News
Batal
KATEGORI
link has been copied
65
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f9d3fc668cc9505d7515ab2/miris-swab-test-pcr-di-ri-rp-900000-india-cuma-rp-480000
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) sudah menetapkan batas atas harga tes PCR Rp 900 ribu, harga ini jauh lebih murah dibandingkan sebelum ada standar. Sebelumnya tes swab PCR bisa menelan biaya hingga Rp 1,3 juta per sekali tes. Akan tetapi harga swab PCR di Indonesia setelah diatur pun masih jauh lebih mahal dibandingkan India yang hanya Rp 480 ribu. Mantan Direktur Penyakit Menular WHO South-East
Lapor Hansip
31-10-2020 17:43

Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000

Quote:
Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000


Kementerian Kesehatan (Kemenkes) sudah menetapkan batas atas harga tes PCR Rp 900 ribu, harga ini jauh lebih murah dibandingkan sebelum ada standar.

Sebelumnya tes swab PCR bisa menelan biaya hingga Rp 1,3 juta per sekali tes.
Akan tetapi harga swab PCR di Indonesia setelah diatur pun masih jauh lebih mahal dibandingkan India yang hanya Rp 480 ribu.

Mantan Direktur Penyakit Menular WHO South-East Asia Region Prof dr Tjandra Yoga Aditama mengungkapkan perbedaan biaya uji PCR di Indonesia dengan negara lain seperti India sangat jauh. Untuk PCR di Indonesia, salah satu yang disoroti adalah harga tes yang mahal, sebelum akhirnya pemerintah menetapkan standar harga.

"Saya PCR di India sebelum berangkat, petugasnya datang ke rumah, dan biayanya Rp 480 ribu. Sampai Jakarta, saya mengetahui test PCR bisa Rp 1,3 juta," kata Tjandra dikutip dari detik.com, Sabtu (31/10/2020).

Saat ini, tes swab PCR masih menjadi standar pengetesan untuk mencari pasien positif oleh WHO. Badan kesehatan dunia juga menetapkan standar jumlah pengetesan berdasarkan jumlah populasi. Standar ini kemudian dijadikan patokan termasuk di Indonesia, dalam meningkatkan tes mencari pasien positif dan penanggulangan Covid-19.

Bukan hanya test PCR, dia mengatakan dari harga obat-obatan pun di India jauh lebih murah dibandingkan di Indonesia. Sebelum Covid-19, ketika pulang ke Indonesia dari India, dia mengaku sering dititipi obat karena harganya jauh lebih murah.

"Sebelum Covid-19, kalau saya pulang ke Jakarta, teman-teman titip obat. Bukan hanya PCR harga obat pun jauh lebih murah, bisa setengah dan lebih dari setengahnya, dan orang-orang sudah tahu kalau India lebih murah," katanya.

Tjandra mengatakan alasan kenapa India bisa menjual obat lebih murah adalah mereka memiliki bahan baku sendiri. Lain halnya dengan Indonesia yang sebagian besar bahan baku obat masih harus impor, salah satunya dari India.

"Itu (bahan baku) menjadi dasar penting. Kedua mungkin karena pasarnya besar sekali, jadi berlaku suplai dan demand kalau pasar besar. Saya tidak tahu kalau soal upah berpengaruh atau tidak, begitu juga soal pajak. Tapi yang pasti mereka memiliki bahan baku sendiri," kata dia.


SUMBER





KALAU BISA MAHAL, KENAPA HARUS MURAH???

INDONESIA BUNG! 

HARGAI KEARIFAN LOKAL BUDAYA BANGSA

emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
shotgunBlues dan 7 lainnya memberi reputasi
8
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 3
Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000
31-10-2020 22:10
separo sendiri dong selisihnyaa ampun deh
0 0
0
Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000
31-10-2020 23:03
Yang lebih lucu lagi harga test-test tersebut bisa semakin lama semakin murah, berarti awal-awal harga tinggi itu ke mana ya uangnya? Wkwkw.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000
31-10-2020 23:19
Iya nih..ane pengen banget test swab sekeluarga. Tapi kalo dihitung2 lumayan juga uang yg harus dikeluarin..kenapa ya negara lain bisa lebih murah..
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000
31-10-2020 23:59
Stiap negara ketentuannya brbda2.faktornya jga bda.dri mta uang dan bhan bakunya.
0 0
0
Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000
01-11-2020 00:07
India itu raja obat generik, kalo ada obat baru super mahal dari dunia medis barat, india bisa bikin versi generiknya yg udah ditunggu2 negara lain.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000
01-11-2020 00:27
Malaysia berapa gan? terakhir terakhir mereka klaim gratis tuh??
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000
01-11-2020 02:09
tergantung biaya hidup warganya sih.

di indihe mah 5000 perak sudah bisa kenyang makan beginian. tapi minus tempat duduk dan plus suara klakson ya.

Diubah oleh kampret.strez
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000
01-11-2020 03:00
Males komen....uda ane batin dalam hati
0 0
0
Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000
01-11-2020 04:34
Sebelumnya di swasta rata2 2jtan buat pcr yg sehari keluar hasilnya..klo yg 3 jam 5jt, 6jam 3,5jt itu di mayap*da
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000
01-11-2020 05:09
Kerjaan terawang ini
0 0
0
Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000
01-11-2020 07:52
Kalah jumlah penduduk, hukum ekonomi demand tinggi harga bisa murah emoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000
01-11-2020 07:56
Di india mereka kerja sama sama johnson johnson buat alat swabnya jadi lebih murah...

Dikita mau kerjasama susah nanti belum sertifikat halal, belum utangnya, belum dll dll

Mending tarik ulur rem psbb aja lebih enak...
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000
01-11-2020 11:24
900 cuman buat swab sama nguji, gak dapet surat keterangan hasilnya. kalo ke rs swasta mah banyak biaya lain2.. emoticon-Big Grin

Dari awal rs swasta juga bilang, bisa pake yg 900 tp ya jangan nuntut cepet buat keluar hasilnya... emoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000
01-11-2020 11:25
mahal kali ya
0 0
0
Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000
01-11-2020 12:57
Quote:Original Posted By mr.khonthol
KALAU BISA MAHAL, KENAPA HARUS MURAH???

INDONESIA BUNG! 

HARGAI KEARIFAN LOKAL BUDAYA BANGSA

emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2


Tjandra mengatakan alasan kenapa India bisa menjual obat lebih murah adalah mereka memiliki bahan baku sendiri. Lain halnya dengan Indonesia yang sebagian besar bahan baku obat masih harus impor, salah satunya dari India.

"Itu (bahan baku) menjadi dasar penting. Kedua mungkin karena pasarnya besar sekali, jadi berlaku suplai dan demand kalau pasar besar. Saya tidak tahu kalau soal upah berpengaruh atau tidak, begitu juga soal pajak. Tapi yang pasti mereka memiliki bahan baku sendiri," kata dia.


bahan baku nya apa aja..
koq bisa impor?
emoticon-Bingung
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000
01-11-2020 21:36
Yg murah cuma kerupuk putih !
0 0
0
Miris! Swab Test PCR di RI Rp 900.000, India Cuma Rp 480.000
02-11-2020 10:02
Di Indonesia, pandemi covid 19, justru dijadikan peluang bisnis oleh (oknum ??) pemerintah dan swasta, untuk pemasaran rapid test dam PCR test, itu sebabnya harga obat2 an untuk pengendalian covid menjadi sangat mahal
0 0
0
Halaman 3 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia