others
Batal
link has been copied
167
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60555c386f0b4f7d0c11d095/antara-ngeri-dan-takjub-bagaimana-jadinya-jika-pesawat-berdinding-tembus-pandang
Konsep dasar mereka, yakni merancang kulit pesawat dengan keramik berteknologi tinggi. Sehingga, pilot akan memiliki opsi untuk membuat pesawat menjadi transparan (tembus pandang) atau kembali ke mode biasa (ditutupi dinding). Canggih bener ya, Gansist. Seperti di film-film!
Lapor Hansip
20-03-2021 09:21

Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?

Hallo Agan Sista, kebayang gak sih naik pesawat tapi dinding samping dan atas transparan alias tembus pandang? Well, sebagai penderita acrophobia (takut ketinggian) ane tentu takut (mendekati sangat takut) membayangkan duduk melayang-layang di atas awan.

Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?



Namun, sebagai pecinta lukisan Sang Ilahi, ane sangat excited! Terbayang, dari mulai lepas landas hingga melayang diketinggian 35,000 kaki, kita bisa dihibur dengan pemandangan yang pasti menakjubkan!


Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
Mengintip dari jendela bulat kecil itu saja sudah sangat menyenangkan melihat langit, gunung, dan laut. Apa kabar melihat tanpa batas? Saking excitednya, ane sampai berpikir "Apa nanti juga perlu bawa kacamata hitam, ya? Takut Silau!"


Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?

Airbus, Produsen pesawat terbang raksasa, rupanya telah memiliki ide menakjubkan ini dari lama! Melalui proyek yang meraka namakan "The Futurem by Airbus" mereka ingin membuat terobosan-terobosan gila di dunia penerbangan.

Bagaimana caranya Airbus membuat dinding pesawat bisa tembus pandang?

Konsep dasar mereka, yakni merancang kulit pesawat dengan keramik berteknologi tinggi. Sehingga, pilot akan memiliki opsi untuk membuat pesawat menjadi transparan (tembus pandang) atau kembali ke mode biasa (ditutupi dinding). Canggih bener ya, Gansist. Seperti di film-film!

Tak mau ketinggalan, Centre for Process Innovation (CPI) juga sejak 2019 lalu telah mengadakan penelitian-penelitian demi mewujudkan kabin tembus pandang. Konsep yang mereka usung sedikit berbeda dibanding Airbus. Para peneliti di CPI bermaksud menggunakan teknologi Layar sentuh OLED (Organic Light-Emitting Diode), sebuah teknologi yang biasanya digunakan pada aplikasi tampilan layar atau sensor. Waduh, dinding pesawat disamakan dengan layar yang ada di smartphone kita dong gaes.

Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?

Layar OLED yang menjelma sebagai dinding pesawat tersebut, diharapkan bisa menampilkan pemandangan luar pesawat dengan menggunakan kamera luar.

Menurut CPI, tak hanya akan memanjakan mata penumpang pesawat selama di atas langit. Teknologi ini juga akan meringankan bobot pesawat,  dan konstruksi akan lebih cepat.

Quote:“Kami memikirkan idea yang penuh kontroversial ini namun menarik karena menghapus jendela dari kabin pesawat dan menggantinya dengan layar untuk dapat melihat ke luar. Ini akan menurunkan berat pesawat, konstruksi akan lebih cepat dan membuka spektrum yang besar untuk kemungkinan desain interior,” dalam sebuah pernyataan Centre for Process Innovation.

sumber: https://www.jpnn.com/news/apa-rasany...wat-transparan


Jadi gak sabar nih, nungguin inovasi tersebut teraplikasikan. Terutama di negara kita tercinta. Mungkin rasanya bakal seperti tampilan pada drone, bedanya kali ini kita duduk manis dan melihat melalui jendela yang lebih luas.

Sekian dulu thread ane kali ini, kalau ada Agan Sista yang memiliiki informasi tambahan mengenai pesawat transparan ini, jangan sungkan di komentar ya!

emoticon-terimakasih

Referensi : 1, 2

Gambar : Google

profile-picture
profile-picture
profile-picture
NovellaHikmiHas dan 43 lainnya memberi reputasi
44
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 6
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
22-03-2021 22:23
Up gan!
0 0
0
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
22-03-2021 22:30
Wih mntap.psti asyik.bsa mlhat pmndangan dri ats.ngeri2 sedap..emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
22-03-2021 22:37
Wahhh keren banget sih ini mah tapi kasian juga ya kalau yang punya phobia malah jadi stres tuh
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
22-03-2021 22:38
Asik sih... tp Creepy,,,
emoticon-Takut emoticon-Takut
0 0
0
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
22-03-2021 22:40
Dari gedung tinggi aja liat kebawah dah puyeng. Apalagi ini liat pemandangan luar pesawat, bisa pingsan duluan sebelum terbang wkwkwkw
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
22-03-2021 22:42
Kl lewat jakarta bakal bisa jelas liat genteng rumah di cat warna warni..oh indah nya
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
22-03-2021 22:54
Klw ada petir jelas bgt dongemoticon-Jempolemoticon-Jempolemoticon-Jempol
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
22-03-2021 22:58
pernah baca nih khayalan2 futuristik gini kira2 10 tahun yg lalu, dan sekarang semakin memungkinkan yaa bakal ada pesawat kaya begitu. kalo ane sendiri sih takut bgt. liat dari jendela pesawat yg kecil aja takut apalagi begitu wkwkwk
0 0
0
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
22-03-2021 23:00
Klo ane maah...klo bs tidur di pesawat...mending turuu aeee...abis itu makan trs bobo lagee...klo ga yah nonton pilem2 terbaru...biasanya Q@t*r bny kok pilem2 terbaru hollywood...drpd suntuk 13 jam lebih... emoticon-Ngakak
0 0
0
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
22-03-2021 23:07
amezing plus scary ......emoticon-Traveller
0 0
0
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
22-03-2021 23:15
Teknologi emg selalu bisa merealisasikan inovasi yg sangat nyeleneh...Tp nggak semua mau naik pswt ini.
0 0
0
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
22-03-2021 23:19
Wuuusss....keren pastiny ya gan klu pesawat dindingny tmbus pandang.
0 0
0
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
22-03-2021 23:30
Orang yang ga fobia ketinggian juga ngeri ini sih gan auto naek kapal atau kereta emoticon-Matabelo
0 0
0
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
23-03-2021 00:10
Waduh bisa bikin tambah puyeng nih yang mabok naik pesawat. Seremmm emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk
0 0
0
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
23-03-2021 00:25
kalo kaca tembus pandang mungkin gapapa.. tapi kalo masih pake teknologi LED atau layar terkini, malah bikin mata capek & ga nyaman.
0 0
0
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
23-03-2021 00:33
Biji berasa pengen jatoh sih emoticon-Wakaka
0 0
0
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
23-03-2021 00:35
Sepertinya gak safety , tekanan tinggi , getaran take off dan landing bisa bikin ambrol
0 0
0
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
23-03-2021 00:39
Seru ah
0 0
0
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
23-03-2021 00:45
bakalan ngilu selangkangan pasti yang phobia ama ketinggian emoticon-Ngakak
0 0
0
Antara Ngeri dan Takjub! Bagaimana Jadinya Jika Pesawat Berdinding Tembus Pandang?
23-03-2021 01:20
emoticon-Takutemoticon-Takutemoticon-Takutemoticon-Takutemoticon-Takut
0 0
0
Halaman 3 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia