Tech
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
216
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/608e8012ed37877f817db0b0/intel-vs-amd-persaingan-selama-50-tahun-sarat-makna
Siapa sih yang tidak tahu Intel dan juga AMD, bisa dibilang kedua brand ini adalah chpset untuk personal computer atau laptop. Keduanya selalu bersaing untuk menjadi yang terbaik di kelasnya.
Lapor Hansip
02-05-2021 17:33

Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna

icon-verified-thread


Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna

Siapa sih yang tidak tahu Intel dan juga AMD, bisa dibilang kedua brand ini adalah chpset untuk personal computer atau laptop. Keduanya selalu bersaing untuk menjadi yang terbaik di kelasnya.

Intel selama 50 tahun menjadi raja micro prossesor dunia, kini mulai kehilangan pamor dan juga pangsa pasar. Kedigdayaan Intel di asumsikan pengamat akan runtuh di tahun ini, sementara itu AMD pesaing Intel yang selalu mengekor di belakangnya kini berhasil naik dan merebut pangsa pasar Intel.

Kenapa Intel mulai melemah, dan AMD bisa merebut kendali dari Intel, dan apa juga manfaat yang bisa kita petik dari persaingan keduanya?

Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna

Intel dan AMD sebenarnya mempunyai akar yang sama, para pendiri kedua brand ini bekerja di perusahaan yang sama yaitu fairchild semiconductor company di California yang saat ini kita kenal sebagai Silicont Valley.

Sebagai enginer muda mereka ingin mengembangkan produk yang inovatif, namun sayang atasan mereka terlalu hati-hati dan aspirasi mereka pun hanya sekedar mimpi.

Maka pada tahun 1968 Gordon E. Moore (ahli fisika dan kimia) bersama Robert Noyce (ahli fisika dan salah satu pelopor pembuatan IC) keluar dari Faurchild membuat Intel, di Santa Clara, California. Andy Grove (insinyur kimia) adalah karyawan pertamanya, selang setahun kemudian 8 orang karyawan Fairchild ikut keluar dan mendirikan perusahaan AMD (Advanced Micro Devices).

Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna

Awalnya Intel dan AMD memiliki pasar yang kurang lebih sama hingga akhirnya IBM memilih chip Intel dengan arsitektur x86 nya untuk mentenagai semua personal computer yang mereka tengah buat.

Sejak itu semua pc ditenagai oleh x86 milik intel tersebut, dalam waktu singkat Intel mengungguli AMD. Kemudian sesuatu yang menarik terjadi untuk menghindari monopoli IBM meminta Intel untuk mencari pemasok lain yang bisa memproduksi chip x86, dan masuklah AMD dengan lisensi dan spesifikasi chip 286 dari Intel. AMD pun mulai masuk memproduksi chip kepada IBM, tapi Intel tak ingin pangsa pasarnya tergerus mereka membuat chip seri 386 yang lebih bertenaga dan menolak memberikan lisensi dan spesifikasi 386 kepada AMD.

Otomatis AMD harus putar otak, dan terpaksa reverse enginering agar bisa menyamai versi 386 Intel, namun AMD belum bisa membuat spek serupa dengan 386, ternyata Intel sudah mengeluarkan versi 486.

Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna

Padahal ketika jadi seri 386 nya AMD jauh lebih baik dari Intel dan bisa menyamai versi 486nya Intel. Namun waktu untuk merakayasa ulang chip selalu membuat AMD tertinggal dari Intel.

Maka otomatis hampir semua pasar di kuasai Intel, sedangkan AMD tetap berada di kelas 2 di seluruh sektor pasar PC. Maka AMD lebih banyak bermain di chip yang menengah ke bawah dan ramah anggaran.

Berjalannya waktu Intel banyak disukai oleh user yang tidak mau ribet, sedangkan AMD banyak disukai oleh mereka yang senang dengan overclock untuk membuatnya bekerja lebih cepat.

Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna

Pada tahun 2005 Apple yang sebelumnya menggunakan chip power PC beralih menggunakan Intel untuk mentenagai seluruh produknya, nah hal itu semakin mengukuhkan Intel sebagai penguasa pasar micro prosessor yang tak ada tandingannya.

Intel jelas lebih unggul dan fokus dalam pemasaran dibandingkan AMD, maka kemudian ia mengganti nama x86 menjadi Pentium. Nama itu baik pentium dan Intel inside telah terbenam di kalangan penikmat teknologi, berbeda dengan Intel yang fokus di pemasaran AMD lebih fokus pada produknya dan R&D.

Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna

Pada tahun 2007, AMD meluncurkan dual core yang pertama yaitu AMD Athlon X2 tapi seperti biasa pemasaranya cukup payah hingga satu tahun kemudian muncullah Intel Core2 Duo yang dipasarkan dengan baik dan berhasil menguasai pasar. AMD sepertinya terkena kutukan menjadi yang kedua.

Namun perlu di ingat tanpa ada persaingan inovasi akan melambat, maka peningkatan Intel bisa dibilang kurang nendang dari generasi ke generasi karena brand sudah terbentuk dan profit tetap jalan terus. Intel terjebak dalam birokrasi para engineer Intel, mulai pergi meninggalkan perusahaan.

Intel pun harus di pimpin oleh mereka yang tidak punya visi teknologi, fokus mereka hanya mengeruk keuntungan sebanyak mungkin. Maka ketika Apple datang dan meminta Intel untuk memproduksi chipset iPhone mereka menolak. Alasannya karena penawaran itu tak cukup menguntungkan untuk Intel, hmm sepertinya Intel mulai sombong, dan keputusan itu pun akhirnya disesali oleh Intel.

Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna

Disini Intel mulai berbisnis dengan cara yang tidak fair, mereka menerapkan praktek anti kompetisi. Intel sengaja memberikan informasi palsu untuk menghambat AMD berkembang, bahkan menyogok perusahaan seperti NEC, Hitachi, Toshiba, Sony, Fujitsu, Dell agar tidak menggunakan produk AMD. Di tahun 2009 terungkap Intel membayar Dell hingga $ 6 milyar.

Pada tahun 2014 Dr. Lisa Su diangkat sebagai CEO AMD, disini mulai ada perubahan maka lahirlah prosesor Ryzen. Disinilah titik awal AMD mulai menghancurkan langkah Intel sebagai pemuncak singgasana.

Kemunculan Ryzen membuat perubahan di pangsa pasar, dimana Intel turun dan AMD pun perlahan mulai naik. Brian Krzanich CEO Intel meremehkan perubahan yang terjadi ketika AMD mulai berbenah.

Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna

Belum lepas dari terjangan Ryzen, Apple yang memakai Intel mulai mengeluhkan kinerja prosesor Intel dimana sering bermasalah dan juga panas. Lalu di tahun 2018 setelah 15 tahun menjadi mitra Apple pun harus mundur, dan meninggalkan Intel. Apple merancang chip mereka sendiri bernama Apple Sillicon yang berbasis ARM untuk perangkat Mac.

Apple di tahun 2020 meluncurkan chip M1, dan dinilai lebih cepat dan tahan panas dibandingkan Intel dan bisa mengungguli kehebatan chip Intel generasi ke 11. Ini jelas pukulan telak bagi Intel dari tahta tertinggi selama ini.

Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna

Sepertinya melihat Apple berjaya dengan ARM, Nvidia mulai melirik dan mulai menantang Intel dengan chip prosesor server "Grace" berdasarkan teknologi dari Arm Ltd Inggris. Dan Nvidia sendiri akan merilis prosesor server "Grace" pada tahun 2023, yang akan bekerjasama dengan Hewlett Packard Enterprise Co.

Begitu juga dengan Samsung, Qualcomm dan Microsoft juga dikabarkan akan menggunakan chip mereka sendiri berbasis ARM. Nampaknya dunia akan menggunakan teknologi berbasis ARM.

Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna

Sebuah pukulan telak bagi Intel, karena basis chip Intel adalah x86 buatannya. Jika banyak komputer beralih menggunakan arsitektur berbasis ARM, maka x86 akan dianggap usang. Intel akan kesulitan menjual produknya karena ga compatible.

Saat ini AMD pun tidak mau ketinggalan mereka juga berinovasi, dan membuat chip berbasis ARM yang bisa melawan kekuatan Apple Silicon. Lalu bagaimana dengan Intel?

Sepertinya Intel tak punya rencana besar untuk mengadopsi ARM dalam produknya, tapi tentu Intel tak akan tinggal diam dan akan melawan balik.

Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna

Dari kisah ini dapat diambil point of view untuk kamu yang suka dengan bisnis.

Quote:

# Marketing yang baik tidak bisa menggantikan produk yang hebat.

# Integrasi Vertikal itu bagus kalau kamu mampu melakukannya.

# Keterbatasan dan kelemahan bisa jadi sumber kekuatan, sementara kekuatan bisa jadi sumber kekalahan.



Strategi apa yang dilakukan Intel untuk melawan balik? Intel telah menyiapkan sebuah prosesor untuk desktop dengan pabrikasi 7nm, yang diberi nama Meteor Lake dengan soket LGA 1700 serta mendukung DDR5 dan PCIe Gen 5 yang akan dirilis 2023.

Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna

Sedangkan rivalnya Apple merilis tahun 2021 akan menggunakan M1 dengan chip 5nm, tentu melihat hal ini Apple selangkah lebih maju dibanding Intel.

Tapi Intel akan membangun World Class foundry service, disini Intel akan menjadi pabrik produksi chip untuk perusahaan besar teknologi lainnya.

Lalu bagaimana dengan AMD? Mereka sendiri sudah merilis Ryzen™ 4000 Series Mobile Processor, Prosesor Laptop Tercanggih, Pertama dan Satu-Satunya Prosesor 7nm Untuk Laptop tentu ini bikin Intel dianggap yang ketinggalan inovasi.

Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna

Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna

Linus Torvald pun kesengsem, yaitu pendiri Linux kini beralih gunakan AMD dan tinggalkan Intel

Oke, bagaimana menurut kamu nih gan, setelah Intel dicerai Apple dan di upper cut AMD akankah bisa mengembalikan kejayaannya?

Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, semoga bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.

Credit to :



emoticon-I Love Indonesia

Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik, klik, klik, klik, klik, klik, klik, klik, klik, klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna




Diubah oleh c4punk1950...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 60 lainnya memberi reputasi
57
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
computer-stuff
Computer Stuff
4.8K Anggota • 49.2K Threads
Halaman 3 dari 7
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 09:09

INTEL harus ada bila ingin AMD maju

Kalau INTEL bangkrut, maka AMD bakal punah.
Ingat itu!!!! INTEL harus diperkuat dan dipercaya untuk memimpin industri prosesor.

Kalo sampai AMD unggul dan menguasai pangsa pasar, BOONG kalau akan berkembang.
Mereka cuma tukang caplok insinyur INTEL dan comot teknologinya.

INTEL yang selalu memikirkan ke depan.

Jadi, yang emang sukak sama AMD, biar aja. Mereka cuma mau barang MURAH dan hasil bisnis COPY-COPYAN.
profile-picture
profile-picture
nvidiator dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 12:22
AMD procesor awal ane punya pc... Dan skarang pkek intel core.....
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 21:18
Bisa dibilang gw salah satu fansboy Intel yang sudah berpaling ke AMD. Pertama kali gw pake PC Intel di tahun 1993, dengan procie 80386DX2. Dan selama 28 tahun selalu memakai intel, mulai dari 80386, 80486, Pentium, Pentium 4, Core2Duo, Core 2 Quad Q6600 sampe yang terakhir core i7 2600K. Gw sama sekali gak ada keinginan untuk memakai AMD. Apalagi dulu diawal tahun 2000an procie AMD terkenal panas. Intinya selama ini gw selalu memandang sebelah mata sama AMD. Sampe akhirnya munculah Ryzen yang dipuji2 banyak pihak. Terdorong oleh rasa penasaran akan kinerja Ryzen, lebaran tahun lalu gw beli laptop gaming AMD pertama dengan procie Ryzen 3750H. Dan ternyata benar gw puas dengan performanya. Kemudian awal tahun 2021 ini gw beli lagi laptop gaming AMD ke 2 dengan procie Ryzen 4900H. Kalo yang ini gak usah disangsikan lagi. Selevel dengan intel core i9. Performanya jauh lebih buas dari 3750H. Apalagi ditandem dengan RAM 24 gb. Menurut gw price/performance AMD lebih bagus dari Intel. Kalo di dunia smartphone AMD ini ibaratnya Xiaomi. Dan setelah hampir 30 tahun akhirnya gw pake AMD juga. emoticon-Jempol

Welcome AMD emoticon-Shakehand2
Bye Intel...emoticon-Hai
Diubah oleh sehau76
profile-picture
profile-picture
sigit.haryadi dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 22:07
Sama2 bagus sih
Yg mau agak mahal awet irit listrik mnggo intel
Yg mau agak murah awet boros listrik amd
Trgntung budget aj cm ane sih suka bgt intel sm nvidia pasangan komplet emoticon-Salaman
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 22:08
Tak terasa tiba-tiba market mulai digerogoti ARM. emoticon-Traveller
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 22:21
Kalo gak gini gak akan pernah berkembang, persaingan yg positive emoticon-Cool
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 22:37
Untung ga sampai perang urat syaraf emoticon-Takut
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 22:42
Hahaha tema sama isinya plus judulnya kayak yoituber indrawan nugroho

Ini terinspirasi apa copas?
Link youtubenya
Diubah oleh accelero
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan nesta526 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 22:44
laptop ane pake hp intel i5 gen 10, bini ane pake asus ryzen 3

edan ryzen 3 nggak cepat panas dibanding kan i5 gen 10....
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 22:52
kaya video d yutup ini
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan nesta526 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 23:02
Sry gan,cuma mau nanya aj btw ente yg buat konten diyoutube ini ya :

Soalnya kata2nya agak2 mirip soalnya
profile-picture
profile-picture
zharki dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 23:11
Kok jadi kaya nokia ya. Walaupun beda segmennya
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 23:16
AMD fans..emoticon-Cendol Ganemoticon-Toastemoticon-Sundul Up
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 23:17
Pandangan gwa , dari persaingan diatas , suatu saat dimasa depan akan ada quantum prosesor tapi bentuknya kecil dan diperjual belikan bebas .
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 23:24
Serius nanya gan, kalo buat game2 berat kuatan intel apa ryzen ya? Orang bilang sih kalo ryzen agak cepet panas kalo buat game berat yang udah terkenal kaya GTA V
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 23:33
Pusing, gue lagi mau build pc, udah beli intel baca beginian nyesek bener. Tapi, yaudah lah bangun aja bodo amat, yang penting cuan
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 23:38
AMD lagi naik daun sekarang sampe2 langka dipasaran sekarang.. semua gara2 crypto currency..emoticon-Turut Berduka
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 23:42
kayak nokia, blackberry, ketika diatas dan mulai lupa daratan maka tinggal tunggu waktu untuk tenggelam
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
03-05-2021 23:50
Penyakit perusahaan gede yg lama jaya selalu sama ya.. Minim inovasi.. Yg berujung menjadi blunder buat mereka sendiri..
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Intel vs AMD, Persaingan Selama 50 Tahun Sarat Makna
04-05-2021 00:18
kelebihan intel yg nyata berdasarkan pengalaman gue nih...
Gue pernah punya 4 buah laptop dengan 4 type generasi berbeda dari core-i series. nah semua laptop itu keempatnya kebetulan gue beli type-U. Alias ultra low voltage. Misalnya seri 2320U, 3317U dan sebagainya. Nah kelebihan procesor mobile laptop type-U intel ini adalah peocesornya bisa bekerja pada suhu ekstrim tanpa pendingin samA sekali. Gue udah nyoba berkali2 dengan cara cabut soket daya kipas procesor di motherboard laptopnya. Terus gue siksa lewat benchmark mode stress test. Hasilnya laptop tetap nyala tanpa mati mendadak meskipun temperaturnya tembus 90 derajat C. Disinilah kehebatan procesor intel type-U. Bahkan ada temen pernah coba juga di laptop asus dengan procesor celeron type U juga. Laptop masih bisa dipake normal seharian walau kipasnya mati total.
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 3 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
CCPB - Shareware & Freeware
nord-vpn
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia