News
Batal
KATEGORI
link has been copied
47
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60a4323027bde5175a40f392/kubu-luhut-ingatkan-jangan-usik-tka-nanti-investornya-hengkang
Jakarta - Tenaga kerja asing (TKA) asal China berbondong-bondong masuk Indonesia. Mereka disebut akan menjadi tenaga kerja di beberapa proyek strategis nasional (PSN) yang ada di Indonesia. Hal ini pun menjadi heboh di masyarakat, banyak pihak yang merasa pemerintah terlalu memanjakan tenaga kerja asing. Juru Bicara Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan, Jodi Mahardi mengatakan hal itu harusnya tid
Lapor Hansip
19-05-2021 04:31

Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!

Jakarta - Tenaga kerja asing (TKA) asal China berbondong-bondong masuk Indonesia. Mereka disebut akan menjadi tenaga kerja di beberapa proyek strategis nasional (PSN) yang ada di Indonesia.

Hal ini pun menjadi heboh di masyarakat, banyak pihak yang merasa pemerintah terlalu memanjakan tenaga kerja asing. Juru Bicara Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan, Jodi Mahardi mengatakan hal itu harusnya tidak perlu dipermasalahkan.

Menurutnya warga negara China bekerja di beberapa PSN karena memang investornya dari China. Dia meminta jangan terlalu mempermasalahkan masuknya investasi asing karena motif politik, bila hal itu dilakukan investor bisa hengkang.

"Kalau kita suka mempermasalahkan investasi asing karena motif politik, jangan menyesal kalau nanti para investor hengkang," ungkap Jodi kepada detikcom, Sabtu (8/5/2021).

Jodi menjelaskan penempatan warga negara China untuk bekerja di PSN ini sesuai dengan investor proyek itu sendiri. Misalnya ada PSN yang investornya dari negeri China, maka wajar saja tenaga kerja asing asal China ditarik untuk menyelesaikan proyeknya.

"Kalau soal TKA mana yang bekerja di PSN tertentu tergantung dari investornya. Kalau investornya dari China ya wajar saja mereka bawa TKA skill tertentu untuk penyelesaian proyeknya," tutur Jodi.

Baca juga:
WN China Masuk RI Saat Larangan Mudik, Penerbangan Carter Disetop

Yang terpenting menurutnya, pengerjaan proyek itu juga dikombinasikan dengan tenaga kerja lokal. "Selama itu dikombinasikan dengan tenaga lokal dan komposisinya diatur sesuai peraturan yang berlaku di negara kita," pungkas Jodi.

Jodi pun menyinggung beberapa proyek milik Indonesia di luar negeri, beberapa tenaga kerja asal Indonesia juga ikut serta dibawa dalam penyelesaian proyek tersebut.

"Begitu juga investasi kita diluar negeri, kita sering bawa juga Pekerja Migran Indonesia (PMI) kok," ungkap Jodi.

Mengenai masuknya tenaga kerja ini sendiri banyak diprotes berbagai pihak, paling anyar protes keluar dari kalangan buruh. Menurut Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal, kedatangan para WN China tersebut jadi bukti tujuan dari diterbitkannya omnibus law UU Cipta Kerja.

Dia menyebutkan salah satu aturan pada klaster ketenagakerjaan adalah untuk memudahkan masuknya TKA China ke Indonesia. Padahal saat ini, sambung Said, rakyat Indonesia justru lebih membutuhkan pekerjaan, karena banyak yang kena PHK akibat pandemi.

"Itulah sesungguhnya tujuan omnibus law. Tadinya TKA yang masuk ke Indonesia harus mendapatkan izin tertulis dari Menteri Tenaga Kerja, sehingga TKA tidak mungkin bisa masuk ke Indonesia kalau belum mendapat surat izin tertulis," ujar Said Iqbal dalam keterangannya, Selasa (11/5/2021).

"Fakta hari ini menjelaskan, berdasarkan omnibus law TKA yang masuk ke Indonesia tidak perlu menunggu memegang surat izin tertulis dari Menteri Tenaga Kerja, tetapi cukup si perusahaan pengguna TKA melaporkan rencana kedatangan TKA tersebut (RPTKA)," sambungnya.

Baca juga:
Heboh WN China Masuk RI Kerja di Proyek Strategis, Ini Daftarnya

Dia juga menyayangkan ketidaktegasan pemerintah yang malah membiarkan WN China tadi masuk di tengah larangan mudik. Hal ini malah memunculkan rasa keadilan dan kebangsaan bagi kaum buruh dengan maraknya TKA China dan India bisa masuk ke Indonesia bak melenggang kangkung, bahkan dengan mencarter pesawat.

"Ibaratnya buruh dikasih jalan tanah yang becek, tetapi TKA diberi karpet merah dengan penyambutan yang gegap gempita atas nama industri strategis," kata Said Iqbal.

https://finance.detik.com/berita-eko...nya-hengkang/2

Jangan kritik ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 3 lainnya memberi reputasi
2
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 04:43
China memang hebat

Salut dengan China

Be like China
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Zedcool dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 04:46
Awalnya mungkin dia yg menjamin investor
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Zedcool dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 04:53
emoticon-Ngakak Mantri ngasengemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gesermeja dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 05:00
Thread auto sepi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lonelyboy13 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 05:02
jangan usik nanti boker sembarangan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gesermeja dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 05:23
Awal dari perselingkuhan emoticon-Ngakak
Nantik klo sudah erat, klean dicere ..mereka dipinang. emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gesermeja dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 05:27
karpet merah untuk sang tjahya asia emoticon-Imlek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lonelyboy13 dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 05:42
Jerman bikin pabrik semen di Indonesia, nggak pakai tenaga kerja jerman. Kecuali terbatas expert. Mana mereka royal lagi, ngasih banyak csr ke rakyat.

Jerman bikin tenaga panas bumi di Indo, cuma tenaga ahlinya yang dari sana.

Jepang produksi mobil-motor di Indonesia, pekerjanya kaum pribumi semua.

Korea bikin jaringan swalayan di Indo, karyawannya lokalan semua

Jangan sampai ada negara inves di sini, ngeruk SDA, memperalat aparat (padahal aparat dibiayai APBN/APBD bukan untuk mengamankan mereka), tapi kita nggak dapat apa-apa. Bahkan sampai mandor saja, dari mereka.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Zedcool dan 13 lainnya memberi reputasi
14 0
14
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 05:47
Emang cina sih sekrang yg niat taro modal proyek di Indo dngan syarat yg mudah pula,klau jepang, singapur, USA dah mulai berkurang krena sdah mulai berpuluh2 thun yang lalu
Diubah oleh steven.thereds
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gesermeja dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 06:08
Hilih kinthil...

Bilang aja jangan ganggu makan siangku, kan beres...
Pake alibi ekonomi segala

pret

emoticon-Cool emoticon-Cool emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Zedcool dan 8 lainnya memberi reputasi
8 1
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 06:55
Cm yg diatas presiden yg bisa ngegebok ini lord.
profile-picture
angelo.ogbonna memberi reputasi
1 0
1
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 07:04
takut utang tak terbayaremoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
lonelyboy13 dan warbound memberi reputasi
2 0
2
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 07:13
Quote:Original Posted By kampung.kampung


Jepang produksi mobil-motor di Indonesia, pekerjanya kaum pribumi semua.



toyota disini sudah berapa tahun gan ?
dan indo sudah bisa produksi mobil motor 100 % sendiri ?

TKDN Mobil Astra Sudah di Atas 80%
Senin, 15 Maret 2021 | 16:37 WIB Abdul Aziz (abdul_aziz@investor.co.id)

JAKARTA, Investor.id - Presiden Direktur PT Astra International Tbk (ASII), Djony Bunarto Tjondro memastikan tingkat komponen dalam negeri (TKDN) atau kandungan lokal seluruh mobil dan sepeda motor yang diproduksi Grup Astra sudah di atas 80%.

Artikel ini telah tayang di Investor.id dengan judul "TKDN Mobil Astra Sudah di Atas 80%"

kalau pekerjanya pribumi semua, kenapa sampai saat ini belum bisa 100% gan ?

@magelys

Quote:Original Posted By magelys


Yg paling mantap Jepang bikin MRT di Jakarta susah tuh bawah tanah... Yg kerja org kita


Mirip Suramadu, Jembatan Sumsel-Babel Telan Dana Rp15 Triliun
Nasional infrastrukturGonti Hadi Wibowo • 02 Oktober 2020 12:49
Palembang:

Pembangunan jembatan penghubung Sumatra Selatan-Bangka Belitung (Babel) yang diberi nama Bahtera Sriwijaya ditaksir menelan dana Rp15 triliun. Desain jembatan Bahtera Sriwijaya akan berkonsep seperti jembatan Suramadu di Madura.

Mirip Suramadu, Jembatan Kalsel Terpanjang di RI Butuh Rp 3,6 T
Suhendra - detikFinance
Selasa, 04 Agu 2015 11:55 WIB
0 komentar
SHARE

Jakarta - Rencana pembangunan jembatan terpanjang di Indonesia sepanjang 5,88 Km yang berada di Kalimantan Selatan (Kalsel), membutuhkan investasi Rp 3,6 triliun. Jembatan ini akan menghubungkan Kabupaten Tanah Bumbu di pulau utama Kalimantan dengan Pulau Laut, Kabupaten Kota Baru di Kalsel.

ini namanya transfer teknologi, karena suramadu dibantu chinak.

tahu beda proposal kereta cepat jkt bdg antara jepang vs chinak ?


https://www.liputan6.com/bisnis/read/2440916/perbedaan-proposal-proyek-kereta-cepat-china-dan-jepang


Ketujuh, dari sisi teknologi. Kereta cepat dari China memiliki teknologi Siemens yang dikembangkan di China sejak 2003. Kecepatan maksimal 380 km/jam. Teknologi yang diterapkan cocok dengan kondisi tropis Indonesia. Selain itu China juga menawarkan transfer teknologi secara terbuka.

Jika dibandingkan dengan Jepang, memang teknologi yang digunakan sudah dikembangkan lebih lama, yaitu sejak 1964. Hanya saja, tidak ada transfer teknologi secara terbuka yang ditawarkan.

Sedangkan poin ke delapan‎, dalam hal pengalihan teknologi. China menawarkan pembangunan pabrik rolling stok (gerbong) di Indonesia. Sementara Jepang tidak menawarkan program alih teknologi.


punya otak itu dipakai, jangan cuma dijedutin aja.
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 07:27
banyak yang nggak paham model investasi jadi anti TKA. banyak investasi infrastruktur itu pakai model turnkey, jadi biar bisa untung harus cepat & efisien pembangunannya. kalau pakai tenaga lokal, harus training dulu, lama.
profile-picture
profile-picture
secer dan ruuuruuu memberi reputasi
1 1
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 08:55
Pake full tenaga lokal, dihasut Said Iqbal, setahun bisa demo berapa kali
Diubah oleh dewars12yo
0 0
0
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 09:12
hengkang aja secepatnya, gak ada untungnya buat indo emoticon-Marah
0 0
0
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 09:23
Ga peduli investor hengkan apalagi aseng ..... Asal jangan kadrun aja yg hengkang...... Betul ga drun ???
0 0
0
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 09:26
hengkang ajalah sana yg dapet duit elu yg kerja juga TKA emoticon-Ngakak
0 0
0
Kubu Luhut Ingatkan Jangan Usik TKA, Nanti Investornya Hengkang!
19-05-2021 09:30
Ibarat kaya gw bangun rumah.. Tapi kudu pake mandor orang kampung situ.. Pekerja orang kampung situ.. Security orang kampung situ.. Tiap bongkar muat material kudu setoran ma orang kampung situ.. Kalo ngga.. Ga usah bangun rumah.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia