- Beranda
- Cooking & Resto Guide
Cimol Bojot, Cimol yang Sedang Ngehits Saat ini
...
TS
tafakoer
Cimol Bojot, Cimol yang Sedang Ngehits Saat ini
Bicara tentang jajanan masa kini tentunya banyak sekali mulai dari cilok, cireng, pentol, batagor, siomay hingga cimol. Untuk cimol sendiri pasti sudah tak asing lagi bagi orang-orang masa kini khususnya bagi setiap orang yang tinggal di daerah jawa barat. Cimol sendiri berbahan dasar tepung tapioka yang kemudian dibentuk-bentuk kecil dan digoreng pada minyak yang panas. Semua orang pada umumnya suka dengan cimol, hal ini karena rasanya yang enak dan gurih. Biasanya cimol ini diberi bumbu penyedap rasa dan juga cabe bubuk setelah digoreng sehingga sensasi kenyal dan gurih dari cimol ini begitu berasa saat dimakan.
Cimol sendiri biasanya digoreng sampai masak dan kering, namun ada juga varian cimol lain yang unik seperti cimol bojot yang sedang hits saat ini. Penamaan cimol bojot ini konon berasal dari kampung bojot, Kecamatan karangpawitan Kabupaten Garut. Untuk pembuat pertama kali cimol yang satu ini tidak diketahui namun resepnya sudah turun temurun sejak lama. Cimol asal kampung bojot ini memang baru-baru ini viral setelah kuliner yang satu ini mulai menyebar luas berkat para penjual kuliner yang menjajakan dan juga lewat peran media sosial.
Cimol yang satu ini punya ciri khas dimana biasanya cimol pada umumnya digoreng hingga kering dan dalamnya kopong, namun untuk cimol bojot sendiri digoreng setengah matang dan tidak digoreng kering sehingga tekstturnya padat. Selain itu yang khas dari cimol bojot ini adalah dari segi bumbunya dimana bumbunya tak seperti cimol yang biasanya yang hanya penyedap rasa dan cabe bubuk. Bumbunya sendiri ada penambahan bawang goreng (biasanya yang digunakan adalah bawang putih) yang dicampur dengan cabai, cabe bubuk dan juga penyedap rasa.
Cara buatnya pun cukuplah mudah dimana pembuatan cimolnya sama seperti cimol pada umumnya dan hanya berbeda dari cara menggorengnya yang hanya setengah matang. Untuk bumbunya sendiri tentunya seperti halnya kita membuat sambal dengan bahan baku bawang putih, cabe bubuk, cabai segar dan penyedap rasa. Setelah semuanya matang, langkah terakhir adalah mencampurkan cimol dan sambal sebagai bumbu dari cimol bojot tersebut dan siap dinikmati.
Cimol bojot mulai ngehits di masa kini sama halnya dengan cipak koceak yang viral di media sosial, tak dapat dipungkiri bahwa kuliner-kuliner pedas mudah sekali hits seperti seblak yang sudah viral sebelumnya. Pas ane coba cimol bojot sendiri tentunya langsung suka karena dari segi cimolnya yang kenyal berpadu dengan pedasnya sambal bawang yang pedasnya masih bisa dinikmati. Demikian tulisan ane kali ini tentang cimol bojot, bagaimana pendapat agan dan sista? silahkan sampaikan di kolom komentar dan sampai jumpa di tulisan ane selanjutnya.
Sumber :
Opini Pribadi dan diolah dari berbagai sumber (via internet)
Sumber 1
Sumber 2
Sumber gambar : dokumentasi pribadi dan via google images
Dokumentasi Pribadi
Cimol sendiri biasanya digoreng sampai masak dan kering, namun ada juga varian cimol lain yang unik seperti cimol bojot yang sedang hits saat ini. Penamaan cimol bojot ini konon berasal dari kampung bojot, Kecamatan karangpawitan Kabupaten Garut. Untuk pembuat pertama kali cimol yang satu ini tidak diketahui namun resepnya sudah turun temurun sejak lama. Cimol asal kampung bojot ini memang baru-baru ini viral setelah kuliner yang satu ini mulai menyebar luas berkat para penjual kuliner yang menjajakan dan juga lewat peran media sosial.
Cimol yang satu ini punya ciri khas dimana biasanya cimol pada umumnya digoreng hingga kering dan dalamnya kopong, namun untuk cimol bojot sendiri digoreng setengah matang dan tidak digoreng kering sehingga tekstturnya padat. Selain itu yang khas dari cimol bojot ini adalah dari segi bumbunya dimana bumbunya tak seperti cimol yang biasanya yang hanya penyedap rasa dan cabe bubuk. Bumbunya sendiri ada penambahan bawang goreng (biasanya yang digunakan adalah bawang putih) yang dicampur dengan cabai, cabe bubuk dan juga penyedap rasa.
Cara buatnya pun cukuplah mudah dimana pembuatan cimolnya sama seperti cimol pada umumnya dan hanya berbeda dari cara menggorengnya yang hanya setengah matang. Untuk bumbunya sendiri tentunya seperti halnya kita membuat sambal dengan bahan baku bawang putih, cabe bubuk, cabai segar dan penyedap rasa. Setelah semuanya matang, langkah terakhir adalah mencampurkan cimol dan sambal sebagai bumbu dari cimol bojot tersebut dan siap dinikmati.
Cimol bojot mulai ngehits di masa kini sama halnya dengan cipak koceak yang viral di media sosial, tak dapat dipungkiri bahwa kuliner-kuliner pedas mudah sekali hits seperti seblak yang sudah viral sebelumnya. Pas ane coba cimol bojot sendiri tentunya langsung suka karena dari segi cimolnya yang kenyal berpadu dengan pedasnya sambal bawang yang pedasnya masih bisa dinikmati. Demikian tulisan ane kali ini tentang cimol bojot, bagaimana pendapat agan dan sista? silahkan sampaikan di kolom komentar dan sampai jumpa di tulisan ane selanjutnya.
Sumber :
Opini Pribadi dan diolah dari berbagai sumber (via internet)
Sumber 1
Sumber 2
Sumber gambar : dokumentasi pribadi dan via google images
cheria021 dan 12 lainnya memberi reputasi
13
3.6K
118
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
9KThread•14.8KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya