Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
549
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60358cd1b2793d31ba34eb21/keberadaan-tuhan-dan-keberadaan-alien-mana-yang-lebih-logis
Menurut TS pertanyaan yang jadi judul itu cukup menarik buat dibahas. Karena ada orang-orang yang percaya keberadan Tuhan dan berpendapat bahwa keberadaan Alien itu tidak masuk akal, tidak logis. Nggak logis babar blas, dasar halu! Kira-kira begitu.
Lapor Hansip
24-02-2021 06:16

Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
Gbr diambil dr BBC.com

Sebelumnya TS buka dengan permohonan, supaya trit dibaca baik-baik sebelum berkomentar. Lalu kalau bisa silahkan berdiskusi dan berdebat secara baik-baik juga.

Kalau pingin-nya nge-troll ya silahkan juga sih. Cuman jangan kecewa kalau ane ga terpancing ya...
emoticon-Leh Uga

Menurut TS pertanyaan yang jadi judul itu cukup menarik buat dibahas. Karena ada orang-orang yang percaya keberadan Tuhan dan berpendapat bahwa keberadaan Alien itu tidak masuk akal, tidak logis. Nggak logis babar blas, dasar halu! Kira-kira begitu.

Di saat yang sama ada mereka yang berpendapat bahwa keberadaan Alien itu masuk akal, sementara keberadaan Tuhan itu justru yang tidak logis.

Lalu kelompok mana yang lebih logis? Kelompok mana yang lebih masuk akal?

Kalau menurut opini TS secara pribadi, kelompok kedua-lah yang lebih logis dan lebih masuk akal.
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
Gbr diambil dr www.smithsonianmag.com

TS akan berusaha menjelaskan mengapa TS berpendapat demikian.

Salah satu bukti yang dulunya sering diajukan untuk membuktikan adanya Tuhan adalah alam semesta dan isinya. Sebuah bukti konkret yang dialami sehari-hari dan hanya bisa dijelaskan dengan keberadaan Tuhan.

Siapa yang menciptakan kehidupan? Siapa yang menciptakan matahari, bulan dan bintang? Siapa yang menggerakkan hati nurani dalam diri manusia? Dsb.

Namun itu dulu, dengan perkembangan ilmu pengetahuan, maka ada banyak yang berubah dalam pengertian manusia tentang alam sekitarnya.

Secara keilmuan, Teori Evolusi, meskipun tidak menjelaskan masalah bagaimana terciptanya kehidupan dari bahan-bahan anorganik, tapi sebagai salah satu teori yang menjelaskan bagaimana spesies bisa berkembang dari organisme sederhana menjadi organisme kompleks, "meniadakan" perlunya Tuhan dalam menjelaskan proses penciptaan.

Hampir semua fenomena di alam yang sebelumnya digunakan untuk menjadi argumen, bahwa artinya keberadaan Tuhan itu perlu ada agar fenomena itu bisa dijelaskan, sudah berhasil dijelaskan secara ilmiah.

- Teori Big Bang untuk masalah penciptaan alam semesta, tata surya dan benda-benda langit lainnya.

- Teori Evolusi untuk menjelaskan tentang keberagaman makhluk hidup.

- Teori Psikologi untuk menjelaskan tentang munculnya hati nurani.

Dst

Sehingga TS merasa, tidak ada argumen ilmiah yang bisa menjadi dasar yang kuat, untuk mengatakan bahwa Tuhan itu ada. Meskipun (catat baik-baik ya) menurut opini TS, juga tidak ada argumen ilmiah yang bisa menjadi dasar yang kuat untuk mengatakan bahwa Tuhan itu tidak ada.

Bagaimana dengan keberadaan Alien? Atau makhluk dari luar bumi?

Jika ilmu pengetahuan bisa menjelaskan bagaimana kehidupan bisa secara tidak sengaja terbentuk di bumi dan kemudian melalui proses yang panjang berkembang menjadi organisme yang semakin lama semakin kompleks, tanpa perlu ada campur tangan dari luar.

Maka dengan luasnya alam semesta ini, secara logis sangat dimungkinkan ada beberapa planet di tata surya lain, yang juga mengalami proses "terbentuk"nya kehidupan.

Jadi di satu sisi, tidak ada bukti atau teori ilmiah yang bisa mendukung keberadaan Tuhan. Di sisi lain meskipun belum ada bukti ilmiah tentang keberadaan Alien, tapi ada teori-teori ilmiah yang mendukung keberadaan Alien.

Sehingga menurut kesimpulan TS, secara logika, kelompok yang percaya keberadan Alien lebih logis dibandingkan kelompok yang percaya keberadaan Tuhan.

Apakah itu artinya kita harus berhenti percaya pada keberadaan Tuhan?

Menurut TS jawabannya adalah Tidak! Tidak ada alasan kuat untuk berhenti percaya akan keberadaan Tuhan.

Kok begitu?

Coba pikirkan, kalau manusia berhasil menjelaskan dan membuktikan keberadaan Tuhan, bukankah justru itu mengecilkan Tuhan yang serba Maha.

Kegagalan kita untuk membuktikan atau menjelaskan, tidak serta merta artinya hal itu tidak ada. Anak TK mungkin tidak bisa membuktikan dan/atau memahami Teori Gravitasi, bukan berarti Gaya Gravitasi itu tidak ada. Anak bayi tidak bisa memahami dan membuktikan adanya batas kecepatan universal (kecepatan cahaya), bukan berarti batas kecepatan universal itu tidak ada.

Jadi, gagalnya upaya manusia untuk menjelaskan Tuhan secara logis tidak sama artinya dengan membuktikan bahwa Tuhan itu tidak ada.

Itu pula sebabnya, pendekatan manusia pada Tuhan adalah melalui iman, bukan melalui logika. Iman artinya percaya meskipun tidak melihat buktinya.

Atau menyitir kata-kata Soren Kierkegaard (biar keliatan keren emoticon-Leh Uga)

"Credo quia absurdum"

Kita katakan itu iman, karena itu di luar logika kita.




Salam, semoga trit ini memancing diskusi yang sehat. Jika ada salah kata, mohon dimaafkan.

Jika hati anda panas karena anda cuma lihat judul dan malas baca, ya apa boleh buat. Gpp dah, ane minta maaf juga, toh anda jg ga baca permintaan maaf saya ini.
emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 87 lainnya memberi reputasi
84
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 12
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 09:44
nanyain Tuhan, jelasin faktor asal orang hidup ama mati aja a...u...a..u..
0 0
0
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 09:46
Tuhan itu ada, hanya penjelasannya (agama) yg masih belum logis.
Alien dan alam semesta itu bagian dari ciptaan Tuhan.

Agama memandang manusia satu-satunya ciptaan, sebagai bentuk ego sampai lupa dengan statement tersebut kalo hewan dan tumbuhan juga ciptaan Tuhan. Kalo diingatkan lgs bilang oiya hewan dan Tumbuhan juga termasuk. emoticon-Hammer (S)
Alien? ... tinggal setingkat lagi kok.

Agama menjadi ego, coba lunturkan ego dan satukan semua agama, maka kita agan melihat penjelasan Tuhan yang lebih baik, walaupun masih belum sempurna.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
omgemesh dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 09:53
Keduanya engga logis kalo ditanya dari sudut mana yg logis mana yg tidak.
Karena keberadaan Tuhan adanya di alam ilmu kepercayaan, dimana ilmu ini tidak harus dicocokan dg sesuatu yg logis. Kemunculan kepercayaan kan berasal dari sesuatu yg pada saat itu tidak mampu dijangkau akal sehat manusia. Contoh: ada batu besar sekali, manusia jaman dulu tidak sanggup memikirkan dari mana batu ini berasal, maka ditunjuklah entitas luar biasa yg menciptakan batu tsb. Nah kemudian di era modern diketahui bahwa batu tsb muncul dari endapan lava gunung berapi, kemudian jadi tidak luar biasa.

Sumber: kesoktahuan gw.
Diubah oleh a2team
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 09:54
Bocil anak orang
Gudel anak kebo
Genjik anak babi
Pedet anak sapi

Tuhan anaknya siapa..?
profile-picture
aloha.duarr memberi reputasi
1 0
1
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 09:58
Tidak semuanya harus logis kalau sudah berkaitan dengan kepercayaan. Terutama tentang beragama, jangan menyangsikan dan tetaplah berada dalam ona manusia
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 10:07
Jadi ngebayangin macem son goku ,bagaimana kalo pas jaman sebelum manusia kehidupan cerdas di luar sana kirim kapsul berisi orang laki perempuan ,kaya son goku di kirim ke bumi dr planet seiya..emoticon-No Hope
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 10:11
Nanya dulu nih, Tuhan versi yang mana dulu ? emoticon-Smilie

Kalau versi Samawi, kemana aja itu Tuhan pas eranya Zeuz, Apollo, Odin ?

3 mahluk META itu udah nongol jauuuh sebelum Christus, sementara Tuhannya versi 4L nongol beapa ratus tahun setelah Christus.

Belum lagi Tuhan versi Samawi ini lebih berat ke dongeng daripada logika.

Itu aja sih menurut ane, maaf sebelumnya kalau ada yang tersinggung. emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan lonelylontong memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 10:13
Waaaah trit maha nih njejak ahhhh
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 10:15
keberadaan alien jelas lebih logis,,,

tapi memang dalam hal ini, keberadaan tuhan memang tidak perlu/bisa dijelaskan secara logika. Ya namanya aja iman,,, makhluk beragama klo beriman pasti ga akan mempertanyakan tuhan nya.

emang betul kata TS, udah jelas banget itu,,

makanya pula ga bakal abis semisal ada debat untuk mempertanyakan tuhan, karena yg ngajak debat ga punya iman nya,,, ga bakal ketemu lah perdebatan nya.
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 10:15
Bukti Konkrit suatu pencipta adalah barang Ciptaannya................
Keberadaan Dunia ini adalah bukti Nyata adanya Tuhan..............

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
gembogspeed dan lonelylontong memberi reputasi
2 0
2
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 10:22
nah berbobot akhirnya yg nongol HT , btw thanks gan artikelnya

menurutku susah sih sebenernya mana yg bener mana yg salah, rahasia alam itu sih, belum ada atau bahkan ga ada yg bisa buka rahasia alam

terlepas dari adanya Tuhan ya , teori ilmiah jelas tentu lebih membuktikan kalau diluar bumi ada kehidupan lain

tapi dengan orang yg percaya Tuhan ada pasti bilang yah itu cara Tuhan menunjukkan kebesarannya, Dia mampu membuat Dunia sebegitu besarnya, agar manusia percaya Tuhan ada

so 2 kubu yg emang ribet dah , ga akan ada abisnya di debatin wkwkwk

emoticon-Om Telolet Om!
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 10:23
waduh berat nih pembahasannya pagi2 gini emoticon-linux2
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 10:31
Gak tau mo komen apa, tapi gambarnya itu lho 😩
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 10:32
terus alien dan manusia ada darimana jika tanpa keberadaan Tuhan ?
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 10:38
Keberadaan alien?
Sampe sekarang ini belom pernah gw temuin 1 pun statement dari seorang pakar, berkata FAKTA/FACT Kalo keberadaan alien itu ada, rata2 pasti THEORY emoticon-Big Grin

Keberadaan Tuhan?
Lebih logis, tertuang dalam kitab yang menjelaskan alam semesta beserta isinya dan manusia. Sebagian besar sudah terbukti secara ilmiah FAKTA/FACT nya bukan lagi cuma theory emoticon-Embarrassment
Diubah oleh pr1ma
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 10:40
trit nya bagus sekali gan. makasih ilmunya
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 10:48
membangun logika bahwa tuhan itu eksis adalah hal mudah. yang sulit itu ketika manusia mencoba mendefinisikan tuhan. karena tuhan itu tidak dapat dijangkau panca indera.

manusia hanya bisa mengajukan teori2 dan hipotesis2 ketika mencoba mendefinisikan tuhan. namun pada akhirnya semua itu akan tetap bermuara pada teori dan hipotesis semata.

segala definisi tentang tuhan itu tidak dapat dibuktikan. karena manusia itu tidak bisa melihat atau mendengar tuhan.

itulah kenapa mudah dipahami banyak para pemikir yang menjadi atheis atau agnostik. karena bagi mereka kuncinya ada pada pembuktian via panca indera.

berarti tuhan hanya dapat dipahami kalau tuhan itu sendiri yang memutuskan untuk berkomunikasi kepada manusia dengan cara tertentu.

setelah itu barulah kita sebagai manusia beramai-ramai menguji dengan logika apakah hasil komunikasi itu benar dari tuhan ataukah hoax belaka.

Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
Diubah oleh kucingnyapakrt
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 10:50
Keberadaan Alien masih sejalan dengan logika ilmiah apalagi jika dikaitkan dengan teori evolusi...masa iya milyaran galaksi dengan total megazilyun planet ga ada kehidupannya selain di bumi...itu klaim bukan hanya bodoh tapi juga absolute arogant.

Sementara konsep Tuhan.......................Absolute ilogical..........
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 10:51
tuhan itu terbang dia ada di atas kita
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
24-02-2021 10:52
spesies yg kurang berkembang memang butuh dikasih konsep berketuhanan

profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 3 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia