Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • Tanaman
  • Deretan Tanaman Yang Dijadikan Bumbu Anti-mainstream Di Masakan Tradisional

zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Deretan Tanaman Yang Dijadikan Bumbu Anti-mainstream Di Masakan Tradisional
Bumbu unik khas daerah

Deretan Tanaman Yang Dijadikan Bumbu Anti-mainstream Di Masakan Tradisional

Mengulik kuliner Nusantara rasanya tak akan habis. Masakan tradisional tiap daerah yang memiliki ciri khas berupa citarasa dan bentuk. Ada yang mirip secara penampakannya padahal bumbunya berbeda. Itulah keanekaragaman budaya kita yang wajib kita junjung.

Masakan tradisional daerah memang memiliki perbedaan mencolok pada rasa akibat dari penambahan bumbu. Ya tentu kita tahu beberapa jenis masakan yang sudah dikenal secara nasional seperti rendang, bebek betutu, coto, gudeg dll.

Citarasa khas daerah juga begitu kental, misal; pedas bersantan khas padang, manis gurih khas jawa, masakan bali yang kaya bumbu dll. Semuanya menjadi kekayaan khazanah Nusantara.

Di balik kuliner unik itu ternyata ada bumbu yang unik juga loh! Penasaran?yuk simak di thread kali ini.

1. Jangu

Deretan Tanaman Yang Dijadikan Bumbu Anti-mainstream Di Masakan Tradisional

Jangu adalah nama herba bumbu bali yang bahasa daerah lainnya menyebut jeringau atau dlingo atau Acorus Calamus. Tanaman herbal yang sering dipakai dalam bumbu bali ini diambil rimpangnya. Harum sekali rimpang jangu ini sehingga dipakai dalam wewangen atau bumbu rempah. Contoh masakan bebek betutu. Rasanya sedikit pahit dan pedas. Namun jadi salah satu ciri khas kuliner bali.

Deretan Tanaman Yang Dijadikan Bumbu Anti-mainstream Di Masakan Tradisional

2. Salam koja 

Deretan Tanaman Yang Dijadikan Bumbu Anti-mainstream Di Masakan Tradisional

(Murraya koenigii syn. Chalcas koenigi) atau temurui adalah bumbu yang dipakai dalam pembuatan masakan kari khas aceh. Sehingga disebut daun kari. Wanginya yang khas seperti daun jeruk.

Deretan Tanaman Yang Dijadikan Bumbu Anti-mainstream Di Masakan Tradisional



3. Andaliman atau itir-itir

Deretan Tanaman Yang Dijadikan Bumbu Anti-mainstream Di Masakan Tradisional

Andaliman atau (Z. acanthopodium) adalah tumbuhan Zanthoxylum (suku jeruk-jerukan, Rutaceae). Bumbu mirip merica ini kebanyakan tumbuh di hutan. Namun suku batak banyak yang menanamnya.

Bumbu ini memang ciri khas batak contohnya masakan Tapanuli yaitu arsik. Bumbu ini memiliki rasanya sedikit pedas tapi harum mirip jeruk.

Deretan Tanaman Yang Dijadikan Bumbu Anti-mainstream Di Masakan Tradisional



4. Sedap malam

Deretan Tanaman Yang Dijadikan Bumbu Anti-mainstream Di Masakan Tradisional

Sedap malam adalah bunga yang sering dipakai pada pernikahan Atau untuk disimpan di pemakaman di atas pusara. Harumnya yang bisa wangi sampai malam hari ini membuatnya selalu diminati.

Namun di Palembang, bunga sedap malam ini dipakai dalam masakan tekwan. Hmmm anti mainstream ya.

Deretan Tanaman Yang Dijadikan Bumbu Anti-mainstream Di Masakan Tradisional

5. Adas

Deretan Tanaman Yang Dijadikan Bumbu Anti-mainstream Di Masakan Tradisional

Bumbu rempah ini mirip dengan jintan. Namun wanginya berbeda. Adas termasuk bumbu dalam pembuatan rendang khas padang.

 


6. Klabet
Deretan Tanaman Yang Dijadikan Bumbu Anti-mainstream Di Masakan Tradisional


Klabet atau Fenugreek (Trigonella foenum-graecum) merupakan tumbuhan dari keluarga Fabaceae. Klabet dapat digunakan untuk obat. Biji klabet biasa dijadikan tambahan bumbu halus dalam masakan kari.

7.Ruku-ruku 

Deretan Tanaman Yang Dijadikan Bumbu Anti-mainstream Di Masakan Tradisional

Bahasa latinnya Ocimum tenuiflorum merupakan tanaman terna yang tergolong familia lamiaceae. Yang mirip kemangi. Hanya ini lebih keunguan di ujung batang atau daunnya.
Ruku-ruku atau kemangi hutan. Ruku-Ruku dipakai dalam masakan gulai. 

8. Mesui

Deretan Tanaman Yang Dijadikan Bumbu Anti-mainstream Di Masakan Tradisional

Mesoyi atau masoi (Cryptocarya massoia (Oken) Kosterm) adalah tumbuhan Mirip kayu manis adalah
sejenis pohon yang menebarkan aroma wangi. Yang dipakai adalah kulit kayunya.
Biasa dalam bumbu Bali ini masuk dalam wewangen atau rempah.

Bagaimana Gansis? Adakah bumbu unik lainnya di daerah agan sista? Yuk ceritakan di kolom komentar!

emoticon-nulisahemoticon-Big Kiss

Opini pribadi
Sumber dan gambar: Wikipedia
Grup Facebook resep masakan Indonesia
Klik
adeeva16
toinxx08
hoorray
hoorray dan 44 lainnya memberi reputasi
45
6.9K
224
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Tanaman
TanamanKASKUS Official
3.9KThread2.4KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.