan kesamaan hanya pada penggunaan ekstrak penyedap rasa pandan hijau.


Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan adalah:

1. Tepung terigu (saya pakai tepung terigu protein sedang): 500 gram
2. Gula pasir: 500 gram
3. 4 butir telur
4. Santan kental: 1 gelas
5. SP/TBM: 1 sachet (1sdt)
6. Pewarna hijau muda
7. Air perasan daun pandan (boleh skip)



Bahan-bahan: dokpri


Langkah-langkah:


Dokpri


1. Mikser telur, gula dan sp dengan kecepatan tinggi selama 10-15 menit hingga berjejak putih kental.



2. Masukan terigu sedikit demi sedikit dan juga santan, mikser dengan kecepatan rendah sebentar saja hingga tercampur.

3. Teteskan pewarna secukupnya dan juga air perasan daun pandan jika tidak ada cukup pakai pewarna saja. Aduk balik dengan spatula hingga warnanya merata.

4. Sediakan kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dan ditutup serbet.

5. Masukan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Saya pakai yang tulban dari alumunium. Boleh pake untuk cetakan puding ya.

6. Kukus sekitar 15-20 menit. Tes kematangan dengan lidi. Jika sudah tidak ada yang menempel berarti sudah matang.

7. Angkat jika sudah matang dan bolu pandan kukus siap disajikan. Untuk hasilnya memperoleh 2 buah kue dari satu adonan untuk loyang tulban pertengahan. Untuk loyang tulban besar ini muat satu loyang.


Bolu pandan kukus sudah matang: dokpri

Bolu pandan kukus aromanya harum dari santan dan juga gurih manis. Untuk hantaran atau kue tampah juga cocok. Atau untuk sajian acara pengajian, kenduri atau gathering family.

Kue ini cocok disantap selagi hangat. Pembuatannya tidak ribet, murah meriah tapi rasanya lezat. Dijamin ketagihan deh!

Selamat mencoba ....
Semoga bermanfaat. Sampai jumpa di thread saya selanjutnya.

Happy reading ❤️❤️❤️.

Opini pribadi
Gambar dokpri
Diubah oleh zatilmutie 22-08-2021 13:43
alfidanger
Rainbow555
enyahernawati
enyahernawati dan 8 lainnya memberi reputasi
9
2K
11
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.6KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.