Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

0wlcelepukkkAvatar border
TS
0wlcelepukkk
Cara Membuat Mendoan Makanan Terenak Se Karisidenan Banyumas
Apa itu makanan mendoan (tempe mendoan)? Tempe Mendoan Adalah makanan sejenis gorengan yang berasal dari wilayah Karesidenan Banyumas (Purwokerto, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen dan Cilacap). Makanan mendoan ini wajib ada didalam masyarakat banyumas,biasanya disuguhkan pada pagi hari dan malam hari. Dalam bahasa ngapak (bahasa jawa versi banyumasan) mendoan berasal dari kata 'mendo' yang berarti setengah matang atau lembek.


Cara Membuat Mendoan Makanan Terenak Se Karisidenan Banyumas


Mendoan merupakan makanan sederhana yang terbuat dari tempe, meskipun demikian peminatnya luar biasa ramainya. Mendoan sangat cocok dinikmati saat masih hangat. Agan yang penyuka pedas, bisa menyantapnya dengan saus, sambal kecap maupun cabai. Ane juga sering menjadikan mendoan sebagai lauk makanan utama.

Berikut ane akan membagikan cara membuat mendoan serta bahan- bahan yang dibutuhkan.

Bahan- bahan hang di butuhkan:

1. Tempe

2. Daun bawang yang diiris tipis

3. Air matangir matang

4. Tepung terigu

5. tepung beras

6. Minyak goreng

7. Bawang putih

8. Ketumbar

9. Garam yodium

Haluskan bumbu berikut:

2 siung bawang putih

1 sdt ketumbar sangrai

1 sdt kaldu ayam non MSG

1 sdt garam

Agan dan Aganwati bisa menghaluskan dengan blender maupun ditbuk terserah agan dan aganwati.

Kemudian cara memasak:

Untuk membuat adonan mendoan pertama- tama campur bumbu yang sudah agan dan aganwati haluskan dan bahan-bahan lainnya seperti te[ung terigu, tepung berasa dan daun bawang kemudian tambahkan air dan aduk rata, kecuali tempe jangan di campur. kemudian dicicipi terlebih dahulu untuk memastikan apakah rasanyanya sudah sesuai (asin) atau belum. Kalau adonan sudah terasa asin maka adonan mendoan sudah siap.

Panaskan minyak agak banyak(sampai benar-benar panas) selanjutnya celupkan tempe ke adonan tepung, goreng sebentar/asal tepungnya matang jangan sampai garing/ kering.

Setelah itu angkat dan sajikan dengan cabai rawit/sambal kecap.


Bonus
Cara membuat sambal Kecap:
Ambil cabe rawit secukupnya (sesuai Selera) iris tipis- tipis kemudian tambahkan kecap manis secukupnya dan aduk rata.

Tempe mendoan dan sambal kecap sudah bisa dinikmati. Agan dan Aganwati bisa makan langsung mendoan tersebut atau bisa juga dijadikan lauk untuk makan nasi.

Penulis: Owl

Spoiler for Kejutan:

emoticon-Cendol Gan

Quote:
Diubah oleh 0wlcelepukkk 07-03-2021 00:42
kudanil.la
sposolo
tien212700
tien212700 dan 13 lainnya memberi reputasi
14
2.6K
85
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.8KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.