Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

kyunichanAvatar border
TS
kyunichan
Ini Dia, Aneka Olahan Beberuk Lombok yang Patut Gan Sist Coba. Uenak! Marak Maik!
Ini Dia, Aneka Olahan Beberuk Lombok yang Patut Gan Sist Coba. Uenak! Marak Maik!

1. Beberuk Terong versi 1

Ini Dia, Aneka Olahan Beberuk Lombok yang Patut Gan Sist Coba. Uenak! Marak Maik!

Bahan-bahannya:

5 buah terong bulat
2 lonjor kacang panjang , iris halus
4 butir bawang merah, iris tipis
2 buah jeruk limau
Secukupnya garam
Secukupnya air

Bumbu halus:

5 buah cabe merah keriting
5 cabe rawit
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat
2 cm kencur
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh terasi

Cara membuat:

1. Siapkan air matang, beri sedikit garam, potong-potong terong lalu rendam dalam larutan garam tadi, tiriskan.

2. Campur terong, kacang panjang, cabe merah iris dan bawang merah iris dalam mangkuk, aduk rata dan sisihkan.

3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai matang, angkat lalu tuang ke dalam mangkuk berisi terong, bumbui garam dan beri perasan jeruk limau, aduk rata, koreksi rasa, sajikan

2. Pelecing Kangkung

Ini Dia, Aneka Olahan Beberuk Lombok yang Patut Gan Sist Coba. Uenak! Marak Maik!

Bahan-bahan:

Kangkung - 2 ikat
Garam - secukupnya

Bumbu Beberuk (Haluskan/ulek-ulek):

Bawang merah - 8 siung
Cabe rawit - 6 buah
Tomat - 5 buah
Terasi, bakar - 3 sdt.
Jeruk limau
Garam - sesuai selera
Penyedap rasa - plan (boleh pakai/boleh tidak)

Cara Membuat:

1. Kangkung disiangi dan dicuci bersih, lalu rebus bersama garam secukupnya hingga matang sesuai selera. Tiriskan kangkung, lalu letakkan di atas piring.

2. Sajikan kangkung yang sudah di belah kecil-kecil memanjang di atas piring. Kemudian, baluri dengan bumbu beberuk di atasnya.

3. Beri perasan jeruk limau, lalu pelecing kangkung siap disajikan. Umm, yummi!

3. Beruk Kata' (Bero' Kata')


Ini Dia, Aneka Olahan Beberuk Lombok yang Patut Gan Sist Coba. Uenak! Marak Maik!

Bahan-bahan:


Cabe rawit - 5 buah
Tomat matang - 3 buah (Untuk ukuran sedang)
Garam secukupnya
Terasi (yang sudah dibakar)
Penyedap rasa (plan)
Minyak sayur
Note: Jika menggunakan minyak sayur, maka tidak perlu tambahkan jeruk limau, karena rasa jeruknya akan menghilang. Namun, jika ingin menggunakan jeruk limau, maka jangan gunakan minyak sayur.

Cara Membuat:

Semua bumbu di atas diulek, dengan garam, cabai, dan terasi yang terdahulu. Bisa tambahkan sedikit penyedap rasa jika mau, lalu potong-potong tomat ke dalam cobek, lantas ulek hingga halus kekasaran. Cicipi selagi belum disajikan, takutnya malah keasinan atau sebaliknya emoticon-Ngakak Nah, baru deh tambahkan minyak sayurnya. Jangan kebanyakan, ya, setidaknya satu sendok cukup.

4. Beruk Terong Tunu' (Bakar/Panggang) versi 2


Ini Dia, Aneka Olahan Beberuk Lombok yang Patut Gan Sist Coba. Uenak! Marak Maik!

Bahan:

3 buah terong hijau muda

Bahan Sambal:

Tomat - 2 buah
Cabe rawit - 3 buah
Garam sesuai selera
Sedikit terasi
Penyedap rasa (plan)
Jeruk limau

Cara Membuat:

1. Cuci terong hingga bersih, lalu bakar di atas tungku kompor atau bara api. Jangan sampai hangus.

2. Setelah kecoklatan dan layu, angkat. Kupas kulitnya, sisihkan isinya, kemudian suir-suir.

3. Ulek bumbu hingga halus sesuai urutan seperti resep yang sudah ada (di atas). Cicipi atau koreksi rasa, lalu sajikan sesuai selera.

Selamat mencoba~

Sumpah, saya jadi ngiler sendiri emoticon-Angel

Terima kasih atas perhatiannya. Saya selaku koki ngayal, pamit undur diri. Sampai jumpa emoticon-Maaf Agan emoticon-Hai

Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Diubah oleh kyunichan 29-12-2020 05:25
tien212700
protradersignal
protradersignal dan tien212700 memberi reputasi
2
935
13
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.9KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.