News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
95
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60786d197c09ef68681e1d1f/transaksi-saham-sepi-bei-khawatir-investor-beralih-ke-bitcoin
Perdagangan di pasar saham sejak awal April 2021 tercatat merosot dengan nilai transaksi harian hanya senilai Rp 9 triliun. Padahal pada Januari 2021, nilai transaksi harian bisa menembus level Rp 20 triliun. Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) juga menyusut 2% ke level 5.948 pada penutupan perdagangan hari ini, Senin (12/4). Dalam sebulan, indeks saham bahkan merosot hingga 6,44%. Di sisi lain, pe
Lapor Hansip
15-04-2021 23:43

Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin

 Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin

Quote:
Perdagangan di pasar saham sejak awal April 2021 tercatat merosot dengan nilai transaksi harian hanya senilai Rp 9 triliun. Padahal pada Januari 2021, nilai transaksi harian bisa menembus level Rp 20 triliun.

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) juga menyusut 2% ke level 5.948 pada penutupan perdagangan hari ini, Senin (12/4). Dalam sebulan, indeks saham bahkan merosot hingga 6,44%.

Di sisi lain, pergerakan instrumen bitcoin malah tumbuh agresif dengan persentase hingga dua digit pada kuartal pertama 2021. Pelaku pasar pun berspekulasi bahwa penurunan transaksi di pasar saham terjadi karena investor melarikan dananya ke mata uang kripto.

Menanggapi hal itu, Direktur Perdagangan dan Pengaturan Anggota Bursa Bursa Efek Indonesia (BEI) Laksono W Widodo mengaku khawatir terkait banyaknya investor ritel di pasar modal yang mulai berinvestasi ke instrumen bitcoin.

"Secara pribadi ada sedikit kekhawatiran dari saya terkait hal ini. Walau saya belum tahu secara pasti seberapa besar penetrasi bitcoin di Indonesia," kata Laksono kepada awak media, Senin (12/4).

Secara umum, Laksono mengatakan Bursa belum memiliki pandangan terkait kehadiran mata uang digital tersebut di Indonesia. Pasalnya secara regulasi, bitcoin belum dianggap sebagai instrumen finansial yang diakui oleh Bank Indonesia untuk digunakan sebagai alat pembayaran atau transaksi.

Sebelumnya, Laksono menjelaskan aktivitas di pasar saham sepi lantaran investor menunggu hasil nyata dalam hal data-data perbaikan ekonomi. Selain itu emiten juga belum melaporkan laporan keuangan 2020 sehingga pasar masih wait and see.

Penurunan aktivitas di pasar saham baru-baru ini juga terjadi lantaran adanya wacana pembatasan mudik selama libur lebaran. "Tentunya juga berpengaruh terhadap sentimen investor terkait recovery ekonomi," kata Laksono.

Hal itu berbeda dengan aktivitas di bursa saham pada awal tahun ini yang melonjak tinggi. Fenomena itu terjadi karena January Effect yang memang kerap terjadi. Euforia pada bulan itu juga terjadi karena program vaksinasi Covid-19 yang dicanangkan oleh pemerintah sejak 13 Januari 2021.

Berdasarkan data RTI Infokom, dalam rentang 1-12 April 2021, rata-rata nilai transaksi harian di pasar saham senilai Rp 9,56 triliun. Lalu, rata-rata volume transaksi harian di Bursa pada periode tersebut sebanyak 19,01 miliar unit saham dengan rata-rata frekuensi harian sebanyak 1,05 juta kali.

Berdasarkan data bulanan Bursa Efek Indonesia (BEI), rata-rata nilai transaksi harian sepanjang Januari 2021 mencapai Rp 20,51 triliun dengan rata-rata frekuensi perdagangan harian mencapai 1,58 juta kali. Lalu, rata-rata harian dari volume saham yang diperdagangkan mencapai 23,61 miliar unit saham.

Bulan berikutnya, Februari 2021, aktivitas mulai turun meski terbilang tinggi. Rata-rata nilai transaksi harian pada bulan itu mencapai Rp 15,59 triliun dengan rata-rata frekuensi harian mencapai 1,39 juta kali. Sedangkan rata-rata volume saham yang diperjual-belikan mencapai 18,52 miliar unit saham.


Sementara itu, untuk rata-rata nilai, frekuensi, dan volume transaksi harian sepanjang Maret 2021, Bursa Efek Indonesia belum merilisnya di website resminya.

Bank asal Amerika Serikat (AS) Goldman Sachs dan Morgan Stanley berencana menawarkan investasi mata uang kripto (cryptocurrency). Hal ini diperkirakan mendongkrak harga bitcoin hingga US$ 80 ribu atau sekitar Rp 1,1 miliar per koin dalam waktu dekat.


Trader Analysis Tokocrypto Afid Sugiono mengatakan, ketertarikan kedua perusahaan itu membawa angin segar bagi pasar aset kripto. "Masuknya Morgan Stanley dan Goldman Sachs akan menambah kepercayaan diri mata uang kripto untuk terus meningkat pada tahun ini," katanya kepada Katadata.co.id, Senin (5/4).

Ia pun memperkirakan harga bitcoin terus melonjak. “Kami memprediksi bisa mencapai US$ 80 ribu per koin dalam waktu dekat," ujar dia.

Sebelum Morgan Stanley dan Goldman Sachs, beberapa institusi masak ke pasar cryptocurrency. Mereka di antaranya MicroStrategy, yang rajin menabung bitcoin sejak tahun lalu.

Kemudian PayPal yang mengadopsi bitcoin untuk pembayaran dan instrumen investasi. Lalu produsen mobil listrik asal AS, Tesla yang membeli aset kripto itu US$ 1,5 miliar atau sekitar Rp 21 triliun pada awal tahun ini.




Sumber
https://katadata.co.id/lavinda/finan...lih-ke-bitcoin

Nah loh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ardannigga dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 04:03
Kirain beralih ke dirham
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 04:09
And whose responsible for undisclose the broker summary?
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 04:29
Lebih menggiurkan bitcoin sih, walaupun menurut ane masih abu-abu cara kerjanya

Sampe sekarang ane masih belum ngerti currency bitcoin itu dapet darimana, kok bisa tiba tiba ada lalu naik harganya
emoticon-Bingung

Kalau udah ngerti ntar ikutan deh

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 04:46
Jika itu benar, efeknya ke sektor riil apa?

Setau gw, investasi saham ini g dikonversi ke unit produksi.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 04:52
Gila.. apa2an bitcoin dijadiin kompetitor saham riil?
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan jerrystreamer1 memberi reputasi
1 1
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 05:11
kan musuh makelar saham dimari bukan cuma crypto tapi juga forex, jangan apa2 salahin bitcoin dong, mang crypto cuma bitcoin doang, dan apa gak dipikir investor juga lari ke logam mulia daripada main saham, belum lagi kalau ternyata mereka cuma ternak bunga di bank doang ???
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 05:18
Cryptocurrency membuat emas serta berlian tidak terlalu berkilau

Cryptourrency membuat saham tidak begitu diminati

Generasi sekarang lebih suka kemudahan, kepraktisan, serta lebih menghargai artwork daripada logam-logam bekilau.

Ane penggemar crypto, tapi harus hati-hati jika BTC mencapai harga 68 ribu dolar. Akan ada goncangan hebat dan akan mempengaruhi pergerakan harga alcoins.




 Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin





Kalau BTC anjlok terjadi beneran maka pilihannya ada dua. Investor bakal mengalihkan ke altcoins sehingga pemegang altcoins sekarang bisa bernafas lega. Kabar buruknya jika investor yang sudah cuan 3 kali lipat lebih bakal balik ke saham, emas, dagang, hingga konsumsi.

Memang masuk akal segala prediksi kalau akhir tahun BTC bakal menyentuh di atas 1 miliar lebih. Bakan ada prediksi yang bilang 4 miliar lebih dan itu tentu saja mungkin. Tapi ingat! Gravity bukan hanya berlaku di Fisika saja, tapi di Ekonomi juga berlaku.

Semakin keras kenaikan, maka semakin keras kejatuhan. Untuk mencapai lonjakan ke miliaran rupiah, BTC dalam waktu dekat akan terjun sejenak. Lalu setelah itu bakal naik lagi dengan cepat.

Waspada saja kalau BTC sudah di angka 66 ribu dolar. Secara psikologis pasar, juragan-juragan yang sudah beli BTC di harga 40 ribu dolar ke bawah akan merasa kalau ini waktunya. Rentetan bakal terjadi pula bagi yang pegang BTC dari harga 50 ribu dolar pasti akan panic sell.

Ini setengah portofolio ane sudah dalam bentuk IDR. Jadi semisal skenario buruk itu terjadi, ane bisa serok bawah.

Tapi jikalau mindset ente jangka panjang, saran ane gak berlaku. Tinggal beli, terus log out, dan lihat lagi dalam 2 - 3 tahun ke depan ente jadi juragan mendadak

emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 21 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 21 balasan
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 05:35
thanks sharingnya gan kalau utk invest memang cocok dihold beberapa tahun kedepan ane kemarin baru ngambil doge di 752 dan xrp di 7000an rencana mau saya hold sampai 2030
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 06:32
gk ada hubungannya dgn bitcoin
ekonomi sedang menuju nasibnya emoticon-Berduka (S)
Diubah oleh YauAreRocks
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 06:46
Kripto memang lagi berkilau. Hanya bbrp hari si do** naek lebih dari 💯%
Saham? Pada teriak nyangkut 🤣
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 06:53
ini mah karena laporan BUMN pada merah mangkanya pd males, yang disalahin malah bit coin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 07:03
Ekonomi jeblok, jelas saham pada turun semua. Siapa yang mau masuk kalau kondisi lesu?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 07:10
Ketika saham dulunya hanya bisa diakses oleh pemodal besar. ekslusif. dan terbatas.
pemodal kecil hanya bisa melihat.

lalu muncul bursa crypto yang bisa di masuki oleh siapapun yang modalnya kecil. bursa crypto tumbuh subur karena ramai. lalu pemilik modal besar mulai juga tergiur masuk dan meninggalkan bursa saham.

sekarang
profile-picture
profile-picture
Kranevitter dan jerrystreamer1 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 07:34
Gara gara tragedi pembantaian ritel oleh bandar, banyak yang kapok deh...
Jadinya pada kabur ke crypto, soalnya cukong cukong itu di bursa efek jadi bandar
Di bursa crypto jadi ritel emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
nievmizzet dan jerrystreamer1 memberi reputasi
2 0
2
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 07:38
gimana engga sepi orang merah terus , gua aja ketahan di antam jadi gabisa jual emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka ya anggep aja nabung lah
profile-picture
profile-picture
DoDoLanDoDoL dan jerrystreamer1 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 07:46
Buset baru tau salah satu bank gede si "penyebab krisis" goldman sach maen bitcoin juga..

Makin ngeri ternyata
Diubah oleh elefana
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
1 0
1
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 08:37
Menurut ane memang ga ada duit nya buat diputar. Apalagi tukang goreng nya pada ditangkepin n disita assetnya
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
1 0
1
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 08:48
ya memang, koin anjing lagi mendaki ke puncak tertinggi mars
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
1 0
1
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 08:54
haha ... 2018 udah masuk ke crypto, tinggalin aja lah forex ama saham, 2025 langsung pensiun dini ane
0 0
0
Transaksi Saham Sepi, BEI Khawatir Investor Beralih ke Bitcoin
16-04-2021 08:57
bitcoin udah terbukti 1 dekade naik terus

cuma ya gitu, fondasinya cuma rasa kepercayaan dan dipakai buat kegiatan kriminal kayak cuci uang dan transaksi barang illegal.


dijadikan ala transaksi real aja harganya naik turun terus, ga reliable

ga ada lapkeu, ga ada dividen

kalau mau nyemplung ke btc , ya btc aja jangan koin yang lain.

setidaknya itu yang paling aman
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia