Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

chemical.saptoAvatar border
TS
chemical.sapto
Resep Membuat Roti Kompyang yang Bikin Goyang Lidah



Pernah dengar roti kompyang? Roti yang mirip bakpao ini sebenarnya cukup populer di beberapa negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Kompyang merupakan roti jadul yang berasal dari Tiongkok.

Bahan utama kompyang mirip seperti membuat roti pada umumnya. Biasanya kompyang diisi daging, salah satunya babi. Kompyang juga identik dengan taburan wijen di atasnya.

Nah, buat kamu yang ingin mencoba membuat kompyang, berikut resep dan cara membuatnya. Gak susah, kok!

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan

highergroundsbakery.com

Bahan untuk membuat kompyang mirip membuat roti pada umumnya. Biasanya dibagi menjadi tiga bagian, yakni bahan adonan, bahan isian, dan bahan taburan.

Bahan adonan:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 6 gram ragi instan
- 140 gram air
- 20 gram margarin

Bahan isian:
- 250 gram daging cincang (bisa babi atau ayam)
- 10 lembar sawi putih iris
- 1 lembar rumput laut kering (gunting kecil-kecil)
- 1 siung bawang putih (cincang)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm sagu (larutkan dengan 75 ml air)
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- lada halus secukupnya

Bahan taburan:
- 1 butir telur
- wijen putih secukupnya

Lanjutkan membaca artikel di bawah

1. Untuk membuat isiannya, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, saus tiram, kecap asin, gula, garam, dan lada. Masak hingga daging berubah warna.
2. Masukkan sawi, rumput laut kering, dan air sagu. Kemudian, masak hingga matang dan sisihkan.
3. Untuk membuat adonan, siapkan wadah, campur semua terigu dengan ragi instan. Aduk hingga rata.
4. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga merata. Setelah adonan setengah kalis, masukkan margarin, lalu ulenin lagi hingga kalis.
5. Diamkan adonan selama 30 menit dengan ditutup plastik. Setelah itu, bagi adonan menjadi per 50 gram. Kamu bisa menggunakan timbangan biar lebih pas.
6. Isi masing-masing adonan dengan bahan isian yang sudah dimasak sebelumnya. Bentuk bulat seperti bakpao, lalu tata di loyang yang sudah diolesi margarin.
7. Sebelum dipanggang, olesi dulu adonan dengan telur, lalu taburi dengan wijen putih.
8. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius selama 20 menit hingga matang dan kecokelatan. Kompyang siap disajikan.

Baca Juga: Resep Pangsit Goreng Isi Babi yang Gurihnya Dijamin Bikin Nagih

3. Tips membuat kompyang

instagram.com/satebabimoroseneng

Ada beberapa tips yang bisa diterapkan saat membuat kompyang isi babi, antara lain:

Setelah adonan dibentuk bulat, sebaiknya diamkan dulu sekitar 10 menit. Setelah itu, baru masukkan ke dalam oven.

Tekstur kompyang setelah matang biasanya lebih keras dibanding roti-roti pada umumnya. Bukan berarti kompyang buatanmu gagal ya. Nah, biar lebih nikmat, kamu bisa menikmati kompyang dengan secangkir teh atau kopi.

Nah, itulah resep dan cara membuat kompyang isi babi yang bikin goyang lidah. 

0
787
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.7KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.