zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Belalang Goreng Gurih Pedas, Menu Khas Pedesaan Yang Rasanya Maknyus


Assalamualaikum sahabat Kaskus ....

Berjumpa lagi dengan saya di thread favorit sejuta umat, apalagi kalau bukan bahas masalah pengisi perut alias makanan.

Musim panen telah selesai, dan hujan kembali mengguyur sejak seminggu di daerah Cianjur selatan. Banyak orang yang memanfaatkan waktu senggang seperti memancing di sungai, mencari belut di sawah, bahkan ada yang berburu belalang.

Berbicara tentang belalang. Walaupun sebagian orang merasa aneh dan bahkan alergi. Namun hewan yang satu ini kehalalannya terjamin. Masalah rasa pun tak kalah dengan protein hewani yang lain. Bellalang gampang ditangkap apalagi jika di musim hujan.

Pagi-pagi ada tetangga lewat dan menjajakan belalang hasil tangkapannya. Menemukan belalang rasanya girang bukan kepalang.

Untuk menghilangkan bau rerumputan pada tubuh belalang kuncinya dengan cara merebus atau menyeduh dengan air panas.

Ok kita mulai aja mengolah belalang menjadi kuliner enak yaitu belalang goreng gurih pedas.

Bahan-bahan:

1. Belalang (saya beli 100 gram)


Belalang dimasukan pada wadah: dokpri


2. Air untuk merebus

Bumbu-bumbu:

Cabe rawit 5 buah
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Cabe merah 3 biji
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Langkah-langkah:

1. Keluarkan belalang dan taruh di wadah
2. Rebus atau tuangkan air panas pada belalang


Belalang diseduh air panas: dokpri


3. Rendam sekitar 10 menit
4. Buang airnya dan bersihkan dari sayap dan kotoran.


Belalang sudah dibersihkan: dokpri


5. Haluskan bumbu-bumbu
6. Panaskan minyak dan goreng belalang, jangan lupa terus dibolak balik biar renyah merata



7. Setelah terlihat kecoklatan masukan bumbu halus dan bumbu tabur



8. Aduk terus sampai bumbu tercampur
9. Cek rasa, jika sudah pas belalang bisa diangkat.
10. Belalang gurih pedas bisa disajikan.


Belalang goreng gurih pedas


Belalang gurih pedas sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat dan lalapan plus sambal. Rasanya maknyusšŸ„°šŸ˜˜. Kriuk-kriuk berpadu bumbu yang gurih manis pedas. Tak kalah dengan kuliner berbahan protein hewani lainnya pokoknya.

Belalang memiliki kandungan protein, Ā belalangĀ adalah sumber kalsium yang cukup tinggi. Jenis mineral yang terkandung tersebut antara lain kalsium, magnesium, potasium, sodium, fosfor, zat besi, zinc, mangan, dan tembaga.

Mengonsumsi belalang ternyata bermanfaat untuk tubuh seperti: Menurunkan kolesterol. DagingĀ belalangĀ mengandung protein yang tinggi namun rendah mineral dan kolesterol.

Belalang juga memiliki kandungan mineral baik yang bisa merawat kesehatan tulang dan gigi. Bukan hanya kaya akan protein, dagingĀ belalangĀ juga kaya akan kalsium.

Belalang dipercaya dapat meremajakan kulit. Karena kaya akan kolagen.

Kandungan zat besinya mampu menjaga sel darah merah dalam tubuh.

Nah bagaimana gansis? Mau mencoba belalang sebagai menu makan di kala bosan dengan menu yang biasa?

Hidangan yang enak tak perlu mahal, dan yang paling penting adalah menyehatkan.

Semoga bermanfaat. Sampai jumpa di thread lainnya. Jangan lupa komen dan cendolnya.

Happy reading ....

Salam nguprek,


Opini pribadi
Gambar: dokpri
trifatoyah
Richy211
anton2019827
anton2019827 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
1.5K
13
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThreadā€¢6.3KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
Ā© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.