Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

trifatoyahAvatar border
TS
trifatoyah
Krawu Pisang Rayap, Makanan Sehat Tanpa Bahan Pengawet!


Pisang rayap adalah pisang dengan bentuk kecil-kecil. Makanya pisang ini dinamakan pisang rayap. Pisang rasap selain bisa dimakan langsung ketika sudah matang, bisa juga dijadikan bahan sale, kolak dan juga krawu pisang.

Spoiler for pisang rayap:


Adakah di tempat Agan Sista pisang rayap seperti ini? Kalau sudah matang pisang ini terasa manisnya, cocok juga untuk bayi yang sudah mulai diberikan MP ASI, untuk melancarkan pencernaan.
Pisang rayap ini ada dua jenis, jenus yang ada bijinya dan jenis yang tidak ada bijinya. Daun dari pisang rayap ini, cocok banget buat pembungkus kue, juga buat untuk pembungkus lontong.

Kali ini Bunda Oya ingin membuat kreasi dari pisang rayap, sebenarnya bukan kreasi juga, karena krawu pisang ini sudah ada sejak dulu. Bisa buat cemilan ketika kumpul keluarga. Krawu pisang ini tentu saja tanpa bahan pengawet dan rasanya mantap, untuk yang ingin nyemil kembali ke makanan alam.
Susah nggak sih untuk membuat krawu pisang ini. Penasaran langsung saja yuk, intip bagaimana cara membuatnya.

Bahan untuk membuat Krawu Pisang rayap adalah sebagai berikut:

Pisang rayap, pilih pisang yang mengkal artinya setengah matang.
Kelapa sedang
Garam

Cara membuat Krawu pisang adalah Sebagai berikut:

Pertama-tama Ambil pisang, cuci bersih kemudian kukus sampai matang.
Kedua parut kelapa, tambahkan garam secukupnya.
Ketiga kupas pisang yang telah dikukus, campur dengan parutan kelapa.
Selanjutnya siap untuk dihidangkan untuk dinikmati dengan keluarga tercinta, cocon sebagai teman minum teh atau kopi baik di pagi hari maupun sore hari.

Spoiler for Krawu Pisang Rayap:



Selain untuk dijadikan krawu pisang, pisang rayap ini juga enak dibuat sale, tinggal kupas pisang rayap yang telah matang sempurna, belah jadi dua jemur di terik matahari, sampai kering. Kemudian goreng seperti menggoreng sale pada umumnya.

Kalau ingin membuat kreasi kolak dari pisang rayap juga bisa, biar pisang ini tidak hancur bisa direndam dulu dalam air kapur sirih, jadi penampakan pisang masih tetap utuh. Kolak pisang rayap paling enak yang tanpa santan Agan Sista, rasanya lebih segar, apalagi dengan campuran es batu.

Itu dia pisang rayap, satu jenis pisang bisa diolah berbagai macam olahan. Bagaimana Agan Sista, mudah bukan cara membuatnya? Mudah banget deh.
Oh Iya pisanga rayap ini, mungkin saja di sebut pisang cakel, karena di tukang pisang ada yang menyebutnya pisang cakel.

Okey deh Agan Sista semuanya, itulah Krawu pisang, tertarik untuk membuatnya?
Sampai di sini Thread Kuliner Bunda Oya kali ini, sampai jumpa di Thread selanjutnya. Tetap semangat, jangan lupa bahagia bersama orang-orabg tercinta.


Opini Pribadi
Sumber gambar dok.pri
Diubah oleh trifatoyah 12-03-2021 02:05
miniadila
annaharry
betiatina
betiatina dan 17 lainnya memberi reputasi
18
4.5K
134
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.6KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.