News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Mau Lindungin Keluarga Dari Penyakit Berbahaya? Daftar Webinar Ini Gan Sist!
262
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/603480af9db2753183711962/di-asia-tenggara-tingkat-kesopanan-online-netizen-indonesia-paling-rendah
Di Asia Tenggara, Indonesia berada di peringkat terakhir terkait tingkat kesopanan online, memburuk sampai 8 poin menjadi 76, berdasarkan laporan terbaru Digital Civility Index (DCI) Microsoft.
Lapor Hansip
23-02-2021 11:12

Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah

Past Hot Thread
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
Selasa, 23 Februari 2021 10:16 Reporter : Hari Ariyanti




Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah Efek buruk sosial media. © boldsky.com
Merdeka.com - Di Asia Tenggara, Indonesia berada di peringkat terakhir terkait tingkat kesopanan online, memburuk sampai 8 poin menjadi 76, berdasarkan laporan terbaru Digital Civility Index (DCI) Microsoft.

Remaja tak berkontribusi (positif atau negatif) terhadap skor Indonesia pada 2020. Penurunan CDI Indonesia disebabkan oleh orang dewasa, menambah 16 poin. Demikian dikutip dari laman Mashable, Selasa (23/2).

Meskipun demikian, masih ada penurunan signifikan dalam 'rasa sakit yang luar biasa' akibat aktivitas online negatif, hingga 15 poin. Tiga risiko online terbesar adalah hoaks dan penipuan, ujaran kebencian, dan diskriminasi.

Empat dari 10 orang mengatakan kesopanan online lebih baik selama Covid-19, berkat rasa kebersamaan yang lebih besar dan saling membantu satu sama lain. Tetapi hampir lima dari 10 orang terlibat dalam insiden intimidasi, dengan 19 persen responden mengatakan mereka menjadi sasaran. Dan sekali lagi, kaum milenial adalah yang paling terpukul.

Sementara itu, Singapura kembali membuktikan menjadi negara percontohan di Asia Tenggara, menempati posisi keempat di dunia terkait tingkat kesopanan aktivitas online.

Artinya, Singapura juga menjadi negara paling sopan dalam aktivitas online di Asia Tenggara.
Laporan tersebut, yang mengulas 16.000 responden di 32 negara, menilai kualitas interaksi online netizen pada 2020.

Singapura naik ke peringkat empat dalam penelitian terbaru, sebelumnya berada pada peringkat kelima, mengambil alih posisi yang sebelumnya ditempati Malaysia.

Penelitian ini menyurvei para remaja dan orang dewasa dari masing-masing negara, di mana Belanda, Inggris, dan AS berada di tiga besar secara berurutan.

Di Singapura, peningkatan DCI sebagian besar dipimpin oleh remaja, menyumbang -7 poin, dengan orang dewasa menyumbang -1 poin. Hal ini juga mengakibatkan penurunan 'rasa sakit yang luar biasa' yang signifikan yang disebabkan oleh interaksi online negatif, sebesar -6 poin.

Sebanyak 54 persen responden Singapura mengatakan mereka membela diri atau diam sebelum membalas orang yang tidak setuju dengan mereka.

Tiga risiko dunia maya yang dihadapi warga Singapura yaitu hoaks dan scam atau penipuan, ujaran kebencian, dan diskriminasi. Terkait perisakan dunia maya, 20 persen responden mengatakan mereka menjadi target perundungan, sementara 34 persen mengatakan mereka terlibat dalam insiden perundungan. Secara keseluruhan, kaum milenial yang paling terpukul dalam kasus ini, tepatnya 41 persen dari mereka.

Selain itu, tiga dari 10 orang Singapura mengatakan kesopanan online memburuk selama pandemi Covid-19 karena penyebaran berita palsu dan informasi yang keliru.

Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah 

Malaysia, Vietnam, dan Thailand

Malaysia menambah empat poin pada tingkat kesopanan online-nya, yang lebih buruk dari sebelumnya.

Di belakang Singapura (59 poin), secara regional, adalah Malaysia dengan total 63 poin. Skor negara ini sebenarnya memburuk dengan empat poin pada tahun 2020. Di Malaysia, orang dewasa berkontribusi pada penurunan kesopanan online.

Meskipun demikian, negara tersebut mengalami penurunan 14 terkait 'rasa sakit yang luar biasa' dari interaksi online yang negatif. Selain itu, 64 persen responden mengatakan mereka membela diri sendiri atau memperlakukan orang lain dengan bermartabat dan hormat.

Terkait Covid-19, hampir empat dari 10 orang mengatakan aktivitas online meningkat berkat orang yang bersama-sama saling membantu mereka yang terdampak pandemi.

Setelah Malaysia, kemudian Thailand, dengan total 69 poin. Negara ini baru dimasukkan dalam penelitian pada 2020 sehingga belum terlalu banyak informasi terkait aktivitas onlinenya. Namun demikian, 35 persen responden mengalami ‘sakit yang tak tertanggungkan’ pada 2020.

Tiga risiko online terbesar di Thailand adalah kontak yang tak diinginkan, agresi mikro (serangan secara halus), dan pesan mesum yang tak diinginkan. Sumber masalah ini sebanyak 50 persen berasal dari orang asing.

Dan tidak seperti Singapura dan Malaysia, demografis Gen Z Thailand yang paling terpukul perisakan online pada 2020.

Yang lebih mengkhawatirkan adalah fakta bahwa hampir empat dari 10 orang yang terlibat dalam insiden perisakan, dengan 12 persen mengatakan bahwa mereka adalah sasaran perisakan.

Sementara itu, Vietnam meningkat enam poin, menjadikannya salah satu negara yang paling meningkat secara global. Vietnam memiliki total 72 poin pada tahun 2020.

Para remaja berkontribusi paling besar dalam peningkatan ini. Selain itu juga terjadi penurunan 15 poin dalam 'rasa sakit yang luar biasa'.

Tiga risiko online terbesar yang dihadapi negara tersebut pada tahun 2020 adalah hoaks dan penipuan, ujaran kebencian, dan diskriminasi.

Namun, karena rasa kebersamaan yang lebih besar dan melihat lebih banyak orang membantu orang lain, sebagian besar orang mengira kesopanan online menjadi lebih baik selama Covid-19.

Namun demikian lebih dari 50 persen responden mengatakan mereka terlibat dalam insiden intimidasi, dengan 20 persen mengatakan bahwa mereka adalah sasarannya. Korban terbesar: Milenial.

Sistem penilaian laporan berkisar dari skala nol hingga 100, dengan skor yang lebih rendah setara dengan eksposur yang lebih rendah terhadap risiko online, sehingga menghasilkan tingkat kesopanan online yang lebih tinggi. Pada dasarnya, negara mulai dari 100 poin.

https://www.merdeka.com/dunia/di-asi...ng-rendah.html
Diubah oleh kaskus.infoforum
profile-picture
profile-picture
profile-picture
daniel1092 dan 40 lainnya memberi reputasi
41
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 9
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:11
bahkan nanya baik baik aja di jawabnya kasar.
profile-picture
marpaung72 memberi reputasi
1 0
1
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:12
Lah jgn dibandingkan sama negara yg penduduknya sedikitlah. Aye rasa malah lbih parah negara tetangga.
profile-picture
profile-picture
marpaung72 dan wisudajuni memberi reputasi
1 1
0
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:14
Kelakuan didunia maya bukan cerminan pribadi sih, tapi cerminan kekepoan dan kekurang gawean netizen
profile-picture
profile-picture
marpaung72 dan wisudajuni memberi reputasi
1 1
0
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:15
coba test aja disini kan
profile-picture
wisudajuni memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:16
begitulah warga negara berflower +62, ga ada kesopanannyaemoticon-Wakaka

semua di caci maki, masih pada caci maki presiden dan menhan
Diubah oleh ushirota
profile-picture
profile-picture
profile-picture
marpaung72 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:18
Sopannya klo chat sama dosen killer doang emoticon-Malu
0 0
0
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:21
Emang.

Contoh play store. Udah jelas tulisannya ada "guide" malah bintang 1 sambil komen sumpah serapah gk bisa dimainin.

Banyak orang-orang kampungan. Atau komen yg kesannya nyari sensasi buat dapet panggung. Giliran udah dikasih panggung disenggol dikit goyah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TerompetAtun dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:23
Jgn macam2 sama netijen +62
profile-picture
marpaung72 memberi reputasi
0 1
-1
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:23
Emang dasarnya wkwkwk land
0 0
0
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:25
Karna dimari ada cebong, kapret, ama bazerpemoticon-Cape deeehh
Diubah oleh Negrod
profile-picture
marpaung72 memberi reputasi
1 0
1
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:27
Ngarep apa dari netijing Indo yang notabene isinya bocah, ababil sama boomer bebal emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TerompetAtun dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:28
metizen +62 mah barbar
profile-picture
profile-picture
marpaung72 dan scorpiolama memberi reputasi
1 1
0
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:28
Jangankan sosmed,kalo WA saja ditulis "P"emoticon-Hammer2
profile-picture
bam09 memberi reputasi
1 0
1
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:31
ga cuma di online gan, di real life pun kian terkikis kok kesopanan kita, sama bocil bocil milenial, sering banget ngeliat mereka kalo komen cak cuk cak cuk, even sama orang ga dikenal emoticon-Amazed
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rs2006 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:34
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah

Amfuh fokonya emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
marpaung72 dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:37
Ana Sebagai yang ter-idealis se-NKRI menyataken yak memang belum saatnya.

Makane zaman si Mbah, ada benernya, bahwa debat kusir dll hanya bisa di wakop.

Jadi ngaskus hanya bole di warkop, no onlen emoticon-Big Grin emoticon-coffee


emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
akgz97 memberi reputasi
1 0
1
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:43
Ini Indonesia bung!
profile-picture
marpaung72 memberi reputasi
0 1
-1
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:46
Anak yg lahir tahun 2000an mungkin
emoticon-Bingung
0 0
0
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:47
Iya emang, solnya nya kitaborangnya suka bar bar hehee
0 0
0
Di Asia Tenggara, Tingkat Kesopanan Online Netizen Indonesia Paling Rendah
23-02-2021 15:47
warga +62 bar bar semua ganemoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 4 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia