Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

rohmanzainuri16Avatar border
TS
rohmanzainuri16
4+ Cara Membuat Kue Pukis Istimewa dan Tanpa Santan !!
 Kue Pukis atau Wafel asli dari indonesia merupakan jajanan tradisional yang diibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan ini biasanya dimasak dengan cetakan berbentuk setengah bulan dan dimasak di atas api. Kue ini biasanya memiliki warna kuning keemasan di bagian atas dan kecoklatan di bagian bawahnya.

Tentunya saat ini sudah banyak varian rasa dari kue pukis loh.  Agar  tidak penasaran mari langsung saja kita membuat.

Cara Membuat Kues Pukis Tanpa Santan

Berikut ini adalah beberapa resep dari kue pukis yang tidak menggunakan santan.

Kue Pukis (Tanpa Santan)



Bahan :


125 gram gula pasir
1 butir telur
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan ragi
1/4 sendok teh baking soda
150 gram tepung cakra
100 gram tepung kunci
50 gram margarin, lelehkan
1 sachet susu kental manis
250 ml air


Cara Membuat :

Pertama campur gula pasir, telur, garam dan tepung kemudian aduk menggunakan ballon whisk sampai mengembang
Setelah itu tuangkan ragi dan baking soda. Jangan lupa masukkan tepung terigu , SKM dan air secara bergantian, aduk aduk hingga merata
Jika sudah masukkan margarin leleh lalu aduk kembali hingga tercampur merata,
Yang terakhir panaskan cetakan , dan oleskan minyak/margarin ke cetakan lalu tuang adonan kue pukis , jika adonan mengembang dan dibagian sisinya sudah kecoklatan bertanda bahwa Kue Pukis suda matang


Cara Membuat Kue Pukis Istimewa

Berikut adalah beberapa Resep Kue Pukis yang telah mengalami modivikasi:

Pukis Kentang Pandan



Bahan :


200 ml air hangat
4 sendok teh ragi instan
400 gram kentang kukus
200 ml santan kental instan
200 ml susu UHT plain
8 sendok makan pasta pandan
12 butir telur
2 sendok teh garam
400 gram gula pasir
900 gram terigu
2 sendok teh vanilla bubuk
60 gram mentega


Cara Membuat :

Pertama campurkan ragi instan dengan air hangat, kemudian tinggal sebentar hingga berbusa
Selanjutnya haluskan kentang dengan santan, susu dan pasta pandan hingga halus
Kocok telur, gula, dan garam dengan kecepatan tinggi hingga mengembang. Lalu tuangkan tepung terigu dan vanilla bubuk hingga dikocok perlahan
Campurkan kentang halus tadi ke dalam campuran telur, lalu aduk hingga merata
Lanjut dengan memasukkan larutan ragi ke dalam adonan kemudian aduk hingga rata dan diamkan selama 45 menit hingga adonan mengembang
Yang terakhir lelehkan mentega ke dalam adonan kemudian aduk hingga merata.
Panaskan cetakan lalu oles cetakan dengan mentega dan tuangkan adonan ke dalam cetakan tunggu hingga matang.
 Baca Selengkapnya !!



0
986
3
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.6KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.