zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Nikmati Kumpul-Kumpul Istirahat Siang Dengan Menikmati Rujak Petis Khas Sunda, Yuk!
Siang-siang Melek dengan Rujak Petis



Assalamualaikum ....
Selamat siang, sahabat kaskus.

Berjumpa lagi dengan saya di thread dunia kuliner. Jangan bosan ya, karena dunia emak berbuntut tak jauh dari makanan dan dapur😁. Kalau tidak nguprek di dapur rasanya kurang lengkap.

Siang-siang begini rasanya mata mulai sepet. Perut minta diisi dengan yang segar.

Berhubung hari ini kami janjian bersama teman-teman untuk kumpul. Saya punya ide untuk membuat makanan pedas plus segar.

Pilihan kali ini jatuh pada rujak petis. Ya, kuliner kesukaan para wanita terutama ibu hamil ini memang bisa mengusir rasa penat.

Rujak petis atau petis khas sunda yang saya buat dengan bahan sederhana dan ada di sekitaran rumah. Seperti pepaya setengah matang, buah nanas dan bengkoang.

Ok, tanpa menunggu lama kita mulai yuk!

Bahan-bahan:

1 buah nanas


Dokpri

4 buah bengkoang


Dokpri

1 buah pepaya mengkal


Dokpri

Bumbu ulek:

Cabe rawit merah 5 biji
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Asam jawa : 1 ruas


Proses pembuatan:

Pertama, bersihkan nanas dari kulitnya, lalu iris kecil membentuk segitiga.

Kupas bengkoang dan pepaya. Bersihkan kulitnya, potong sesuai keinginan. Kalau saya agak tipis. Basuh dalam air mengalir. Tiriskan.

Ulek semua bumbu hingga lembut. Tambahkan sedikit air. Sajikan bersama irisan buah nanas, pepaya dan bengkok.

Rujak petis siap dinikmati ....


Kumpul-kumpul terasa lebih nikmat loh, dengan menyantap rujak petis ini. Rasanya segar.

Rujak petis adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah timur pulau Jawa. Rujak petis biasanya terdiri dari irisan timun, bengkuang, mangga muda, kedondong, tahu, kecambah/taoge, dan kangkung. Semua bahan tadi disajikan dengan siraman resep saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, gula merah, pisang muda, dan air.

Sedangkan di wilayah sunda, petis ini tidak memakai bumbu kacang. Di bogor bumbu tambahannya memakai sedikit terasi bakar. Petis khas sunda juga tidak memakai bahan toge, tahu dan kangkung. Semuanya berisi buah-buahan yang cenderung rasanya asam dan menyegarkan, seperti: mangga, jambu air, kedondong, bengkoang dll.

Jawa barat memiliki aneka rujak petis dengan nama-nama yang unik contohnya: rujak gamel khas cirebon yang khas dengan bumbu tambahan terasi udang rebon, di daerah kuningan ada rujak kangkung, rujak cireng khas bandung, ada pula rujak cuka dari kota bandung, yang terakhir rujak bebeg yang mirip dengan rujak uleg, rujak ini berasal dari Ciamis.

Nah itulah, resep rujak petis khas sunda yang menyegarkan dan bisa membuat mata melek. Nah jika Agan sista penasaran, bisa mencoba praktek di rumah ya. Bahannya murah meriah kok.

Quote:




Sampai jumpa di thread kuliner lainnya, semoga bermanfaat ....

Opini pribadi
Gambar: dokpri
betiatina
derinurhandi
dhinyzfrn
dhinyzfrn dan 12 lainnya memberi reputasi
13
1.7K
21
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.3KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.