News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
34
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60a23d446860133d2374ab0d/naikkan-tarif-ppn-sri-mulyani-disebut-kayak-kompeni
Jakarta, CNBC Indonesia - Rencana kenaikan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) mengundang kritik dari Dewan perwakilan Rakyat (DPR). Langkah yang ditujukan untuk menarik penerimaan tersebut dianggap seperti era Vereenigde Oostindische Compagnie (VOC) yang biasa disebut kompeni. "Cara yang sama pernah diambil di jaman penjajahan Belanda. Ketika kompeni kekurangan uang untuk membiaya operasional pem
Lapor Hansip
17-05-2021 16:54

Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!

Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
Jakarta, CNBC Indonesia - Rencana kenaikan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) mengundang kritik dari Dewan perwakilan Rakyat (DPR). Langkah yang ditujukan untuk menarik penerimaan tersebut dianggap seperti era Vereenigde Oostindische Compagnie (VOC) yang biasa disebut kompeni.

"Cara yang sama pernah diambil di jaman penjajahan Belanda. Ketika kompeni kekurangan uang untuk membiaya operasional pemerintahan jajahan maka kompeni menaikkan pajak," kata anggota DPR Misbakhun kepada CNBC Indonesia, Senin (17/5/2021).

"Kenapa cara kompeni ini dijadikan referensi dan mau ditiru oleh Menkeu Sri Mulyani?" tanya Misbakhun.
Menurutnya, jajaran Kemenkeu sudah kehilangan akal sehat dan kreativitas untuk menggenjot penerimaan, sampai rencana kebijakan ini muncul. Padahal patut dipahami, risiko ekonomi dan politik yang ditimbulkan sangat besar. Meskipun direncanakan PPN menggunakan skema dua tarif.
"PPN ini multi tarif akan menjadi beban bagi wajib pajak karena mengadministrasikan transaksi yang ada di para pemungut pajak yaitu wajib pajak karena menjalankan kewajiban menurut UU," terangnya. 


Ada banyak kebijakan lain yang bisa dilakukan, seperti mengubah prinsip PPN yang full credit system dimana pembeli yang bisa mengkreditkan pajak masukan sepenuhnya diatur ulang menjadi selected credit system dimana tidak semua pajak masukan bisa dikreditkan dan dipakai sebagai pengurang pajak keluaran.
Opsi lainnya restitusi atas lebih bayar PPN dibatasi hanya pada sektor usaha tertentu yg kriteria nya diatur ulang.
"Atau kalau pemerintah mau lebih serius diterapkan GST (Goods And Service Tax) sebagai pengganti PPN dimana mekanisme nya lebih sederhana dibandingkan PPN kita yang menggunakan mekanisme full credit system," jelasnya.

Anggota dari fraksi Golkar tersebut juga menyayangkan, rencana tersebut sudah disebarluaskan ke publik sebelum konsultasi ke DPR. Dia juga meragukan Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengetahui dengan pasti hal tersebut.
"Kalau tahapan di sisi internal pemerintah belum selesai sampai pada tingkat rapat Paripurna Kabinet tapi sudah dilakukan sosialisasi ke media dalam pandangan saya ini menjadi awal komunikasi yang kurang bagus di publik," katanya.


https://www.cnbcindonesia.com/news/2...-kayak-kompeni
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riansantoso4776 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
17-05-2021 16:56
Gw nulis VOC ini udah lama dah

emoticon-Leh Uga

yang laen kok baru sadar sekarang.

gw dah bilang skill dia pajak doank, fanboynya dulu batain gw ngilang semua.

gw dah bilang staff ahlinya yang pinter dia mah standar2 aja.

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
garren007 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
17-05-2021 17:13
Alasannya kagak berbobot


"PPN ini multi tarif akan menjadi beban bagi wajib pajak karena mengadministrasikan transaksi yang ada di para pemungut pajak yaitu wajib pajak karena menjalankan kewajiban menurut UU"

🤔
0 0
0
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
17-05-2021 17:37
Tarif. UU PDRD mengatur bahwa tarif pajak restoran ditetapkan paling tinggi sebesar 10%. Beleid tersebut juga mengatur bahwa tarif pajak restoran ditetapkan dengan Peraturan Daerah. Jadi, besaran tarif pajak restoran di setiap kabupaten/kota bisa saja berbeda, asalkan tidak melebihi 10%. Namun, kebanyakan kabupaten/kota menetapkan tarif maksimal untuk pajak restoran. Sebagai contoh Kabupaten Bogor yang menetapkan tarif pajak restoran sebesar 10% melalui Peraturan Daerah Kabupaten Bogor Nomor 2 Tahun 2016 tentang Pajak Daerah.


https://www.pajak.go.id/id/artikel/menelisik-isu-pajak-ganda-dalam-usaha-rumah-makan

PALING TINGGI 10%

JADI BISA 5% pajak restoran bila di tetapkan oleh peraturan daerah stempat

Pantes saja gw berasa pajak resto 10% di DKI Jakarta, Indonesia tinggi sekali !
Diubah oleh SunDaimond
profile-picture
ruuuruuu memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
17-05-2021 17:44
masih heran dengan keputusan jokowi mengambil orang ini emoticon-Cape d...

sudah bagus dia dibuang ke Amerika, malah di pungut lagi emoticon-Cape d...

anjing lah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
garren007 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
17-05-2021 17:50
"Kenapa cara kompeni ini dijadikan referensi dan mau ditiru oleh Menkeu Sri Mulyani?"

emoticon-Leh Uga
0 0
0
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
17-05-2021 18:18
Harusnya dia jadi mentri perpajakan aj, bukan menteri keuangan

Toh berita dia cuma pajak doank kedengarannya
profile-picture
slider88 memberi reputasi
1 0
1
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
17-05-2021 18:30
Kalo kurang duit, hajar koruptor lah. Cari pembayar pajak baru, jgn yg lama digas habis
profile-picture
slider88 memberi reputasi
1 0
1
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
17-05-2021 18:41
Kalo yang kritik rizal ramli ya auto skip.
Tapibkalo misbakun menurut ane perlu didengar,kalo ga salah dia ini bekas orang pajak yang keitung lumayan senior lah,argumennya menurut ane sih make sense.
profile-picture
bawui memberi reputasi
1 0
1
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
17-05-2021 18:53
Ekonomi lagi lesu naikin pajak itu sejarahnya udah terbukti gagal. Sri mulyani belajar ekonomi di mana?
profile-picture
profile-picture
garren007 dan slider88 memberi reputasi
2 0
2
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
17-05-2021 18:54
Kompeni dan ekstremis 2 kata yg populer zaman penjajahan
0 0
0
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
17-05-2021 18:57
Test water aja.
0 0
0
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
17-05-2021 19:33
Kiblat strategi perekonomian ke negara maju. Ga cocok sama negara indonesia yg negara berkembang. Mending cari alternatif pemasukan negara diluar pajak. Potensi gede tapi ga ada sinergi antar kementrian. Padahal klo smeua kementrian itu bsa sinkron kerja sama bakalan bnyk penghasilan.
0 0
0
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
17-05-2021 20:16
om rizal ramli pun cuma ketawa miris lihat yu sri ya goblok😂😂😂😂😂
0 0
0
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
17-05-2021 20:35
voc ya isinya memang cuma pajak emoticon-Big Grin
0 0
0
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
18-05-2021 00:53
Bagus , taikin sekalian
Ekonomi yang tadi nya lesu bakal jadi sekarat
Orang yang tadinya gaji umr cukup untuk hidup bakal jadi ngga cukup

Biar krisis sekalian , ancur sekalian


Pikiranmu taruh mana ni , ni
0 0
0
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
18-05-2021 06:55
"Pajakku semangatmu".
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
18-05-2021 07:58
Yang gua benci. Yg rakyat diperas yg perusahaan malah dipermudah sama abang2 pajak buktinya kasus kmrn dah.
Dah ga respek gua sama perpajakan emoticon-Smilie toh slama ini jg duit bangun2 jg minjem cina emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
garren007 dan wen12691 memberi reputasi
2 0
2
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
18-05-2021 08:18
Ini mentri otaknya bener bener dah
Lagi susah duit lagi seret eh sianying naekin pajak lagi

Bener bener sri kompeni emoticon-fuck

Dan koploknya lagi kebal reshuffle mulu ini kang peres emoticon-fuck
Diubah oleh wen12691
profile-picture
garren007 memberi reputasi
1 0
1
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
18-05-2021 08:45
emoticon-fuck emoticon-fuck emoticon-fuck emoticon-fuck emoticon-fuck emoticon-fuck emoticon-fuck
0 0
0
Naikkan Tarif PPN, Sri Mulyani Disebut Kayak Kompeni!
18-05-2021 10:54
Ambruk ekonomi kalo PPN dinaikkan
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia