Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • Makassar
  • Jalangkote, Menu Takjil yang Enak, Gurih dan Banyak Varian! Tentukan Seleramu!

biohazard89Avatar border
TS
biohazard89
Jalangkote, Menu Takjil yang Enak, Gurih dan Banyak Varian! Tentukan Seleramu!
Indonesia kaya akan kuliner enak yang sayang untuk dilewatkan. Tak hanya makanan berat, kudapan dan makanan ringannya pun bisa memanjakan lidah dengan cita rasa yang khas. Salah satu kudapan yang sedang banyak dicari adalah jalangkote.

Jalangkote adalah sebuah makanan khas Makassar yang terbuat dari tepung terigu. Bentuk dari makanan ini mirip sekali dengan kue pastel, seperti bulan separuh dengan ukiran khas di sepanjang sisinya. Namun, Salah satu perbedaan yang signifikan adalah kulit jalangkote lebih tipis daripada pastel yang membuatnya menjadi lebih gurih dan renyah.

Jalangkote, Menu Takjil yang Enak, Gurih dan Banyak Varian! Tentukan Seleramu!

Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki.

Jalangkote merupakan makanan yang ramah, kita pun bisa membuat jalangkote sendiri di rumah loh. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun mudah dicari dan alatnya pun sederhana. Kita juga bisa menyesuaikan jalangkote sesuai selera untuk dijadikan sajian menu takjil berbuka puasa bersama keluarga ataupun kerabat. Berikut beberapa resep varian jalangkote yang bisa kita coba buat di rumah. Ngabuburit sambil membuat takjil, pastinya seru.


1. Jalangkote Khas Makassar

Bahan kulit:
- 500 gram tepung terigu
- 3 sdm minyak goreng
- 4 sdm margarin, lelehkan
- 1 sdt garam
- 150 ml air

Bahan isi:
- 100 gram tauge, siangi
- 150 gram kentang, potong dadu
- 150 gram wortel, potong dadu
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 200 gram daging ayam, cincang
- 4 butir telur rebus, potong jadi 8 bagian
- 4 sdm minyak goreng
- 50 gram soun, seduh air lalu tiriskan
- 50 ml air
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt pala bubuk

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kulit lalu uleni sampai kalis
2. Pipihkan adonan kulit hingga berbentuk bulat tipis. Sisihkan adonan kulit untuk digunakan nanti.
3. Untuk isinya panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
4. Lalu masukkan daging ayam, kentang, wortel dan daun bawang. Aduk rata.
5. Tuangkan air. Aduk lalu masak hingga setengah matang.
6. Masukkan tauge, soun, garam, gula, lada bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata lalu masak hingga matang. Koreksi rasa dan angkat.
7. Ambil satu lembar kulit dan beri 2 sendok makan isian beserta potongan telur.
8. Bungkus menjadi bentuk setengah lingkaran dan rekatkan sisinya dengan putih telur.
9. Pilin sisinya yang telah melekat hingga bentuknya jadi keriting seperti pastel.
10. Lakukan hingga semua adonan kulit dan isian habis.
11. Siapkan penggorengan dan goreng jalangkote hingga matang. Angkat dan tiriskan.
12. Jalangkote siap disajikan.


2. Jalangkote Siram Saus

Bahan-bahan:
- 300 gram terigu
- 10 sdm minyak goreng
- 2 sdm mentega cair
- Air hangat secukupnya
- Garam secukupnya

Bahan isian:
- Wortel secukupnya
- Kentang secukupnya
- Ayam fillet secukupnya

Bahan saus:
- 8 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 1 sdt perasan jeruk nipis atau cuka
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 600 ml air

Cara membuat:
1. Masukkan mentega cair ke dalam tepung terigu, aduk hingga berbutir.
2. Tuangkan air hangat dan aduk hingga kalis.
3. Diamkan adonan selama 1 jam dan tutup dengan kain atau plastik.
4. Pipihkan adonan dan cetak membentuk bulatan sesuai selera ukuran.
5. Tata isian ke adonan yang sudah dibentuk bulat pipih.
6. Lipat berhadapan dan tekan ujungnya hingga menyerupai pastel. Lalu goreng hingga berwarna cokelat keemasan.
7. Kemudian untuk sausnya, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, garam dan gula.
8. Kemudian didihkan sebentar bahan saus yang sudah dihaluskan dengan air secukupnya.
9. Angkat dan tambahkan perasan jeruk nipis.
10. Siram saus ke atas jalangkote.


3. Jalangkote Mi Telur

Bahan-bahan:
- 250 gr terigu
- 1 sdt garam
- 150 ml air es
- 4 sdm minyak goreng panas/mentega cair
- Minyak untuk menggoreng

Bahan isian:
- 2 keping mi telur
- 4 buah wortel potong kecil
- 5 buah ubi jalar potong kecil
- 2 buah daun bawang potong tipis
- 2 buah daun sup potong tipis
- 3 buah telur rebus potong kecil kecil

Bumbu halus:
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Untuk kulit jalangkote, siapkan terigu, beri garam aduk hinngga rata, tuangkan minyak panas lalu aduk, jika sudah agak dingin maka uleni hingga adonan bergerindil.
2. Beri air dingin sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan tidak lengket lalu bulat bulatkan.
3. Untuk isian, rebus setengah matang wortel dan ubi jalar.
4. Rebus mi telur, tiriskan dan potong-potong agar mi tidak panjang.
5. Tumis bawang merah, bawang putih dan merica. Kemudian masukkan wortel, ubi, mi telur, dan daun bawang.
6. Tambahkan penyedap rasa secukupnya.
7. Buat adonan kulit dengan menggunakan roll pan.
8. Masukkan satu sendok isian dan tambahkan telur.
9. Lipat dan plintir seperti membuat pastel, atau bisa juga menggunakan alat.
10. Goreng dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.


4. Jalangkote Keju Abon

Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 3 sdm mentega
- 1/4 kg tepung terigu
- Abon secukupnya
- Keju secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air matang secukupnya

Cara membuat:
1. Lelehkan mentega dan keju dengan api sedang.
2. Campurkan mentega dan keju ke dalam tepung terigu.
3. Tambahkan telur dan sedikit air, uleni hingga kalis.
4. Gilas adonan tipis, cetak bulat sesuai selera.
5. Isi dengan abon dan parutan keju.
6. Pilin pinggiran kulit seperti membuat pastel.
7. Goreng sampai kecokelatan dengan api sedang.


5. Jalangkote Saus Cuka Pedas

Bahan kulit:
- 500 gram tepung terigu
- 2 sdm mentega
- 1 gelas air matang

Bahan isi:
- 200-250 gram daging cincang
- 100 gram mi bihun
- 4-5 butir telur rebus
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 100 gram tauge
- 1-2 buah wortel
- 100 gram kentang
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis

Bahan saus cuka:
- 8 butir cabai merah
- 2 siung bawang putih
- Air secukupnya
- Cuka sedikit saja.

Cara membuat:
1. Buat terlebih dahulu kulitnya, yakni dengan mencampurkan tepung terigu, mentega, dan air. Aduk hingga kalis.
2. Diamkan sebentar kemudian bentuk adonan isi dengan bulat tipis.
3. Untuk isian, rebus semua bahan-bahan kemudian cincang kecil-kecil. Bumbui dan aduk hingga merata.
4. Masuk kan isian ke dalam kulit dan lipat ujung-ujungnya dengan rapi.
5. Untuk saus cukanya, haluskan cabai dan bawang putih. Kemudian tambahkan air secukupnya dan cuka sedikit demi sedikit.

=====================================

Nahh, itulah resep jalangkote yang bisa kita coba buat di rumah ya. Ayo tentukan seleramu. Selamat mencoba.

Bagi yang tidak sempat membuatnya sendiri di rumah, jangan khawatir yah. Saat ini sudah banyak kok yang menyediakan menu ini untuk dijual, contohnya di daerah Jabodetabek. Kita bisa memilih untuk membelinya secara langsung atau melalui mekanisme pemesanan online.

Jalangkote, Menu Takjil yang Enak, Gurih dan Banyak Varian! Tentukan Seleramu!
Jalangkote di Jabodetabek
google.com


Sumber:
Opini Pribadi
dan
iissuwandi
tesarion
veromoss
veromoss dan 5 lainnya memberi reputasi
6
457
12
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Makassar
MakassarKASKUS Official
1.8KThread657Anggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.