Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
312
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6069c186c987b84965765cd4/berapa-tahun-sekali-idealnya-kita-ganti-smartphone-ini-menurut-ane-gan
Perkembangan dunia smartphone yang begitu pesat menjadikan para pecinta gadget selalu mengupdate berita tentang teknologi. Selain itu para pecinta gadget ini kerap membeli gadget keluaran terbaru ketika brand favorit mereka merilis produk baru yang biasanya dirilis setiap 8 sampai 12 bulan sekali. Contohnya Xiaomi dan Realme yang rutin merilis produk terb
Lapor Hansip
04-04-2021 20:39

Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Selamat datang kembali di thread ane gan.

Perkembangan dunia smartphone yang begitu pesat menjadikan para pecinta gadget selalu mengupdate berita tentang teknologi. Selain itu para pecinta gadget ini kerap membeli gadget keluaran terbaru ketika brand favorit mereka merilis produk baru yang biasanya dirilis setiap 8 sampai 12 bulan sekali. Contohnya Xiaomi dan Realme yang rutin merilis produk terbaru.

Pertanyaanya, apakah bijak kita membeli smartphone terbaru setiap kali suatu brand atau vendor merilis produk baru? Jawabannya adalah tidak! Ketika produk smartphone terbaru dirilis, tidak serta merta menjadikan produk sebelumnya menjadi ketinggalan jaman. Khususnya untuk produk flagship yang masa pakainya bisa bertahun-tahun. Lalu, berapa lama idealnya kita ganti smartphone terbaru?

Quote:1. Di bawah 1 tahun sekali tidak disarankan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan

Point pertama dari pembahasan ini adalah usahakan jangan berganti-ganti smartphone dalam tempo di bawah satu tahun. Karena ganti smartphone setahun sekali saja sudah termasuk kecepetan. Dalam waktu setahun, perkembangan teknologi biasanya tidak terlalu signifikan bahkan untuk kelas entry level sekalipun. Sebagai contoh untuk Redmi 8 dan Redmi 9 keduanya memiliki spesifikasi yang tidak terlalu berbeda jauh. Kemudian dulu ada Redmi 4A dan Redmi 5A yang nyaris tidak ada bedanya. Untuk kelas flagship sudah jelas, setahun tidak akan terasa banyak berbeda.


Quote:2. Idealnya 1,5 - 2 tahun sekali untuk entry level
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
Untuk kelas entry level berganti smartphone baru menurut ane idealnya adalah 1,5 sampai 2 tahun sekali.Dalam 2 tahun sudah ada perbedaan yang cukup signifikan. Apalagi ketika smartphone lama memang sudah mulai banyak mengalami kendala. Jika ada budget lebih maka disarankan langsung saja upgrade ke kelas mid range agar masa pemaikannya bisa lebih lama lagi
.

Quote:3. 2-3 tahun sekali untuk kelas mid range
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
Smartphone mid range atau kelas menengah adalah yang harganya di atas 3 jutaan dan juga menggunakan chipset kelas menengah dengan spesifikasi yang lebih tinggi. Segmen ini di Indonesia menjadi yang paling ramai oleh persaingan.Persaingannya sangat ketat dan diisi oleh Xiaomi, Poco, Samsung, Oppo, Vivo, dll. Masa pemakaian ideal menurut ane adalah dua sampai tiga tahun karena spesifikasi yang diberikan lebih gahar dari entry level.


Quote:4. Di atas 3 tahun sekali untuk flagship
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan

Nah, inilah kelas utama alias segmen flagship yang merupakan produk yang paling tinggi kastanya dan setiap brand umumnya merilis produk flagship setiap setahun sekali. Harganya sudah pasti tinggi dan spesifikasinya ajigile. Segmen ini diisi oleh persaingan Samsung dan iPhone. Xiaomi juga punya flagship dengan Mi series-nya. Karena spesifikasinya yang tingkat dewa, maka smartphone flagship masa pakainya bisa di atas 3 tahun bahkan lebih. Artinya smartphone flagship yang berkualitas seharusnya tidak akan mengalami penurunan performa dalam waktu singkat. Ambil contoh iPhone X keluaran tahun 2017 yang sampai sekarang masih sangat layak pakai.


Nah, segitu dulu pembahasan dari ane. Kalau agan berapa tahun sekali ganti smartphone? Yang terpenting sih syukuri apa yang kita punya gan. emoticon-Big Grin

Quote:Referensi:
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Produk_Flagship
Diubah oleh cintadine
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prasty.95 dan 38 lainnya memberi reputasi
39
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 11
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 05:27
Awal android Asus trus pengen iphone kebetulan lagi promo dapetnya ip 7+ 128gb ( klo nggak promo saat itu ya tetep aja di andro entry level emoticon-Malu ) nah kebetulan cek harga ip 11 masuk dikantong trus beli kagak ya? emoticon-Bingung ... bukan buat gengsi sih cuma mau merangkak ke spek yg lebih tinggi saja di jajaran ip ... klo dulu sih tiap 3 tahun
profile-picture
crot113 memberi reputasi
1 0
1
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 05:28
terlalu pemborosan menurut ane klo range harga segtu, pakelah sampe bener bener tidak bisa dipake atau matot, atau sudah tidak di dukung app yang sering digunakan, baru beli baru.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 05:32
Orang susah kek ane mah ampe layar nya retak jg masih dipake emoticon-Leh Uga
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 05:44
Hmmm ane mid entry tp bsa sampe 4 tahun😂
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 05:47
3-4 tahun
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 06:00
Ane yg pake entry level malah udh gk ganti selama 5 tahun. Emag kerasa si perbedaannya skrg
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 06:04
Kalo rusak atau sudah gak bisa mensupport pekerjaan baru ganti. Tapi kayaknya kalo cuma untuk sarana komunikasi sih kalo rusak baru ganti
profile-picture
crot113 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 06:04
Sempet gonta ganti hp istri hampir setahun sekali. Gara2 gk sengaja dijatuhin, layar retak, gk bs dipake.

Udah lah ganti aja nokia android. Jatuh berkali2 ma anak, alhamdulillah awet 3 tahun lebih. Saya jg pke nokia android tangguh c. Gk sengaja kelempar ke tembok mpe mantul2 kyk karambol masih aja bs dipake layarnya utuh emoticon-Ngakak

Saya c selama hp masih bisa dipake buat kebutuhan dasar ngapain ganti emoticon-Toast
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 06:05
Hape ane dah mau jalan empat tahun, mau ganti baru, tapi sungguh berat hati ini melepasnya.













Karena gak ada duitnya juga sihemoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 06:06
Serusaknya,
Pernah ganti krn cm support 3g
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 06:07
Rata rata ane ganti 3-4 thn sekali.
Bukan ganti. Tapi nambah.
emoticon-Hammer2





nokia ane sejak 2010
Andromax ane sejak 2016
Masih bisa sampe sekarang
emoticon-Cool

Xt baru setahun.
Naksir samsul note 10 lite.
emoticon-Malu
Diubah oleh yunda.me
profile-picture
crot113 memberi reputasi
1 0
1
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 06:09
masih setia ama redmi note 4, iPhone 5s & Nokia 206.
gak doyan maen game, jd gak gampang tergoda buat ganti hp baru emoticon-Big Grin
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 06:14
Kalo ane beli mid range pake sekitar 2-3 thn,jual beli mid range lg. lbh lebih murah dan selalu update. ga butuh kamera canggih yg penting lancar bwt kerjaan kantor aja emoticon-Ngakak
Hp flagship klo udh 4thn performana dh ke kejar sama midrange terbaru
profile-picture
crot113 memberi reputasi
1 0
1
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 06:17
Sayang duit
Selama masih lancar
Pakai terus
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 06:23
asus rog phone 5 uda keluar tuh, boleh dibeli bagi yang belom punya seri pertama-kedua & ketiganya yaemoticon-Leh Uga
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 06:25
Ganti hanphone kalau dirasa hanphone lama udah nggak mendukung lagi untuk digunakan+ganti hanphone kalau duitnya udah ada wkwkwk
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 06:41
Selama masih di-support software & security patch-nya sih tidak ganti tidak apa-apa.
emoticon-nyantai
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 06:49
Ane ganti ketika hpnya sudah mau minta pensiun.. sebelumnya pengennya ane ganti hp pas hp bener2 rusak alias pas hpnya mati (:

jadi dulu pernah pas dines luar kota hp tibatiba rusak dan jadinya bingung karena bener2 gabisa dipake :’) sebelum dines luar kota emang udah ngeluarin gejala rusak tp ane tahan aja karena prinsip ane di awal “beli kalo dah rusak banget atau pas udah gabisa dipake sama sekali”, eh ternyata... :’) mau beli di perantauan juga ketar ketir karena bukan di kota (yang jualan dikit, harga agak tinggi, kebanyakan tipe lama, belum lg jaminan purna jualnya), akhirnya pas pulang kampung beli hp baru.. sejak itu kalo hp sudah tanda2 pensiun langsung nabung buat beli baru..
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 06:51
Ane masih pake LG G6 lansiran 2017. Sempet ganti batre sendiri. Mau ganti juga percuma, soalnya masih kuat ngejar kerja harian.

Tp udh pasrah gak akan dpt update software, soalnya LG smartphone bangkrut emoticon-sad
Diubah oleh MjogFallegur
profile-picture
crot113 memberi reputasi
1 0
1
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 06:53
Rata² pada ceritain pengalaman... emoticon-Ngakak
profile-picture
crot113 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 5 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Mac Applications & Games
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia