Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
92
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6093a3640b911666ca757ab5/plus-minus-membeli-produk-buatan-indonesia
Bener gak sih kalau masih banyak yang kurang menghargai produk dalam negeri sendiri? Dengan persaingan brand yang super ketat, tak dapat dipungkiri, beberapa brand asli Indonesia terpaksa harus gulung tikar karena kondisi yang tidak lagi memungkinkan. Patut disayangkan padahal selain membanggakan nama negeri, lapangan pekerjaan yang ada juga semakin luas.
Lapor Hansip
06-05-2021 15:05

Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia

Past Hot Thread
Bener gak sih kalau masih banyak yang kurang menghargai produk dalam negeri sendiri? Dengan persaingan brand yang super ketat, tak dapat dipungkiri, beberapa brand asli Indonesia terpaksa harus gulung tikar karena kondisi yang tidak lagi memungkinkan. Patut disayangkan padahal selain membanggakan nama negeri, lapangan pekerjaan yang ada juga semakin luas.


Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
Photo By Kumparan.com

Setiap barang pasti mempunyai kekurangan dan kelebihan masing-masing di samping proses produksi yang dilakukan dan oleh siapa. Mengangkat proses produksi, keunikan budaya yang beragam di Indonesia mengantarkan masyarakatnya pada kreativitas diri sendiri, mulai dari membuat batik, lukisan, ukiran, hiasan, dan masih banyak lainnya.

Mungkin, beberapa dari kita hanya familiar bahwa produk dalam negeri identik dengan adat dari masing-masing kebudayaan. Sebetulnya gak cuma itu aja, Gan & Sist. Sekarang produk lokal udah lebih berkembang lagi, mulai dari produk kecantikan wajah, aksesoris mobil, alat olahraga, bahkan kesehatan. Jadi sudah mencakup segala aspek kan?

Plus:

1. Membantu Masyarakat Dalam Negeri

Satu alasan ini udah jadi kepastian dong! Segudang manfaat dari kita membeli produk dalam negeri ini bisa jadi motivasi kita untuk lebih menghargai apa yang diproduksi oleh negeri sendiri. Rata-rata setiap kota memiliki ciri khas kebudayaan yang mereka miliki. Banyak dari produk dalam negeri ini mempunyai produksi rumahan, jadi kalau kita lebih banyak membeli, pasti keuntungan untuk masyarakat pribumi dan walaupun di desa, tetap akan berlimpah lapangan pekerjaan yang ada.


2. Memperluas Pasar Produk

Semakin laris si produk, semakin banyak digunakan, maka akan lebih banyak lagi masyarakat yang melihat. Perluasan pasar yang terjadi tak hanya karena lebih banyak yang membeli tetapi juga banyak yang melihat. Makin meluas pengguna maka produk juga akan menjadi lebih populer. Cara memasarkan dari mulut ke mulut bisa dikatakan paling ampuh apalagi ditambah dengan testimoni dari pengguna. 


3. Kualitas Produk Dalam Negeri Akan Lebih Baik

Membludaknya pesanan dan tingginya intensitas pembelian dari konsumen bisa menjadikan setiap industri Indonesia meningkatkan kualitas mereka. Pasti dengan masyarakat yang selalu repurchase, terdapat keinginan untuk membeli produk lebih banyak lagi dari brand yang sama dikarenakan sudah ada ikatan kepercayaan. Nah, sisi ini yang bisa dimanfaatkan oleh pengusaha Indonesia, terus mengembangkan dan meningkatkan kualitas produk, maka konsumen yang sudah berlangganan akan lebih susah lagi pindah ke lain hati dan yang belum mencoba akan semakin percaya untuk mencoba.


4. Harga Biasanya Lebih Pas di Kantong 

Beberapa jenis barang akan menjadi lebih murah jika diproduksi dalam negeri. Selain modalnya bisa dengan sumber daya Indonesia, pengusaha pun berani untuk mengambil keuntungan yang tidak terlalu banyak asal bisa meningkatkan permintaan dan pamor produk.



Minus:

1. Kurangnya Kepercayaan Dari Masyarakat Indonesia

Ini menjadi salah satu alasan mengapa tingkat jual beli produk lokal belum maksimal. Banyak orang yang meremehkan kualitas dalam negeri serta menceritakan hal tersebut akan membuat orang lain terpengaruh dan punya pola pemikiran yang sama. Padahal banyak kasus dimana mereka bahkan belum mencobanya.

2. Kurang Rasa Bangga Menggunakan Produk Dalam Negeri

Meremehkan dan menganggap produksi dalam negeri tidak sebagus luar, menjadi tanda tidak bangga. Padahal, kalau kita menemukan produk yang tak kalah bagusnya, itu bisa menjadi suatu kebanggaan bahwa dalam negeri bisa membuat sesuatu yang tidak akan kalah saing.

3. Kualitas Yang Tidak Sama Rata

Usaha yang mayoritas masih bersifat mikro, terkadang membuat beberapa hasil produksi memiliki kualitas yang tidak sama. Terdapat yang lebih bagus dari yang lain atau pun sebaliknya.

Nah, pas banget nih, di hari Kamis, 27 Mei 2021, bakalan ada Hobby Talks bareng Kemal Pahlevi ngobrolin The Power Of Local Brand, GanSis. Buat penggemar produk lokal bisa banget langsung ke KASKUS TV! Stay tune jam 19.00 WIB, yes!  

Terlepas dari kekurangan produk lokal, rasanya tak salahnya untuk #BanggaBuatanIndonesa, dan semoga produk-produk lokal semakin baik dan bisa bersaing di rumah sendiri. Kalau Agan & Sista sendiri punya gak nih pengalaman membeli produk dalam negeri? Kira-kira memuaskan atau sebaliknya? Boleh diceritain ya di kolom komen!

[/size]
Diubah oleh adindaptrarn
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dailysocial.id dan 29 lainnya memberi reputasi
30
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 4
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 10:03
Image produk lokal bagi ane :
- Mayoritas itu kurang mau mengeluarkan modal di awal untuk marketingnya
- Minimnya kreativitas pada setiap design (Dalam artian, design dimodifikasi bukan dibuat dari 0)
- Pasar red ocean mendominasi daripada blue ocean

Saya sendiri sebelumnya pernah rilis clothing brand di 2020 tapi cuma bertahan 1 tahun karena soal dana. Dan saya rilis clothing brand itu coba strategi blue ocean. Memang progress nya lambat yg lebih mementingkan quality over quantity tapi lebih memuaskan bagi saya meskipun tidak panjang umur.
0 0
0
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 10:08
Smp wajib pake tomkins dulu, sma tas wajib eiger dah itu mah dulu ane gan
0 0
0
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 10:22
Plus nya banyak, salah satunya ada beberapa produk yg bisa bersaing dengan produk ln dengan harga terbaik.

Klo minusnya ya sedikit, salah satunya gak ada barang yg ingin dibeli sesuai kebutuhan 😂
0 0
0
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 10:42
4. Harga Biasanya Lebih Pas di Kantong 

Beberapa jenis barang akan menjadi lebih murah jika diproduksi dalam negeri. Selain modalnya bisa dengan sumber daya Indonesia, pengusaha pun berani untuk mengambil keuntungan yang tidak terlalu banyak asal bisa meningkatkan permintaan dan pamor produk.


Di atas kertas dirasa idealnya demikian.namun ada juga justru pada kenyataan harga jatuh lebih mahal.entah dengan alasan sebagai pembeli juga selayaknya menghargai lebih perihal produk sendiri kah ataupun entah kurang pintar dalam perhitungan pemasaran dsb.setahu sendiri ada juga produk lokal dijual lebih murah di luar negeri entah dengan alasan demi upaya merebut pasar ekspor.sementara di dalam negeri dijual harga sedikit lebih tinggi dari produk lokal yang lain.entah untuk menjaga stabilitas harga pasaran. ingat pula dahulu pernah dalam sebuah konferensi internasional yang diadakan di Indonesia dimana produk pakaian batik yang dipakai para peserta petinggi berbagai negara justru dibuat di luar negeri.entah tender jatuhnya bisa lebih murah ketimbang batik tulis lokal.entah juga kurangnya kepercayaan terhadap produk sendiri.entah unsur politis berperan dalam bisnis
0 0
0
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 11:33
Produk dalam negeri banyak yg lebih mahal...
0 0
0
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 11:56
cintailah produk² Indonesia emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 11:58
Masalahnya kebanyakan perusahaan di indo gak mau ribet.. mereka cari bahan import krena memang tersedia dri yng murah sampe mahal, nah diindo rata rata jarang yng dri hilir ke hulu produk lokal..

Krena memang sdm kita seperti itu.. nah untuk pedagang 80% indo jga sama .. seneng nya beli dan jual , jarang yng bikin dan jual
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 12:11
Wajar, karena yang dijual emang brand nya selain dari kualitasnya.
Pengalaman ane selama ini ane ada usaha umkm mulai dari konveksi hingga merambah ke clothing.
Awal jualan memang berat titip ke distro dengan metode konsinyasi, banyak penolakan dari distro dengan stigma, merk apaan ini.
Padahal secara kualitas ane pun pake combed 30s sampe 40s
Dengan sablon superwhite hingga plastisol, tapi distri sendiri juga gabisa sekeda lihat kualitas aja. Mereka lihat brand nya.
Sampe akhirnya ane pun iseng iseng, temen ane ada yang kerja di sydney sana, ane iseng aja kirim baju ke dia, ane minta tolong bawa kek ke distro sana buat kasih lihat kesana, setelah disana. Dan dilihat sama orang distro sana. Ane langsung di email suruh kirim semua katalog kaos ane gan. Alhamdulillah. Kaos ane gak ada yang nerima untuk titip disini, cuman di sydney sana Alhamdulillah sudah ada 3 store yang nampung kaos ane dengan sistem konsinyasi.
Jangan patah arang untuk semua pelaku UMKM. Tetap semangat dan selalu berusaha emoticon-Shakehand2
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 12:15
Brand lokal itu bagus kok, asal kita saat belinya teliti liat penjahitan nya rapi atau gak.
Itu sih biasanya kalau beli barang baik lokal maupun merek luar
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 12:26
yang impor aja banyak yg blangsak dan bahanya beracun plus minusnya contohnya kek mainan anak2
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 13:07
Kadang kayak dilema juga sih, apalagi soal kualitas emoticon-Matabelo
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 13:15
kalo ane sendiri sih ga masalah tentang kurang rasa bangga atau apapun itu, ane kalo produk lokalnya bagus pasti ane beli, tapi kadang juga ane sering nemu produk lokal yang kualitas dan ketahanannya kurang sama produk luar negeri. semoga aja produk produk lokal ke depannya bisa lebih bagus lagi hehe
0 0
0
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 13:27
Produk lokal yg paling keren menurut gua cuma cebong ama buzzerp laknat doang
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 13:33
Produk aseng kadang juga cepat rusak
0 0
0
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 13:53
Kalo produk fashion, ky baju misalnya bnyak beli lokal sih. Yg masih sering bli produk luar terutama buat elektronik
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 14:05
Kalau kualitas oke sih ga masalah ya, harga juga emoticon-Malu
0 0
0
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 14:05
Kadang suka overpriced dgn kualitas yg so so... Contoh sepatu
0 0
0
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 14:06
Naah itu gimana ngilangin rasa kurang bangganya kalo pake produk indonesia
0 0
0
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 14:38
Yg menjadi penghalang utama adalah local pride yg sering jadi biaya tidak langsung, jadi harganya mahal yg penting demi (katanya) bangga produk dalam negeri tapi kualitas belum jelas
Yang realistis mending beli produk luar dengan harga yg sama tapi kualitas udah jelas
emoticon-Traveller
0 0
0
Plus Minus Membeli Produk Buatan Indonesia
08-05-2021 16:59
Untuk elektronik ane nyoba headset merk dBe ama speaker nya bagus koq g kalah ama merk luar.

Yg pasti merk luar = gengsi
0 0
0
Halaman 2 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Indonesia Banget Juga Bisa Keren
indonesia-banget-juga-bisa-keren
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia