News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
50
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/607dbe1317bc095b7c6ac1a4/pesta-teh-boston-cikal-bakal-amerika-serikat-menuju-kemerdekaannya
esta Teh Boston adalah peristiwa protes politik yang terjadi pada 16 Desember 1773, di Griffin's Wharf Boston, Massachusetts. Penduduk Amerika frustrasi dan marah pada Inggris karena memberlakukan "pajak tanpa perwakilan rakyat".
Lapor Hansip
20-04-2021 00:29

Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Quote:Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
Pesta Teh Boston
Cornischong/WikimediaCommons
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
Selamat malam semuanya, apakah hujan membasahi kota mu, atau bahkan mengguyur hati mu? Setelah beberapa hari ane absen menulis trit di kaskus tercinta, ane pun menulis kembali malam ini.

Demikianlah basa-basinya mari masuk ke isi ...

Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
Apakah ini adalah pesta teh menyenangkan?

Pesta Teh Boston, meskipun namanya terdengar menyenangkan dan nikmat, "pesta dan teh", namun kejadian ini tidak semenyenangkan namanya, memang ada teh dalam pesta teh Boston, namun tidak ada yang meminumnya. Pesta Teh Boston adalah peristiwa protes politik yang terjadi pada 16 Desember 1773, di Griffin's Wharf Boston, Massachusetts. Penduduk Amerika frustrasi dan marah pada Inggris karena memberlakukan "pajak tanpa perwakilan rakyat" sehingga mereka membuang 342 peti teh yang diimpor oleh British East India Companyke laut di sekitar pelabuhan. Peristiwa itu menjadi tindakan besar pertama dalam menentang kekuasaan Inggris oleh Penduduk. Memberi pesan pada kekuasaan Inggris bahwa Penduduk Amerika tidak akan membayar pajak dan duduk diam dalam tirani, peristiwa ini menjadi cikal bakal terkumpulnya patriot Amerika di 13 wilayah koloni Inggris untuk memperjuangkan kemerdekaan.
Quote:Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
Ilustrasi pesta teh Boston
Pinterest

Quote:Note : penduduk yang dimaksud adalah mereka yang menjajah benua baru (Amerika) pada masa awal yang kemudian membentuk koloni di sana, dan tinggal menetap di Amerika membentuk pemerintahan dibawah kekuasaan kerajaan Inggris. 
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
Mengapa pesta teh Boston terjadi?

Beberapa tahun sebelum pesta, Pemerintah Inggris telah memberlakukan pajak atas penduduk Amerika untuk beragam hal. The Stamp Act tahun 1765 diberlakukan membuat penduduk Amerika dikenakan pajak atas hampir setiap kertas yang dicetak, dari untuk bermain kartu, surat izin usaha, surat kabar sampai dokumen hukum. Kemudian The Townshend Acts tahun 1767 yang diberlakukan semakin membebani lagi, pajak kebutuhan pokok seperti cat, kertas, gelas, timbal, dan teh. Nah pajak teh ini lah yang diambil sebagai judul peristiwa ini.
Pemerintah Inggris merasa pajak yang diberlakukan sudah adil karena sebagian besar hutang Inggris diperoleh dari perang atas nama penduduk, maksudnya dalam rangka penaklukan wilayah yang penduduk itu tinggali saat ini. Namun, para penduduk tidak setuju. Mereka sangat marah sebab mereka dikenakan pajak namun tidak memiliki perwakilan di Parlemen, dan merasa salah jika Inggris mengenakan pajak kepada mereka untuk memperoleh pendapatan supaya bisa bayar hutang.

Quote:Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju KemerdekaannyaIlustrasi protes terhadap aturan pajak Inggris
The Print Collector/Print Collector/Getty Images 
BACA JUGA : Cerita Periode Tourkokratia, Yunani Ingin Merdeka?
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju KemerdekaannyaPembantaian Boston membuat penduduk marah

Pada tanggal 5 Maret 1770, kerusuhan terjadi di Boston antara penduduk Amerika dan tentara Inggris. Yang kemudian dikenal sebagai Pembantaian Boston, kerusuhan dimulai setelah sekelompok penduduk merasa frustrasi dengan kehadiran tentara Inggris di jalan-jalan Boston, mereka melempari tentara Inggris yang menjaga di Rumah bea cukai Boston.
Bala bantuan Inggris tiba dan menembaki massa yang hadir, menewaskan lima penduduk dan melukai enam lainnya. Pembantaian Boston ini semakin memicu kemarahan para penduduk terhadap Inggris.

Quote:Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju KemerdekaannyaIlustrasi Pembantaian Boston 1770
Engrav'd Printed & Sold by Paul Revere Boston/WikimediaCommons
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
Undang-undang teh yang dipaksakan

Inggris akhirnya mencabut pajak yang dikenakannya pada penduduk namun tidak dengan pajak teh. Inggris tidak mau melepaskan pendapatan pajak atas hampir enam ratus ribu kilogram teh yang diminum para penduduk Amerika setiap tahun.
Sebagai bentuk protes, para penduduk memboikot teh yang dijual oleh British East India Company dan menyelundupkan teh dari Belanda, meninggalkan British East India Company yang kemudian harus menghadapi kebangkrutan.
Pada Mei 1773, Parlemen Inggris mengesahkan Undang-Undang Teh yang mengizinkan Perusahaan British East India untuk menjual teh ke koloni-koloni tanpa bea cukai dan jauh lebih murah daripada perusahaan-perusahaan teh lainnya, namun tetap mengenakan pajak teh ketika mencapai pelabuhan-pelabuhan penduduk.
Penyelundupan teh di koloni-koloni semakin meningkat, meskipun biaya teh selundupan kemudian segera melebihi biaya teh dari British East India Company ditambah pajaknya.
Namun, dengan bantuan penyelundup teh terkemuka seperti John Hancock dan Samuel Adams yang juga ikut memprotes perpajakan tanpa perwakilan sambil melindungi operasi penyelundupan teh mereka, penduduk terus mencela pajak teh dan kendali Inggris atas kepentingan mereka.

Quote:Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
Ilustasi pajak teh 1773
history.com/topics/american-revolution/tea-act-video
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
Sons of Liberty

Sons of Liberty adalah sekelompok pedagang koloni yang didirikan untuk memprotes Undang-Undang perpajakan. Sebuah kelompok revolusioner termasuk patriot terkemuka seperti Benedict Arnold , Patrick Henry dan Paul Revere , serta Adams dan Hancock.
Dipimpin oleh Adams, Sons of Liberty mengadakan rapat untuk unjuk rasa menentang Parlemen Inggris dan memprotes Griffin's Wharf, Griffin's Wharf adalah pusat perdagangan serta dermaga di mana 
Dartmouth kapal British East India Company yang membawa teh bersandar. Pada 16 Desember 1773, Dartmouth dan dua kapal lain Beaver dan Eleanor memuat teh dari Cina.
Pagi itu, ketika ribuan penduduk berkumpul di dermaga dan jalan-jalan sekitarnya, sebuah pertemuan diadakan di "Old South Meeting House" di mana sekelompok penduduk memutuskan untuk menolak membayar pajak atas teh atau membiarkan teh dibongkar, disimpan, dijual atau digunakan.
Namun Gubernur Thomas Hutchison yang kala itu menjabat sebagai gubernur wilayah Teluk Massachusetts menolak untuk mengizinkan kapal kembali ke Inggris dan memerintahkan agar penduduk membayar pajak teh dan teh diturunkan. Penduduk menolak, namun Hutchison tidak pernah menawarkan kompromi yang memuaskan. 
Quote:Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju KemerdekaannyaGriffin's Wharf bukan pada saat kejadian.
Junasz/WikimediaCommons
BACA JUGA :  Alhambra, Tempat Syutting Memories of Alhambra
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
Apa yang terjadi kemudian?

Setelah penolakan atas pajak teh gagal, dan kapal teh tidak pulang ke Inggris sebagaimana yang diinginkan beberapa penduduk.
Pada suatu malah tepatnya 16 Desember 1773 sekelompok pria yang kebanyakan anggota dari
Sons of Liberty menyamar dengan pakaian penduduk asli Amerika, naik ke kapal yang berlabuh dan melemparkan 342 peti teh ke dalam air. Setiap peti teh dibuka dulu dan "diawur-awurkan", apa ya bahasa indonesianya disebarkan ke laut dengan membuka peti maka teh akan langsung bercampur dengan air laut. Butuh hampir tiga jam bagi lebih dari 100 orang untuk mengosongkan teh dari Pelabuhan Boston. Peti tersebut menampung lebih 45 ton teh, yang harganya hampir satu juta dolar. Teh ini memang merupakan minuman favorit bangsa Inggris dan juga penduduk (koloni) Amerika, juga merupakan pendapatan utama dari perusahaan British East India yang mana satu abad setelah kejadian ini berhenti beroperasi karena bangkrut.

Quote:Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju KemerdekaannyaIlustrasi pesta teh dipelabuhan
sumber
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
Siapa yang merencanakan ini? 

Meskipun sebelumnya Samuel Adams dan Sons of Liberty dan banyak nama lain pernah melakukan pertemuan di Old South Meeting House untuk memprotes kebijakan pajak teh, namun mereka yang terlibat dalam Pesta Teh Boston tetap tidak diketahui. Berkat kostum Pribumi Amerika, hanya satu pelaku yaitu Francis Akeley yang ditangkap dan dipenjarakan.
Bahkan setelah kemerdekaan Amerika, para pelaku pesta menolak untuk mengungkapkan identitas mereka, karena khawatir mereka masih akan mendapatkan tuntutan perdata dan pidana serta kecaman dari para elit atas penghancuran properti pribadi. Sebagian besar peserta Boston Tea Party berusia di bawah empat puluh dan enam belas di antaranya adalah remaja .

Quote:Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
The Old South Meeting House 1968, yang menjadi tempat pertemuan sebelum pesta teh
Cortlandt V.D. Hubbard/WikimediaCommons
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
Pesta teh kedua

Pesta Teh Boston kedua berlangsung pada Maret 1774, ketika sekitar 60 penduduk Boston naik ke kapal Fortune dan membuang hampir 30 peti teh ke laut.
Kejadian ini tidak mendapatkan ketenaran sebagaimana Pesta Teh Boston pertama, tetapi hal itu mendorong demonstrasi pembuangan teh lainnya di Maryland , New York dan Carolina Selatan.
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
Pesta Teh Boston menjadi awal mula perlawanan penduduk amerika terhadap kerajaan Inggris, yang menjadi perjalanan koloni-koloni amerika menuju revolusi dan kemerdekaannya. Pesta Teh Boston menjadi sebuah sejarah yang terkanang, bahkan sampai dibuatkan museumnya di Boston. Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
Demikianlah kisah singkat Tea Party Boston kurang lebih mohon maaf, jika ada kesalahan dalam penulisan sejarah mohon koreksi dalam kolom komentar.
Ane raeuki pamit undur diri
emoticon-Ngaciremoticon-Ngaciremoticon-Ngaciremoticon-Ngaciremoticon-Ngacir
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
Narasi : @raeuki
Sumber : 12345
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 28 lainnya memberi reputasi
29
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 00:31
emoticon-TravellerSelamat membacaemoticon-Traveller
0 0
0
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 06:29
oalaaaah paham, ane baca judulnya kirain pesta teh itu macem kayak tea time di inggris, ternyata peristiwa protes politik wkwkwk nice thread gan!
profile-picture
profile-picture
raeuki dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 09:16
nice thread, to think of it indonesia / nusantara dijajah karena rempah-rempah / merica sedangkan amerika merdeka karena teh.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raeuki dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Post ini telah dihapus oleh KS06
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 10:27
ada nih di game asscreed 3. Persis abis storylinenya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
haloho.kk dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 10:42
Quote:Original Posted By aygilagility
oalaaaah paham, ane baca judulnya kirain pesta teh itu macem kayak tea time di inggris, ternyata peristiwa protes politik wkwkwk nice thread gan!


Ane kira juga begitu, pesta teh ala-ala big mom (anime).

Quote:Original Posted By xperyod
nice thread, to think of it indonesia / nusantara dijajah karena rempah-rempah / merica sedangkan amerika merdeka karena teh.


Makasih sudah mampir gan.

Quote:Original Posted By bulukmelambai
The spear and bow are survival tools but the sword is a political tool


Qoute dari agan kah?

Quote:Original Posted By netherdrakesz
ada nih di game asscreed 3. Persis abis storylinenya


Hmmm ...
Nice share gan ...
AssassinCreed emang banyak muatan sejarahnya sih (meskipun beberapa mungkin tidak aktual).
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 11:39
inget pas jaman masih SMP denger peristiwa ini dg nama "The Boston Tea Party" keren bgt
nice thread gan, ane demen thread sejarah gini
profile-picture
profile-picture
raeuki dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 12:34
Menarik sekali
profile-picture
raeuki memberi reputasi
1 0
1
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 12:38
Nambah ilmu niih 👍
profile-picture
raeuki memberi reputasi
1 0
1
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 12:41
Materi pelajaran b. Inggris ane waktu sekolah dulu nih, diminta bkin rangkuman kisahnya,
Berasa baca novel emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
raeuki dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 12:46
kisah tukang pajak

emoticon-Leh Uga

profile-picture
profile-picture
raeuki dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 12:48
Berbobot ini
Ngeteh emang dimana-mana berkelas ya, tea party emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
raeuki dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 12:51
pelajaran sejarah jaman sma, cuma disuruh ngapalin bostontiparti bostontiparti tapi kaga tau apa maksudnya emoticon-Ngakak (S) emang berat bahasan politiknya.. jadi guru pun jg bingung gimana jelasinnya emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
raeuki dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 12:53
teh na diawurkeun jadi balatak dilaut apa ya bahasa indonesianya emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
raeuki dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 12:54
Sebegitu berharga kah teh di luar sana? masih belum paham ane gan. Hal yang di sini dianggap sederhana tapi di amerika bisa menjadi awal pergerakan kemerdekaan
profile-picture
profile-picture
raeuki dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 12:57
nice thread gan, pernah baca ceritanya waktu tes TOEFL, cuma sekilas waktu reading emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
raeuki dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 13:02
bisa gitu yak, padahal "penduduk" dan penjajah sama2 orang inggris emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
raeuki dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 13:04
Awal mula pembangkangan warga koloni amerika thd kerajaan UK.....
Diubah oleh yoseful
profile-picture
profile-picture
raeuki dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 13:05
Bener² pesta teh yang sesungguhnya
profile-picture
profile-picture
raeuki dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Pesta Teh Boston, Cikal Bakal Amerika Serikat Menuju Kemerdekaannya
20-04-2021 13:21
Lautnya jadi coklat, ikannya mabuk teh emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raeuki dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia