Kaskus

Story

Khoiriyah20Avatar border
TS
Khoiriyah20
ADAT DESA PONDOK MBOTE PADA SAAT HARI MAULUD NABI SAW
Hari Maulud Nabi Saw merupakan hari kelahiran Nabi Saw. Hari Maulud tahun 2020 tersebut jatuh pada tanggal 28 Oktober 2020 sampai 29 Oktober 2020. Pada hari tersebut semua umat islam diseluruh dunia merayakannya, tapi setiap provinsi, kota, kabupaten, kecamatan, kelurahan, maupun dusun berbeda-berbeda dalam melaksanakan perayaan tersebut. Berikut ini saya akan membahas mengenai perayaan hari maulud nabi di Dusun Pondok Mbote Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang. 
Perayaan hari maulud Nabi Saw di dusun Pondok Mbote Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang berbeda dengan kecamatan maupun dusun yang ada dikabupaten malang lainnya. Perayaan didusun tersebut yaitu: 
1. Merayakan hari maulud Nabi Saw dengan cara melaksanakan dibak'an. Hal tersebut memang sudah menjadi kebiasaan dusun Pondok Mbote dalam melaksanakan hari Maulud Nabi Saw.
2. Melaksanakan kenduri atau berkatan. Dalam melaksanakan berkatan/ kenduri setiap dusun memiliki perbedaan seperti isi dari kenduri/ berkatan. Kadang ada yang isi berkatan/ kendurinya hanya dikhususnya buah saja tanpa nasi. Tetapi kalau di dusun Pondok Mbote untuk kenduri/ berkatan isinya bukan hanya buah-buahan akan tetapi juga ada nasi serta ketan. Berikut ini gambar Kenduri/ Berkatan di dusun Pondok Mbote.

Gambar Kenduri/ berkatan di Dusun Pondok Mbote 
ADAT DESA PONDOK MBOTE PADA SAAT HARI MAULUD NABI SAW isi Kenduri/ berkatan di Dusun Pondok Mbote yaitu: 
1. Nasi 1 baskom karena sudah adat dari Dusun Pondok Mbote menggunakan baskom 
2. Lauk 1 baskom kecil yang berisi balado daging sapi atau ayam goreng lalu oseng-oseng tahu dan kecamba dst 
3. Membuat ketan. Karena sudah adat dari Dusun tersebut 
4. Pada salah satu isi harus memakai wadah cobek karena merupakan syarat dari dusun tersebut. 
5. Harus ada buah. buah tersebut boleh berbagai macam buah. 
6. Tidak boleh menggunakan oseng-oseng tempe pada saat hari Maulud Nabi Saw dikarenakan pembuatan tempe diinjak-injak jadi gak sopan kata orang jawa. 
Itulah isi kenduri/ berkatan di Dusun Pondok Mbote Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang. 

Kalau di dusun kalian gimana gansis? emoticon-Wowcantik



d0ditttAvatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan d0dittt memberi reputasi
2
552
2
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Heart to Heart
Heart to Heart
KASKUS Official
22.9KThread38.8KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2025 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.