trifatoyahAvatar border
TS
trifatoyah
Pilih Buntil Daun Pepaya atau Buntil Daun Talas? Dua-duanya Sih Enak




Buntil adalah menu kuliner yang terbuat dari bahan dasar daun pepaya untuk buntil daun pepaya, buntil daun talas terbuat dari daun talas, ada pula buntil dengan menggunakan daun singkong.
Buntil atau yang dikenal dengan nama brobos adalah kuliner warisan tempo dulu yang masih dilestarikan sampai sekarang.

Tidak semua orang bisa membuat masakan jenis ini, tapi untuk merasakan ataupun mencicipi Ane rasa semua bisa, ya iya lah tinggal makan saja. Masakan buntil atau brobos ini biasanya ada di warung-warung tertentu saja di Pekalongan, karena pembuatan dari masakan ini cukup rumit. Kalau bulan puasa biasanya ada penjual buntil setiap sorenya.

Di antara ketiga buntil ini yang pembuatannya paling rumit dan susah adalah Buntil daun talas, karena tidak sembarang orang bisa masak ini, karena salah masak bisa gatal-gatal di tenggorokan, tapi rasanya mantap lho Gan Sis.

Isi dari buntil ini biasanya kelapa parut muda, kacang merah, dan juga ikan teri. Ada juga yang menggunakan teri nasi. Rasanya hmmm Yummy deh. Kandungan gizinya di dapat dari kacang merah dan juga ikan teri, wah pokoknya endess banget deh.

Di sini Ane ingin memberikan resep untuk membuat Buntil daun pepaya, lho daun pepaya kan pahit, eits tunggu dulu daun pepaya bisa tidak pahit lho tapi ada cara-cara khusus untuk menghilangkan rasa pahitnya.

Quote:


Spoiler for Buntil Daun Pepaya dan Buntil Daun Talas:


Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Buntil Daun Pepaya adalah Sebagai berikut

Daun pepaya
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 4 siung
Cabe rawit 5 buah
Cabe merah 3 buah
Kemiri 3 butir
Ketumbar 1/2 sendok teh
Garam secukupnya
Terasi 1/5 sendok teh
Gula pasir secukupnya
Kelapa muda parut 1/2 butir
Kacang tolo 100 gram
Kelapa sedang 1/2 butir untuk kuah santan
Salam, laos, sereh, kunyit.

Cara membuat membuat Buntil Daun Pepaya adalah sebagai berikut:

Pertama-tama bumbu yang dihaluskan adalah bawang merah, bawang putih, cabe, miri, ketumbar, garam, terasi, gulpas.

Kedua kelapa muda diparut, campur bumbu halus kemudian tambahkan kacang tolo yang sudah direndam juga ikan teri.

Ketiga masukkan campuran kelapa dan bumbu halus campur teri dan kacang tolo tambahan cabe dalam lembaran daun pepaya, ikat dengan kulit sereh.
Menggunakan tali pengikat dengan sereh disamping rasa tambah nikmat juga lebih alami, daripada menggunakan tali rafia yang notabene adalah plastik. Bisa juga dengan menggunakan tali dari bambu.

Masak dengan bumbu halus seperti di atas sampai empuk.

Untuk membuat kuahnya adalah sebagai berikut:

Kuah: Masak bumbu halus daun salam, laos, kunyit, air kelapa, cabe, garam, dan santan.
Hidangkan buntil dengan kuah santan.
Tes rasa dan hidangkan.

Okey deh Agan Sista semuanya, itulah resep Buntil daun pepaya, antara buntil daun pepaya dan juga buntil dau talas semuanya enak kok, tapi itu juga terserah selera masing-masing.
Sampai di sini Thread kuliner Bunda Oya, sampai jumpa di Thread Kuliner selanjutnya, jangan lupa bahagia dengan orang-orang tercinta.

Opini pribadi
Sumber gambar dok.pri
betiatina
aryanti.story
Cintabening
Cintabening dan 14 lainnya memberi reputasi
15
3K
72
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.4KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.