- Beranda
- Stories from the Heart
Gawat gan.. Lulusan dari Kampus ini di Blacklist di Perusahaan Logistik Ternama
...
TS
nutracker
Gawat gan.. Lulusan dari Kampus ini di Blacklist di Perusahaan Logistik Ternama

Source : (mbah) Google
Ane mau sedikit Share gan. Sekitar 1 bulan lalu ada Karyawan yang baru masuk di Perusahaan tempat ane bekerja. Karena perusahaan ane kerja ini perusahaan bidang Logistik (nama ane samarkan ya, pokoknya kalo agan belanja di marketplace pilihan jasa kirim menggunakan perusahaan ane ini ada dan murah), justru di tengah pandemi dimana perusahaan lain memapas jumlah karyawannya kalau perusahaan ane ini justru sebaliknya. Barang-barang kiriman makin banyak karena rata-rata orang mungkin malas untuk keluar rumah dan memilih untuk berbelanja online.
Singkat cerita, karena di kantor ane menempati posisi sebagai Supervisor jadi atasan ane memanggil ane setiap ada kandidat yang masuk di divisi ane untuk pengenalan perusahaan dan training sistem serta cara kerja dan lain-lain lah pokoknya, ane dipaksa multitasking banget soalnya di sini. Setelah ane dikasih tau orangnya oleh atasan ane yaudah ane ajak ngobrol-ngobrol segala macem dan ane tanya doi lulusan dari kampus mana dan ternyata doi bilang lulusan dari kampus yang sama dengan ane juga 2 angkatan dibawah ane. Setelah ane ngobrol-ngobrol cukup lama karena doi juga kenal beberapa temen ane waktu kuliah dulu sehingga ane berasa nostalgia aja gitu sambil ketawa-ketiwi sampe atasan ane bilang lo berdua emang udah kenal sebelumnya apa gimana ni, ane jawab aja belum Pak baru aja ketemu disini cuma ternyata kita satu almamater tapi beda angkatan aja. Karena doi saat itu masih hari pertama datang, siang harinya doi disuruh pulang oleh atasan ane untuk mempersiapkan berkas-berkas yang dibutuhkan oleh perusahaan yang harus di bawa nanti ketika tanda tangan kontrak kerja.
Langsung skip ke hari pertama kerja, doi tandem dengan ane dan ane diminta ajarkan semuanya yang perlu diajarkan ke doi. Dari orangnya si kalo ane liat cepet nangkep, bahkan baru ane jelaskan sedikit aja udah paham arahnya kemana, baguslah menurut ane biar ga repot-repot ngajarin terlalu banyak dan kerjaan ane jadi ada yang handel sebagian. 3 hari doi masuk kerja atasan ane tiba-tiba manggil ane gan, nanya udah lu ajarin apa aja, ya ane bilang ajarin jobdesk nya dia. Jangan lupa itu data-data jangan lu share dulu ke dia, kalau dia kerja perhatiin dulu ya ini si bukannya apa-apa meskipun dia adek kelas lu ya gua takutnya aja kan tiba-tiba dia gajelas cabut data masih dia pegang. Akhirnya ane cek laptop nya dan ane paksa untuk hapus data client tiap dia mau pulang dan besok hari tiap mulai kerja, File kerjaannya mestiane filterin baru ane kasih ke doi.
Jalan sekitar hampir 2 minggu ada kejadian doi si anak baru lagi packing-packing alat dan ane bantu (mestinya packing2 ini bukan tugas divisi kami gan, Cuma karena alatnya ini menunjang operasional project yang sedang kami jalankan jadi kami yang handel, yap itu dia kita dipaksa multitasking disini) seketika doi ngomong begini kira-kira;
Doi : Bang sorry kalau misalnya gue cabut gimana
Gue : Lah emang mau kemana lo, pikir-pikir dulu lah kan lo udah ttd kontrak disini
Doi : Ya gue realistis aja lah bang jadi orang
Gue : Realistis bukan berarti egois, lo juga pikir akibat lu cabut mangkir dari perjanjian
Doi : Emang kenapa ? kena pinalti ya, kalo gua kabur masa iya perusahaan mau nyari
Gue : Ya pikiran lo jangan pendek gitu, pikir juga kalo lo masuk suatu instansi berarti bawa nama kampus lo. Boleh aja lo cabut tapi caranya yang baik-baik, atau kalo nggak minimal 1 month notice dulu lah.
Setelah itu ane sudahi obrolan itu dan Oh ya.. Dulu awal ane lulus kuliah dan mau masuk ke dunia kerja pernah diingatkan oleh abang ane kalau gakuat dan mau keluar dari perusahaan itu harus baik-baik apalagi kalau lo masih ada ikatan kontrak, karena setidaknya jika lo kabur mungkin perusahaan gak akan mencari lo tapi dampaknya kalo ada kandidat yang apply ke perusahaan itu dari kampus yang sama dengan lo maka bisa jadi di blacklist dalam jangka waktu yang tidak di tentukan. Hal itu ternyata di benarkan oleh temen ane yang sebagai tim HRD di perusahaan lain yang cukup ternama. Info dari temen ane juga setiap ada orang yang cabut mangkir, perusahaan itu akan blacklist dan infokan ke perusahaan relasi nya gila sih kalo ini mah ngeri banget jadi auto sulit cari kerja lagi gitu.
Gue : Lah emang mau kemana lo, pikir-pikir dulu lah kan lo udah ttd kontrak disini
Doi : Ya gue realistis aja lah bang jadi orang
Gue : Realistis bukan berarti egois, lo juga pikir akibat lu cabut mangkir dari perjanjian
Doi : Emang kenapa ? kena pinalti ya, kalo gua kabur masa iya perusahaan mau nyari
Gue : Ya pikiran lo jangan pendek gitu, pikir juga kalo lo masuk suatu instansi berarti bawa nama kampus lo. Boleh aja lo cabut tapi caranya yang baik-baik, atau kalo nggak minimal 1 month notice dulu lah.
Setelah itu ane sudahi obrolan itu dan Oh ya.. Dulu awal ane lulus kuliah dan mau masuk ke dunia kerja pernah diingatkan oleh abang ane kalau gakuat dan mau keluar dari perusahaan itu harus baik-baik apalagi kalau lo masih ada ikatan kontrak, karena setidaknya jika lo kabur mungkin perusahaan gak akan mencari lo tapi dampaknya kalo ada kandidat yang apply ke perusahaan itu dari kampus yang sama dengan lo maka bisa jadi di blacklist dalam jangka waktu yang tidak di tentukan. Hal itu ternyata di benarkan oleh temen ane yang sebagai tim HRD di perusahaan lain yang cukup ternama. Info dari temen ane juga setiap ada orang yang cabut mangkir, perusahaan itu akan blacklist dan infokan ke perusahaan relasi nya gila sih kalo ini mah ngeri banget jadi auto sulit cari kerja lagi gitu.
Seling beberapa hari dari obrolan diatas, ane gak masuk ngantor gan karena anter istri ane yang mau tes lab untuk persiapan persalinan, dan temen sedivisi ane sebut saja Boris juga gak masuk karena tidak fit dan di pulangkan oleh security kantor kawatir terdampak corona. Jadilah si Doi anak baru itu handel sendirian kerjaannya, meskipun tidak terlalu padat tapi sialnya sore-sore ada alat-alat untuk client yang baru datang dari kantor cabang yang mengakibatkan si Doi disuruh mantau bongkar muat nya dulu dan cek satu per satu sama atasan ane karena sejatinya itu tugasnya Boris yang tidak masuk karena sakit. Karena doi masih newbie gan akhirnya dia terpaksa lembur untuk menyelesaikan itu semua (oh ya kacaunya lembur di kantor ane ini tidak dibayar ya gan melainkan kesadaran wkwk)
Besok nya hari Jumat ane tungguin udah jam 8 pagi ko doi ga dateng-dateng, apa izin sakit atau gimana yaudah bodo lah ane cuekin. Sampe jam 10 juga ga ada kabar tiba-tiba atasan ane chat ane nyuruh doi untuk maintenance client yang terjadi kendala sistem sekalian belajar, katanya atasan ane udah chat-chat doi tapi ga dibales-bales. Lah ane bilang doi ga masuk pak, saya pikir doi udah izin ke bapak. Atasan ane kaget dong wah engga ada izin ke saya, yaudah biarin dulu aja deh.
Akhirnya tanpa kejelasan Fix cabut doi. Setelah itu ga ada kabar dan akun chat nya semua di non aktifkan sekaligus ngeblock nomor kantor ane wkwk, tapi doi lupa kita pernah tukeran nomor pribadi yang pada akhirnya keaktifan doi bisa ane liat sehingga fix ane tau kalau itu di block. Kata temen-temen admin yang lain si kayaknya mungkin doi ngambek karena kemarin katanya sih lembur di gudang karena disuruh ngecekin alat. Ane si Cuma ngakak ajaa.. btw ane disini juga termasuk baru gan, baru aja 8 bulan dulu waktu awal project berjalan juga ane balik malem mulu tiap hari, padahal doi enak udah tinggal ngejalanin doang.
Seling 1 minggu dari ketidak ada kabaran doi, atasan ane open hire lagi dan ane yang dipercayakan untuk mencari. Ketika ada beberapa cv kandidat yang masuk dari kampus ane, atasan ane langsung men skip dan tidak mempertimbangkan gan, padahal ketika udah ane interview ada yang cukup bagus dari segi experience dan pengalaman logistik nya juga ada bahkan nilai akademik nya juga bagus. Ane si Cuma geleng-geleng aja liatnya, dan ternyata atasan ane udah konfirmasi ke tim HRD juga hal ini sehingga bukan di blacklist untuk divisi ane doang. Parah kan tuh gara gara si doi kasian ade-ade se almamater ane yang mau kerja apalagi yang lucu-lucu cantik gemesin gitu kan ga tega liatnya..
Sedikit saran dari ane mengenai cerita diatas ini :
1. Jika melamar ke suatu perusahaan pikir matang-matang dulu jenis perusahaan tersebut dan tempatkan diri lo cocok nya dimana, jika lo suka dunia Perbankan, Logistik, Startup atau apapun itu ya tujukan lamaran lo ke perusahaan sejenis tersebut dan jangan asal nyebrang asal dapet kerja aja. Karena meskipun jobdesk nya sama dengan perusahaan lo sebelumnya tapi environment nya beda gan. Contoh, marketing di Bank tidak akan sama dengan marketing di Logistik. QA di Startup ya tidak akan sama dengan QA di Logistik pula. Tetapi hal itu bisa lo sesuaikan dengan cara adaptasi dan adaptasi ga ada yang instant dan ingat semuanya butuh proses.
2. Jika memang lo seorang fresh graduate atau asal dapet kerja untuk nambah Exp atau juga lagi butuh banget kerja. Ya kuat-kuatin diri lo, mental lo dan usahakan diri lo mampu beradaptasi dan bersosialisasi dengan baik terhadap orang disekitar. Supaya tidak sungkan untuk bertanya ataupun meminta bantuan. Point ini juga mewakili mengapa di setiap perusahaan selalu dipertanyakan mengenai pengalaman berorganisasi dan itu menjadi nilai yang penting.
3. Masuk dengan cara baik, keluar pun mesti dengan cara yang baik juga.
Sekian dari ane gan, ambil positifnya ya..
Salam hangat dariku : nutracker
Sumber : Pengalaman Pribadi
Diubah oleh nutracker 08-11-2020 15:03
tien212700 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
5.2K
7
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Stories from the Heart
32.7KThread•51.9KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya