Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • Tegal
  • [Coc Reg. Tegal] Tahu Aci Panganan Khas Tegal Yang Bikin Nagih

mamaproduktifAvatar border
TS
mamaproduktif
[Coc Reg. Tegal] Tahu Aci Panganan Khas Tegal Yang Bikin Nagih
Tahu Aci Tegal


Kabupaten Tegal memiliki begitu banyak pesona, selain tempat wisata juga ada kulinernya. Jadi ingat masa-masa saat masih kuliah di salah satu perguruan tinggi di Semarang. 

Biasanya jika saya naik bus pasti melewati dan berhenti di terminal kota Tegal untuk menaikkan dan menurunkan penumpang. Disaat bus berhenti itulah banyak sekali penjual tahu aci yang menawarkannya kepada saya. 

Pada saat itu sekitaran tahun 2006-2010 an beli Rp. 5000,- saja sudah bikin perut kenyang dapat satu kresek kecil, lumayan kan untuk ganjal perut kantong seorang mahasiswi bisa ngirit uang saku hehehe ....

Kalau dilihat dari sejarahnya tahu aci nama sebenarnya adalah tahu pletok karena saat di goreng berbunyi pletok-pletok. Namun orang lebih mengenalnya dengan nama tahu aci karena terbuat dari tahu dan aci. 

Pembuatan tahu aci juga gampang banget loh gansis, jika gansis penasaran bisa langsung praktekkan di rumah yah.
Bahan yang disiapkan:
1. Tahu kuning
2. Aci (tepung kanji/ tepung tapioka)
3. Garam
4. Penyedap rasa
5. Lada
6. Daun bawang
7. Bawang putih
8. Air

Stepnya adalah agan dan sista harus membuat aci sebagai biangnya dulu:
Panaskan air 3/4 gelas belimbing dalam panci, masukkan 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan. Jika air sudah mendidih masukkan 3 sendok makan tepung kanji lalu aduk sampai menjadi lengket. 

Setelah itu di tempat lain siapkan wadah, masukkan tepung kanji sebanyak 1 1/2 gelas belimbing, garam 1 sendok teh, irisan daun bawang secukupnya, lada dan penyedap rasa diaduk sampai rata lalu dicampurkan dengan aci yang sudah menjadi biang tadi.
 
Khas tahu aci kan bentuknya segitiga maka kita potong tahu kuningnya berbentuk segitiga lalu adonan aci yang sudah jadi tadi di tempelkan ke tahu sampai habis. Agar kering diluar dan lembut di dalam maka gunakan banyak minyak untuk menggorengnya.

Step selanjutnya panaskan minyak lalu goreng tahu aci sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Tahu aci siap disajikan enak dicocol pakai saos atau cabe rawit hijau.

Jika gansis sedang main ke Tegal banyak loh di daerah Slawi yang menjajakan tahu aci ini ada yang sudah digoreng ataupun masih mentah.

Gampang kan cara buat tahu aci di rumah? kuy dicoba panganan khas Tegal ini dijamin bikin gansis nagih loh. 
Sekian thread ane kali ini. Semoga bermanfaat bagi kaskuser semua.

Penulis: @mamaproduktif
Opini pribadi
Referensi: 1,2
Diubah oleh mamaproduktif 24-09-2020 05:18
Puspita1973
detyry
rainydwi
rainydwi dan 13 lainnya memberi reputasi
14
1.1K
36
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Tegal
TegalKASKUS Official
242Thread282Anggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.